当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

中共镇康县人民政府党组在党的群众路线教育实践活动中的整改方案

作者: 发布时间: 2014-09-30 点击数:3349次
 根据中央、省委、市委和县委关于开展党的群众路线教育实践活动的要求,按照《关于做好第二批教育实践活动整改落实、建章立制工作的通知》(群组发〔2014〕18号),确保县政府党组班子专题民主生活会取得扎实成效,切实解决班子存在的突出问题,特制定本方案。
一、整改落实的目标要求
紧紧围绕为民务实清廉,根据“三严三实”的要求,对照自身查摆和群众提出的意见建议,聚焦“四风”方面存在的问题,着重解决工作不实的问题,着重解决在人民群众利益上不维护、不作为的问题,着重整治及时行乐思想和特权现象,着重狠刹挥霍享乐和骄奢淫逸的不良风气。抓住这些重点问题,一个一个整改、一项一项落实,制定整改任务书、时间表、路线图。对一些突出问题,进行集中整治。注重从体制机制上解决问题,使贯彻党的群众路线成为班子成员的思想自觉和行动自觉。
二、整改的主要内容和具体措施
(一)加强党性锻炼,坚定理想信念
1.加强理论学习。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党的十八大、十八届三中全会精神,深入学习领会习近平总书记一系列重要讲话精神。采取自学和集体学习相结合,坚持和完善县政府党组班子学习制度,每个季度至少安排1次集中学习,严格执行年度学习计划,班子成员每月选择l至2篇(本)文章或书籍自学,每年确定1至2个调研课题,并撰写出专题调研报告或理论文章。
责任领导:沈秋龙
责任部门:县政府办
整改时限:年底前
2.严守党的政治纪律。坚决维护中央权威,认真贯彻执行党的路线方针政策和中央的决策部署,保证政令畅通,做到有令必行,有禁必止。当前和今后一个时期,集中力量抓好贯彻落实党的十八届三中全会精神以及中央、省、市一系列重要决策部署等重点关键事项的督促检查。加大督查调研、回访复核等实地督查力度,切实提高抓落实工作水平。
责任领导:县政府主要领导
责任部门:县政府办、县政府督查室
整改时限:年底前
3.严格执行民主集中制。坚持和完善县政府工作制度和议事规则。遵循“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,重大问题必须由政府常务会议集体讨论决定。实现议事决策民主化和科学化,重大问题决策前要深入调查研究,广泛听取社会各界的意见,组织专家、学者讨论,进行综合论证。严格审核政府常务会议议题,未经分管领导研究并形成成熟意见的议题,不提交政府常务会议讨论。
责任领导:县政府主要领导
责任部门:县政府办
整改时限:9月底前
4.加强党风廉政建设。班子成员严格遵守领导干部廉洁从政若干准则,带头追求健康生活和陶冶高尚情操,管好配偶、子女和身边工作人员,禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益。加强检查监督,重视网络反映的涉腐问题,建立健全快速反应机制,加大对违纪违法案件的查处力度。做好典型案件的剖析,将发案的制度原因通报有关部门,从法律和制度层面堵塞漏洞,铲除腐败滋生的土壤。
责任领导:县政府主要领导
责任部门:县监察局
整改时限:9月底前
(二)加强作风建设,坚决整治“四风”
