当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

勐堆乡:万亩茶园人气旺

作者: 发布时间: 2018-04-12 点击数:285次

“春日百花艳,茶香最风华”,当前,正是采春茶、品茶香的好时机。连日来,勐堆乡蚌孔村、尖山村、大寨村等茶叶大村的茶园里时不时的伴随着茶香飘出阵阵欢声笑语,茶农们欢快的采着春茶,处处都是茶香,处处都是歌声。

“今年的明前茶品质很好,价格也不错,我们得抓紧时间多采摘些鲜叶,争取多卖好价钱”正在蚌孔村自家茶园里采茶的马新梅的喜悦之情溢于言表。今年入春较早,清明前气温回升较快,大部分茶园相继开采,茶农们丰收在望。

勐堆乡历来有悠久的茶叶种植历史和丰富的茶树资源,共有茶园16457亩,其中:树龄为50年至300年的栽培型古茶树5497亩。近年来,勐堆乡认真贯彻落实《临沧市古茶树保护条例》,大力开展茶叶采摘、茶园管护、制作加工培训,茶叶品质持续提升,主打原生态品牌的古树茶受到了国内外消费者的青睐,每到春茶采摘时节,前来考察、洽谈的茶商、客商络绎不绝。

据悉,勐堆乡共有茶园16457亩,涉茶农户3953户17788人,其中建档立卡贫困户681户,2724人,每年共可采摘鲜叶934吨,实现经济收入1600余万元。(勐堆乡  王建强)