当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

勐捧镇“流动党校”进村寨 党员干部在家门口“充电”

作者: 发布时间: 2018-04-12 点击数:215次

针对农村党员知识结构单一、教育资源不足、学习时间不充裕等问题,勐捧镇积极探索新形势下党员教育的新模式,把党课开在村寨及村民家中,将“室内课堂”变为“流动党课”。

精选课程,紧扣学习教育主题。为了讲好“流动党课”,每期授课的党员都会提前精心“备课”,用大白话、小故事讲清大道理,让村党员党员干部愿听、爱听,进一步增强村党员干部上党课的积极性。一次党课时长不超过40分钟,授课不超过20分钟,党课结束后,大家围在一起分享学习心得,交心谈心,增强学习效果,促进彼此之间的感情。

形式灵活,内容与需求相切合。针对基层党课教育资源不均衡和党课讲授技能较单一两大短板,勐捧镇“流动党校”立足于“授人以鱼不如授人以渔”的工作思路,大力推行“配菜+点菜”教学模式。“配菜”由“流动党校”集中“配制”,内容主要涉及国家主要政策法规、党员干部思想教育、党建主要业务工作等,“配菜”则由党员干部自行挑选想学的科技、致富窍门、健康知识等。

课外作业,促进“流动党课”显实效。为了让“流动党课”收到好的效果,勐捧镇还进一步拓展了“流动党课”的内容,为党员干部布置“课外作业”,鼓励党员干部结合脱贫攻坚、产业发展、危旧房改造、人居环境提升工作等开展志愿帮扶活动,大力发挥党员干部在各行各业的先锋模范作用及助人为乐的“雷锋”精神。

据统计,目前勐捧镇已经有近百名党员干部参与了“流动党课”学习,较好地构建起“人人可学,时时可学,处处可学”的党校教育新格局。下一步,勐捧镇将根据不同的党员类型,创造更多灵活的流动形式,将党课送到老、弱、病、残党员的家中,实现党员“两学一做”学习教育全覆盖,进一步提升各支部的凝聚力,使党组织更具魅力和活力。(勐捧镇  罗荣超)