1.严格执行八项规定。一是改进调研方式。面上调研、指定调研、走马观花调研、表演式调研、陪同调研要逐步转为随机调研、蹲点调研、带着问题调研,改变以往看先进、看典型、听汇报的调研方式,到困难多、矛盾多、问题多的地方调研,减少新闻报道、随行车辆和陪同人员,班子成员要增加基层调研时间,每人每年调研时间不少于60天,驻村时间不少于7天。二是改进会风文风。清理和精简县政府会议、文件和责任状,制定相应办法和措施,确保2014年县政府召开的会议和制发的文件同比下降20%以上,参加会议人员精减50%以上。三是规范公务接待。不接受不安排超标准接待,在接待上级领导和召开会议时,20人以上以自助餐形式接待,不上烟酒饮料及高档菜,下基层调研自觉交食宿费。要严格控制陪餐人数,接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人,超过10人的,不得超过接待对象人数的三分之一。住宿用房以标准间为主,不得额外配发洗漱用品和生活用品。一律不收送礼品。四是规范考察活动。严禁用公款外出旅游,不得组织或参与无实质内容的考察、培训等活动,不得以开会、学习、培训、参观、考察、招商引资、学术研讨和交流等名义到风景名胜区变相公款旅游。一般不安排外出考察学习活动,干部因公外出,必须有明确的公务目的和实质性内容,并与本单位当前工作密切相关。单位派员或组团外出学习参观考察,必须按规定程序报批,不得将外出活动福利化、搞攀比。要严格控制外出考察的规模,每批次控制在15人以内。严格控制外出线路,严禁擅自改变外出活动线路。严格控制外出活动经费,有关公职人员不得以任何形式和理由报销或变相报销与公务外出活动内容无直接相关或活动目的地之外的费用。
责任领导:县政府班子成员
责任部门:县政府办
整改时限:年底前
2.着力整治“四风”方面存在的突出问题。一是形式主义方面。树立正确的发展观和政绩观,谋求经济社会发展速度与质量的统一,打造具有鲜明科学发展内涵的“镇康质量”。坚决叫停违背科学发展、盲目铺摊子上项目的行为,坚决遏制盲目的招商引资,坚决查处制造假情况、假数字、假典型等问题,坚决纠正简单以GDP、发展速度为标准问题,杜绝“过度建设”、“形象工程”、“政绩工程”等问题。狠抓督查落实,对2014年县政府重点工作逐一进行分解,明确各项考核指标责任部门和责任人,实行落实情况定期报告制度,按月通报、按季公示工作进展情况。二是官僚主义方面。拓展密切联系群众途径。实行班子成员定期轮流接访群众、进驻政务服务中心值班、视频接访、网上接访、直接下访制度,每个季度每个班子成员接访群众不少于1天。缩减检查督查考核项目。清理对乡镇、县直部门检查督查考核等项目,确保2014年对乡镇、县直部门检查督查考核项目同比下降50%以上。推进依法行政。落实领导干部学法用法制度,坚持依法决策、依法办事,严格执行重大决策合法性审查程序。加强依法行政工作的指导和督查,提高依法行政水平。清理规范政府职权,公布政府“权力清单”。全面开展政府及其工作部门职权清理,依法公开权力运行流程,推行权力清单制度。三是享乐主义方面。增强工作主动性和积极性。进一步加强全县经济社会发展中存在的深层次问题的研究,积极探索***深层次矛盾的有效途径。进一步增强“敢想敢干、敢闯敢试”的精神,切实摒弃“安于现状、求稳怕乱”思想。增强责任意识。班子成员认真履行职责,切实加强对分管部门、单位和干部的监督管理,进一步扭转推诿扯皮、作风不正的不良风气。增强自省自律意识。班子成员率先垂范,严格自律,切实加强对分管部门的监督检查力度。四是奢靡之风方面。严格“三公”经费支出和管理。严格控制因公出国(境)、公务用车购置及运行、公务接待,厉行勤俭节约,确保“三公”经费同比下降10%以上。坚决反对铺张浪费。严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》及《党政机关国内公务接待管理规定》等有关规定,坚持节约务实筹办各类活动,坚决反对各种形式的铺张浪费行为,坚决反对讲排场比阔气,最大限度地压缩政府开支。所有班子成员不出入私人会所,不接受和持有私人会所会员卡,不收受一个红包。
责任领导:县政府班子成员
