当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

镇康县人大常委会党组整改清单

作者: 发布时间: 2014-10-13 点击数:2626次
镇康县人大常委会党组整改清单
 
                                                                  2014年9月23日

序号

“四风”方面存在问题

具体整改措施

整改
时限

责任人

备注

1

针对缺乏担当责任。不涉及自己分管的课题议题思考和分析得较少的问题。

强化责任意识,注重分工协作,建立健全AB角制度和非实职领导协管机制,健全常委会集体领导和班子成员个人分工负责相结合的制度,进一步增强人大党组及常委会的凝聚力和战斗力。

9月底前

穆志良
 

2

针对对代表建议、批评和意见办理缺乏督办力度的问题。

密切与人大代表、人民群众的联系。坚持和完善常委会组成人员联系代表制度、代表联系群众制度,增强代表意见建议办理实效。完善《县人大代表议案、建议、批评和意见办理工作意见》,加强办理工作的制度化、规范化,切实提高代表意见建议的答复率、办结率和满意率。

年底前

谢国华
 

3

针对制度执行不严的问题。

强化制度执行力度,进一步完善《镇康县人大机关内务管理制度》,严格执行好上下班签到制度,请销假制度,机关节假日值班制度。杜绝上班期间聊天、逛淘宝及串岗闲聊,脱岗办私事现象。

9月底前

李文娟
 

4

针对坐在机关听取汇报多,深入基层、深入现场调查少的问题。

加强与基层群众的联系,深入实地开展调查研究。采取蹲点调研、驻村帮扶等方式,健全完善干部直接联系群众制度,每一名常委会领导挂钩1个乡(镇),机关挂钩1个行政村,每1名机关党员干部挂钩5户以上农户。切实做到每位处级干部每年下基层走访不少于90天,与群众同吃同住不少于15天,一个季度办5件实事,收集一条意见建议。

年底前

李正清
 

5

针对对群众来信来访缺乏跟踪办理力度的问题,

制定出台《镇康县人大常委会信访接待制度》。明确专门信访接待室和专职工作人员,加大信访案件的督办力度,坚持和改进常委会领导信访接待日制度,每个月确定1天为常委会领导信访接访日,能当场解决的当场答复解决;应解决而当场不能解决的,提出解决方案和时限;应有部门办理答复解决的,责令其部门限期答复解决;依法依规不能解决的,讲清道理;

年底前

李文娟
 

6

针对宗旨意识淡薄。存在软监督情况的问题。

注重提升班子成员的宗旨意识,强化全局观念。在对全县中心工作的思考、分析、研判中,班子成员要做到始终同县委保持高度一致。特别是在全县的重点工程建设、产业发展规划、招商引资、生态保护等方面要敢于建言献策,全力投入到监督督查中,为县委决策的顺利实施做好保驾护航,为人大监督工作树好标杆。

年底前

李正清
 

7

针对接待标准把握不严的问题。

严格遵照执行中央八项规定和省委、市委实施办法,坚决杜绝在各类公务接待中讲排场、比阔气、顾面子大吃大喝现象,杜绝公款请吃、吃请;在各类公务用餐中一律不提供任何高档菜肴和野生保护动物制作的菜肴,不提供香烟和高档酒水,不进私人会所、高消费餐饮场所。严格控制陪餐人数。严格执行住宿用房标准,不额外增配洗漱用品和生活用品。制定《镇康县人大常委会机关公务接待和公务活动工作制度》。

9月底前

李文娟
 

8

针对三公经费把得不严的问题

坚决治理公务接待和公务活动中的铺张浪费行为进一步压缩接待经费,在公务接待中,严格接待标准和行政运行经费开支,“三公”经费支出要比去年同期压缩10%以上。推行“三公经费”公开制度,自觉接受纪检监察和审计部门的监督。

年底前

李文娟