当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

凤尾镇积极培育新型农业经营主体 激发创业创新活力

作者: 发布时间: 2018-04-26 点击数:1183次

近年来,凤尾镇把培育新型农业经营主体作为激发农村创业创新活力的有力抓手,通过引导适度规模经营、加大教育技能培训、强化示范引领作用,重点培育了一批新型农业经营主体,发展壮大了农村实用人才队伍规模,为全镇的创业创新工作注入了新的生机和活力。

该镇注重新型农业经营主体的适度规模经营,在充分考虑经营主体的生产规模与其经营管理能力相适应的基础上,着力提高土地产出率、劳动生产率和资源利用率,确保新型农业经营主体规模适度、规范运营、健康发展;加大教育技能培训,积极创造条件邀请专业人士来镇上开展面向龙头企业、家庭农场主、合作社负责人和种养大户的、具有可操作性的生产技术、经营管理、市场营销、最新科技成果推荐介绍等方面的知识培训,不断提高其运用新技术、新设备、新方法等科技成果的能力;强化示范引领作用,培育了一批在运营模式、合作经营、信贷支持、新品种新技术推广应用等方面示范引领效果明显的经营主体,引导新型农业经营主体提质增效。

至目前,全镇认定家庭农场50个,家庭农场经营耕地的总面积为4510亩,全年家庭农场经营总收入为238.5万元,入社成员232人;培育高原特色农业生态产业化基地18万亩,全镇有特色农业产业合作社在册数10家,有社员400余人,为当地1200名农民提供了就业岗位,实现农业产值达4000万余元。为全镇营造了浓厚的创业创新氛围,也为产业转型、促农增收奠定了坚实的基础。

在培育扶植新型农业经营主体中,凤尾镇还注重从惠民政策、农机补贴、良种补贴、科技下乡服务等方面给予优先。从而促进新型农业经营主体蓬勃健康发展,成为全镇发展现代农业的“领头雁”。(凤尾镇 张健星)