责任部门:县政府办、监察局、财政局,政府督查室、法制办
整改时限:年底前
(三)强化制度建设,建立长效机制
一是全面梳理现行制度。围绕解决“四风”方面突出问题,全面梳理县政府层面现行制度,统筹做好“立、改、废”,使各项制度更具科学性、针对性、实效性和可操作性,更加体现精简、效能、务实的原则。二是建立健全相关工作制度。健全完善向县人大常委会报告和向县政协通报工作机制,自觉接受人大法律监督和政协民主监督。建立县政府重大决策专家咨询制度、县政府领导直接联系服务群众制度、联系企业工作制度、调研工作制度,完善县政府工作规则、县政府领导班子学习制度、政务督查工作制度、公务接待制度。三是加大制度执行力度。通过网络、电视等媒体,加强制度公开和宣传,推动制度落实。进一步畅通信访、网络、电话等监督渠道,让群众监督制度执行情况。严查违规行为,对违反制度规定的,发现一起、查处一起。
责任领导:县政府班子成员
责任部门:县政府办、监察局,政府法制办
整改时限:长期坚持
(四)全面深化改革,加快大美镇康建设
1.全面深化改革。一是加快经济体制改革。推进户籍制度改革,打破城乡二元经济格局;建立城乡统一的建设用地市场,加快推进农村土地承包经营权改革、宅基地使用权确权颁证;深化农村金融改革,推动以“三权三证”抵押融资为重点的“三农”金融服务,大力发展农村小微金融;大力发展混合所有制经济,研究由管资产向管资本转变的具体政策措施;大力发展民营经济,制定负面清单管理措施,拓宽民营经济投资领域。二是加快推进医疗卫生体制改革。以深化医药卫生体制改革为重点,统筹推进医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应以及监管体制等领域综合改革,着力在全民基本医保建设、基本药物制度巩固完善和公立医院改革方面取得重点突破,积极鼓励社会办医,不断满足人民群众日益增长的多元化医疗卫生服务需求;适时启动卫生和计划生育机构改革;完善食品药品监管体制改革职能划转后续工作,建立统一权威的食品药品安全监管机构,切实保障食品药品安全。三是抓好社会体制改革。加快教育综合改革,推进人才培养模式改革;深入推进文化体制改革,充分挖掘多元民族文化资源,提升民族文化内涵,推进生态文化与民族文化相互融合,健全覆盖城乡的公共文化服务体系,切实保障人民基本文化权益;促进就业、创业体制机制创新,深化收入分配制度改革;推动社会保障从制度全覆盖向人口全覆盖转变,不断提高社会保障能力。四是抓好生态文明体制改革。建立最严厉的资源节约集约使用制度、生态补偿制度、污染物排放许可制度、土地高效利用制度、领导干部自然资源资产离任审计制度和责任追究制度。同时,适时推动其他领域改革,努力让一切劳动、知识、技术、管理、资本的活力竞相迸发,让发展成果更多更公平更直接地惠及全县各族人民。
责任领导:县政府班子成员
责任部门:各乡(镇),县直各部门
整改时限:长期坚持
2.大力发展高原特色农业。一是高度重视粮食生产。严格执行种粮补贴政策,稳定种粮面积,开展高产创建活动,力争粮食总产量达8.5万吨以上,牢牢守住耕地保护红线和粮食安全底线,把饭碗牢牢端在自己手上。二是狠抓高原特色农业发展。突出“万元山、万元田、万元人”建设,抓好甘蔗、核桃、橡胶、咖啡、坚果、茶叶等优势特色产业发展,确保新增农业产业基地30万亩,全县农业产业基地规模达180万亩。三是加快特色庄园建设。按照“八星”庄园创建标准体系,培育发展地理标志商标,做强绿色、有机品牌,加大25个农业庄园的培育力度,创新推动现代庄园经济发展。重点推进蚌孔智慧畜牧庄园、哈里如意橡胶庄园、红岩智慧咖啡庄园、云南1号坚果庄园、王氏坚果庄园建设。四是大力发展畜牧业。以蚌孔4万亩草山优质生态牛养殖和军赛万头生猪养殖项目建设为重点,带动全县畜牧产业规模化、规范化生产,确保畜牧业产值达5.4亿元以上。
