当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 国内新闻 > 文章阅读

国务院四部门精简行政许可申报材料试点成效初显

作者: 发布时间: 2018-03-08 点击数:1134次

“转变政府职能,深化简政放权,创新监管方式,增强政府公信力和执行力,建设人民满意的服务型政府。”党的十九大提出了新时代服务型政府建设的目标。近年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国务院持续深化简政放权改革,开展“减证便民”行动,2017年国务院审改办商请国家发改委、国土资源部、国家质检总局、国家网信办四部门开展了精简行政许可申报材料试点,取得了良好效果。

试点工作稳步推进

作为一项全新工作,精简行政许可申报材料没有先例可循。为此,国务院审改办开展大量调研论证工作,形成工作标准,强化统一部署。“我办专门制定试点工作方案,并上门与试点部门领导沟通协商试点事宜。在此工作基础上,按照改革积极性高、代表性强的筛选标准,最终选择国家发改委等四个部门先行试点。”国务院审改办协调司有关负责人介绍。

四个试点部门高度重视试点工作,扎实开展试点工作。为有效推进试点改革,四个试点部门均成立专门工作组,由部领导担任组长,为试点取得实效提供组织保障。国家发改委明确要求办公厅认真组织,抓好落实;国土资源部召开专题会议,研究规范矿业权申报材料工作;国家质检总局采取内部讨论和公开听证相结合的方式,着眼精简材料和优化流程双重目标;国家网信办兼顾维护安全和精简要求,做到尽可能最大程度精简。

在试点过程中,国务院审改办注重全程指导,参与部门内部研讨,参加公开听证会,解答疑难问题,与试点部门保持密切沟通,及时掌握试点动态,双方实现高频互动,共同努力推动试点顺利开展。

首次引入听证制度

以往,部门随意索要申报材料等不规范行为降低了审批效率,也让申请人来回折腾,群众对此颇有意见。为此,试点改革引入听证制度,让行政相对人和专家学者等社会各方都有机会对行政许可申报材料提出精简意见,制约部门随意索要申报材料等不规范的行政审批行为。

值得注意的是,行政审批制度改革引入听证制度尚属首次。因此,国务院审改办开展了大量前期研究论证工作,对听证程序、听证对象选取、听证主持人、听证结果处理等方面进行探索,形成一套听证工作机制供试点部门参考,并鼓励试点部门发挥主观能动性开拓创新。

国家发改委针对“企业债券发行核准”事项申报材料的精简,公开征集和邀请了包括企业债券发行人、信用评级机构代表、专家学者等11名听证代表参加,媒体记者全程跟踪报道;国土资源部随机选取代表不同利益诉求的各方代表16人,这些听证代表畅所欲言,充分反映了外界对申报材料的改革呼声。

国家质检总局强调听证会的全程规范性。“我们制定了一套完整规范的操作流程,会前一周通过总局官方网站发布听证公告,综合考量代表身份、利益诉求、地域特点等因素选取听证代表;会中组织有序,会后认真梳理听证意见建议,对未采纳意见予以逐一解释。”国家质检总局法规司司长许新建介绍。

国家网信办采用书面听证和现场听证相结合的方式,其中一个试点事项采用书面听证方式,发函给行政相对人征求意见,另一试点事项公开听证,组织召开现场听证会,充分听取人民网、新华网、搜狐网等媒体以及专家学者的意见建议。

国家行政学院宋世明教授认为,行政审批制度改革引入听证制度,实现了行政机关与不同利益诉求代表面对面沟通,既增进了申请人与行政机关的相互理解,也向企业进行了直接的改革成果宣传。

同时,听证意见也为继续精简和规范行政许可申报材料提供了新的思路,有助于申报材料的进一步精简,使精简工作在依法依规的前提下更加符合审批实际。

应减尽减全程精简

“现在办证太方便了,效率很高!”1月5日上午9时54分,上海众志卫生用品有限公司办事人员在上海市质量技术监督系统协同平台上填妥许可证申请资料,点击了提交键。9时58分,审批流程办结,公司已在市质监局网上办事平台下载到了电子证书。

“以前办证至少要三个月,长一点要半年,至少要去窗口两次,材料筹备要费时两周左右,光申请书就要填8页纸。”公司总经理徐明华表示,现在质检总局精简了申请材料,开展“不见面审批”,只需在网上提交电子版的一页申请单、承诺书、营业执照和产品检验合格报告,材料齐全的话马上就能下载电子证书。

如此高效便捷的审批申报,正是得益于审批材料的精简改革。国务院审改办在提出精简标准的基础上,还要求对试点事项进行全流程精简。

国家质检总局按照应减尽减的要求,对于设立认证机构审批事项,就“新设认证机构审批”“扩大认证业务范围审批”“延续有效期审批”等审批环节的原有66项申报材料进行系统梳理,拟取消其中29项材料,占原有申报材料44%;

国家发改委对“电网工程项目核准”事项,仅保留“项目核准请示文件”“项目申请报告”“选址意见书”等基本申报材料,对于“企业债券发行核准”事项,拟取消“省级发展改革部门预审意见”“主承销商自查报告”“定价报告”等申报材料,仅保留“发行申请报告”等必要申报材料;

探矿权审批登记事项申报材料由原来的121件拟精简至75件,减少46件,减少38%;采矿权审批登记事项申报材料由原来的126件拟精简至94件,减少32件,减少25%;对于建设项目用地预审环节,7项审查内容仅保留土地利用总体规划、土地使用标准、供地政策等3项基本审查内容,这是此次试点改革国土资源部精简申报材料将要达成的目标;

国家网信办对“互联网新闻信息服务许可”申报材料进行了认真梳理,拟取消“注册资本不低于1000万元”“设立2年以上的从事互联网信息服务的法人”等申报要件,将所有股东证明材料精简为前十大控股股东证明材料……

在国务院审改办的指导下,四个试点部门下大力气推动精简,九个试点事项全流程申报材料得到大幅精简,平均拟精简比例为29%,最高精简比例达到44%。

“下一步,国务院审改办将按照国务院领导同志的指示要求,总结提炼试点中被证明行之有效的工作方法和机制,向国务院部门全面推广,集中组织开展精简行政许可申报材料工作,让企业和群众有更多改革获得感。”国务院审改办协调司负责人表示。