当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

镇康县人大常委会党的群众路线教育实践活动制度建设计划

作者: 发布时间: 2014-10-13 点击数:1710次
 为认真学习贯彻党的十八届三中全会精神,切实抓好党的群众路线教育实践活动建章立制工作,根据中央党的群众路线教育实践活动领导小组《关于开展“四风”突出问题专项整治和加强制度建设的通知》和省委群教办《关于在党的群众路线教育实践活动中切实加强制度建设的通知》和市委、县委要求,现结合县人大常委会工作实际,提出如下制度建设计划。
一、思路、原则和工作步骤
(一)制度建设的思路。紧紧围绕贯彻落实中央八项规定精神,坚持把落实为民务实清廉要求作为制度建设的出发点和落脚点,围绕教育实践活动开展以来,中央、省委、市委和县委要求制定配套制度和办法措施,以及县人大常委会根据存在问题和工作需要制定的制度,聚焦“四风”问题做好制度“废、改、立”工作。对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求,与现行法规制度相抵触、不一致的,予以废止;对于与新形势新任务要求不相适应的,予以修订完善;对于制度缺位的,抓紧研究建立新制度,形成便于遵循、便于落实、便于检查的制度体系,着力构建党员干部贯彻党的群众路线的长效机制。
(二)制度建设的原则
1.坚持聚焦“四风”、改进作风的原则,紧扣为民务实清廉要求,避免主题分散,不搞面面俱到。
2.注重制度的系统性和可操作性,使各项制度相互衔接、简便易行。
3.坚持明确具体、管用长效的原则,防止内容繁杂、空洞无物,确保建立的制度可执行、可监督、可检查。
4.坚持统筹谋划、协调推进的原则,不重复建立,不层层制定相同的制度规范。
(三)制度建设的工作步骤
1.列清单、归门类。对现有制度进行一次全面清理,摸清现有制度情况,分门别类列出清单。
2.明方向、定计划。根据中央、省委、市委贯彻群众路线的部署和要求,对照县人大常委会在教育实践活动中查摆出的突出问题以及下一步的整改措施,提出“废、改、立”的工作计划,明确责任,分工负责。
3.补缺漏、重修订。按照方案和计划确定的时间点,抓紧推进,完善现有制度、制定新的制度、废止不适用的制度,并按程序讨论通过。
4.建体系、抓执行。清理出来需要废止的制度,统一发文停止执行;新修订、新建立的制度以及保留的制度汇编成册。下一步要做好各项制度的宣传、贯彻落实和督促检查。
二、建设计划和任务分工(4项)
(一)制定《镇康县人大常委会部门工作评议办法》
牵头领导:李文娟
责任部门:办公室
协办部门:各委(室)
完成时限:2014年12月前提交主任会议研究,并提交常委会通过。
(二)建立《镇康县人大常委会机关公务用车管理制度》
牵头领导:谢国华
责任部门:办公室
完成时限:2014年12月前提交主任会议研究。
(三)建立《镇康县人大常委会机关在职干部婚丧嫁娶宴请事宜管理制度》
牵头领导:李文娟
责任部门:办公室
完成时限:2014年12月前提交主任会议研究。
(四)建立《镇康县人大机关公务接待和公务活动工作制度
牵头领导:谢国华
责任部门:办公室
完成时限:2014年12月前提交主任会议研究。
三、修改完善
(一)《镇康县人大常委会机关机动车及驾驶员管理制度》、《镇康县人大常委会办公室财务管理制度》。
牵头领导:李文娟
责任部门:人大常委会办公室
完成时限:2014年12月低前完成。
(二)镇康县人大常委会机关内务管理制度》、《镇康县人大机关廉政勤政建设制度》、《镇康县人大常委会机关公文处理制度》。
牵头领导:谢国华
责任部门:人大常委会办公室
完成时限:2014年12月低前完成
(三)《镇康县人大常委会机关学历教育制度》、《镇康县人大常委会机关学习制度》、《镇康县人大常委会机关内务管理制度》、《镇康县人大常委会信访工作制度》。
牵头领导:李正清
责任部门:人大常委会法工委、教工委、农工委
完成时限:2014年12月低前。
三、组织领导和要求
(一)加强组织领导。抓好贯彻党的群众路线制度建设是一项政治性和政策性强、涉及面广的系统工程,是解决“四风”问题的治本之策,必须高度重视、加强领导、精心实施。主要领导要亲自负责,认真履行第一责任人的职责,组织专门人员力量,集中精力抓好制度建设计划的落实工作。
(二)坚持统筹推进。按照建设计划分工负责,统筹推进。各责任部门和责任领导要密切协作配合,相互沟通商量,防止制度内容交叉重复。要坚持开门建制度,采取召开座谈会、网络公开征求意见、专家论证等方式,充分听取干部群众的意见建议。要紧密围绕群众反映强烈的问题,结合县人大工作的重点和实际,注重制度实效,不搞花样翻新,不提过高要求,不贪多求全,简洁明了、管用长效。要统筹进度和质量,既要坚持时间服从质量,又要加快工作进度,尽快取得制度成果。
(三)抓好落实到位。要坚决维护制度建设的严肃性、权威性,制度一经建立,就要不折不扣地贯彻执行,确保落实到位。要坚决防止和避免不执行制度或者执行不力,使制度成为摆设。