责任领导:沈秋龙
责任部门:农业局、林业局
整改时限:2014年至2015年
3.全力推进新型工业化。一是夯实工业平台基础。抢抓临沧国家级边境经济合作区机遇,积极向上争取政策、项目、资金,加快园区基础设施建设,完善优惠政策,引导优势企业、资本和项目向园区集中,使更多大项目、好项目落地园区,年内力争10户企业入园,完成规模以上固定资产投资40亿元,招商引资实际到位资金60亿元,销售收入20亿元。二是强化项目支撑。严格落实项目***、并联审批、首问负责等项目推进制度,继续抓好临沧矿业年处理300万吨选矿工程、小河边露天采矿、鸿骏公司500万立方米尾矿库、大丫口电站、木场片区水能资源开发、咖啡产业园、中缅鞋业文化产业园等建设项目,确保完成规模以上工业固定资产投资达20亿元,增长11%。三是抓好要素保障。加强银政、银企合作,创新融资方法,拓展融资渠道,提高直接融资比例;积极抓好工业项目和企业用地、供电、供油、供水、煤炭、运输等要素保障。四是加大规模以上企业培育力度。积极帮助协调企业在融资、生产经营、技改扩能中的具体问题,推动重点企业、重点行业不断做大做强做优,认真落实省市小微企业扶持措施,临沧市关于贯彻落实云南省人民政府加快产业转型升级促进经济平稳较快发展的实施意见,加大培育力度,促进小微企业健康快速发展,确保年内新增规模以上企业2户以上。
责任领导:司红明
责任部门:工信局、园区管委会办公室
整改时限:年底前
4.大力加强基础设施建设。一是加快建设综合交通体系。力争交通投资达7.5亿元以上,全力推进省道S231线龙镇桥至南伞段、省道S313线忙丙丫口至勐堆段二级公路、108至127国边防公路建设,积极向上争取农村公路建设项目,完成80公里建制村通畅工程建设。二是加快水利项目建设。继续抓好中山河水库、淘金河水库、南伞口岸跨界河流二期整治、南汀河军赛段河道治理工程建设,启动轩岗河勐捧段、南捧河凤尾段河道治理工程和中央财政“五小水利”重点县项目建设;做好金场坝、茶家寨、邦东河水库前期工作,力争年内开工建设茶家寨水库;加快推进小水电代燃料生态示范县项目前期工作,力争年内第一期项目落地组织实施。三是加大市政建设力度。重点推进青石板路面、保障性住房、国际商贸城、国际商务港、经典润城、安然公馆、勐捧和南伞棚户区改造等项目建设,不断完善城市功能,提高城市承载能力,推进南伞新区建设,积极做好国家级园林城市的创建和申报工作。
责任领导:沈秋龙、杨  永、汤明军
责任部门:水务局、交通局、住建局
整改时限:2014年至2015年
5.提升沿边开发开放水平。主动融入国家“一带一路”战略,紧紧抓住国家级临沧边境经济合作区建设的重大机遇,争取上级部门将南伞至孟定公路纳入高速路网建设规划;不断深化与缅方在经贸、教育、文化、医疗、劳务以及反恐、禁毒、禁赌、艾滋病防治和边境管理等多个领域的合作和交流;进一步完善口岸基础设施建设,加快推进通关便利化建设,提升口岸综合服务功能,加快南伞口岸升格、125号界桩临时货运通道开通和人民币跨境结算申报工作,争取设立海关特殊监管区、沿边金融改革综合试验区,推进跨境经济合作区建设;加大招商引资力度,继续筹办好第四届临沧边境经济贸易交易会,积极承接好东部产业转移,全面提升开放质量和水平。
责任领导:司红明
责任部门:工信局、招商局、园区管委会办公室
整改时限:2014年至2015年
6.持续推进森林镇康建设。继续深入推进森林镇康“十百千万”工程建设。以城镇乡村、公路两旁、河道两侧、荒山荒坡为重点,把森林建设与产业建设、生态恢复有机结合,深入推进退耕还林工程、荒山造林工程、防护林建设工程、石漠化治理工程、陡坡地生态治理工程等,做好城乡绿化工作。加大天然林保护力度,严格执行森林采伐限额制度,严惩滥砍乱伐行为。
责任领导:沈秋龙
责任部门:林业局
整改时限:2014年至2015年
