当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

镇康县纪委县监察委强化措施促纪法衔接深度融合

作者: 发布时间: 2018-04-12 点击数:878次

今年以来,镇康县纪委县监察委强化措施,稳步推进监察体制改革试点各项后续工作,坚持把深度融合理念贯穿始终,通过深入谈心谈话、开展专项教育、加强工作交流、实施以案练兵,促进转隶干部感情融合、思想融合、业务融合、岗位融合。 

一是深入开展理论学习,促进思想融合。结合学习宣传十九大精神,该县纪委通过开展专题讲座、每周四集中学习、参加全省组织的纪检监察干部“转隶融合、素质提升”视频培训、谈心谈话、座谈等形式,使转隶干部和纪检监察干部强化“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治觉悟和政治站位,明确使命担当,严格履职尽责,不折不扣执行中央、省、市、县委的决策部署,从思想观念和行动上切实做到忠诚、干净、担当。

二是坚持学用结合,推动业务融合。牢固树立“打铁必须自身硬”的理念,推动纪法衔接、法法衔接,提升业务素质,增强业务本领。采取每周四安排集体学习、“读书”会和自学等形式,持续开展纪检监察业务教育培训,认真组织学习《宪法》《党章》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等党纪国法知识,通过开展纪律检查和国家监察双向业务培训,使纪检监察干部既懂纪又懂法,迅速补齐各自的短板,深入推进思想理念、执纪执法观念融合。

三是实施以案练兵,促进岗位融合。整合内设机构,新增4个纪检监察室和1个信息技术室,按照人岗相适、优势互补、结构搭配原则,把转隶干部充实到执纪监督和纪律审查工作一线,安排转隶人员参与监督检查和纪律审查,以案代训、以干促融,增强实践经验,锤炼发现和解决问题的能力。针对典型案例和复杂案件,采用“集体备课”形式,充分发挥集体智慧,在集体实践活动中,统一动作步伐,实现收指成拳,形成合力。

四是开展谈心谈话,促感情融合。监察委成立后,该县纪委书记带领班子领导立即开展家访活动,通过对转隶干部“一对一”谈心谈话活动,深入到转隶人员家中进行家访,了解转隶人员的家庭、学习、生活、工作状况,把组织的关心带到每个家庭。机关党支部、工会充分发挥纽带作用,积极借助“三八妇女节”、“读书”会等载体开展系列活动,促进“两委”干部进一步加深了解、增进感情,切实做到“进一家门、成一家人、说一家话、干一家事”,共同推动形成心齐气顺风正劲足的良好干事氛围。(镇康县纪委  李忱航)