7.全力保障和改善民生。一是努力扩大就业。把稳定就业作为优先目标,以高校毕业生、城镇就业困难人员、农村转移劳动力和退役军人为重点,全力做好就业帮扶和促进工作,城镇新增就业人数力争达1100人以上,完成农村劳动力就业培训1.6万人次,转移2.1万人次。二是增强社会保障。扩大社保参保缴费覆盖面,力争主要险种覆盖率均保持在95%以上;推动城乡低保规范化,实现应保尽保,完善社会救助和社会保障标准与物价上涨挂钩的联动机制。三是坚持教育优先发展。办实学前教育、办好义务教育、办精高中教育、办特职业教育,着力改善办学条件,促进义务教育均衡发展,重点实施好勐堆中心完小搬迁建设工程,抓好6所农村学前教育建设工程和17所“标准化”学校建设工程。四是加快发展人口卫生事业。健全完善卫生医疗保障体系,改善卫生医疗服务条件,加大医疗人才的培养和引进,大力开展健康教育知识宣传,着力提高人民群众健康水平。五是加大扶贫开发力度。加快兴边富民工程、民族团结进步边疆繁荣稳定示范区建设,推进连片特困地区扶贫攻坚,继续抓好整村推进,加快人口较少民族、特困民族和深度贫困群体发展,减少贫困人口1万人以上。六是推进美丽家园建设。以“村美、民富、人欢乐”为目标,突出一家一品,一寨一特,一村一景,实施勐捧白水、勐堆帮东等11个美丽家园示范村建设。要按照缺什么补什么的原则,加快配套完善农村公共服务设施。要加大环境整治,着力解决脏、乱、差问题。年内,要完成旧村改造33个,旧房改造3900户。七是维护社会稳定。完善和创新流动人口、特殊人群服务管理,重视农村留守儿童、妇女、老年人问题;重视信访工作,建立健全重大决策社会稳定风险评估、矛盾纠纷源头化解和突发事件应急管理机制,维护征地搬迁中的群众利益;深入开展安全生产大检查、“打非治违”专项行动和平安创建活动,完善立体化社会治安防控体系,依法严密防范和严厉打击违法犯罪行为,坚决杜绝恶性案件、重特大安全事故的发生,切实保障人民群众生命财产安全。
责任领导:邢晗光、杨永、曹玉宝、汤明军
责任部门:公安局、人社局、教育局、卫生局、扶贫办、新农村办
整改时限:2014年至2015年
(五)加强自身建设,打造人民满意政府
一是着力加强软环境建设。进一步提升政府信誉和工作效率,深入开展行政审批制度改革,加强法治政府、服务政府、效能政府和责任政府建设,力争成为全市审批事项最少、投资纠纷最少、客商满意度最高的地区。二是加快推进政务公开。对与人民群众密切相关的政务信息、行政决策事项、政策规定、规章制度、审批程序、办事标准等,及时通过媒体和政府网站等向社会公开。三是认真履行“一岗双责”。按照《关于实行党风廉政建设责任制的规定》,认真落实县政府党组班子主要负责人是第一责任人的要求,抓好班子、带好队伍,努力建设人民满意公务员队伍和人民满意政府,切实做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办。按照落实党风廉政建设责任制的要求。对各项工作进行分解、细化,定任务、定责任,逐项落实到领导班子成员身上。四是进一步转变工作作风。严格执行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、责任追究制,提升服务效率和质量。
责任领导:政府班子成员
责任部门:县政府办
整改时限:长期坚持
三、加强整改工作的组织领导
要按照习近平总书记强调的“教育实践活动越往后,越要坚持标准”的要求,把整改工作列入县政府党组重要议事日程,集中力量、时间整改,确保取得实效。县政府主要负责同志对整改工作负总责,班子成员要按照《整改方案》要求亲自抓好落实。各责任单位和部门要按照整改责任、时限和标准要求,制定具体落实措施,一件一件抓好落实。要加强督促检查,主动接受社会监督,及时向社会公布通报整改进展情况。