当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

姜沛民深入我县调研

作者: 发布时间: 2018-04-29 点击数:1254次

DSC_3678_副本.jpg


DSC_3792_副本.jpg

4月26-27日,中国农业大学党委书记姜沛民,中国农业大学党委副书记、副校长张东军,中国农业大学科学技术发展研究院常务副院长段留生一行深入我县调研定点扶贫工作,落实党建扶贫项目,进一步推动并深化校地合作工作。县委书记李玉学,县委副书记、县长董万春,县政协主席徐淑娟,县委常委、县委办公室主任张焱忠,县人大常委会副主任李正清,副县长刘军,县政府办、教育局、扶贫办、忙丙乡、勐堆乡、木场乡等领导陪同调研及参加座谈会。董万春主持座谈会。

姜沛民一行先后到县一中、马鞍山村委会就建立“中国农业大学中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团支教基地” 、“中国农业大学学生社会实践基地”进行了揭牌。在揭牌仪式上姜沛民说,在镇康县第一中学建立中国农业大学研究生支教团支教基地,学校将长期向镇康县派出支教团,并不断加大支教力度,全力帮助提升镇康县教育水平。在马鞍山村建立中国农业大学学生社会实践基地,学校将依托实践基地,不断派出大学生、研究生服务团,为镇康县提供科技、教育、智力支持,全面助推脱贫攻坚,助力乡村振兴,把镇康打造成为一个学习锻炼、科学研究的基地。揭牌仪式结束后姜沛民一行实地考察县一中及中国农业大学在忙丙乡马鞍山村设立的党建扶贫项目基地建设情况。

在召开的座谈会上,李玉学汇报了我县经济社会发展和脱贫攻坚工作推进情况。他说,自2013年结对帮扶以来,中国农业大学针对我县实际,从推动教育扶贫、人才扶贫、智力扶贫、科技扶贫、信息扶贫等方面提出明确规划和可操作性实施办法;同时,中国农业大学坚持‘镇康之所需、农大之所能’和‘精准施策、精准推进、精准落地’原则,通过共建“教授工作站”、“科技小院”,成立 “镇康教授服务团 ”、“中国农业大学中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团支教基地” 、“中国农业大学学生社会实践基地”,积极开展农业技术示范推广、捐资助学、支教助学等一系列‘治穷先治愚’行动,以此突出教育、科技第一生产力作用,努力打造“一支永不走的定点扶贫工作队”。

姜沛民充分肯定了学校与我县在经济社会发展和脱贫攻坚工作中所取得的成就,感受到我县干部群众的工作热情和踏实作风,增进了工作动力和帮扶感情,对口帮扶的双方增强联系,能更好地开展帮扶工作。姜沛民表示,中国农业大学拨付200万元党建经费在忙丙乡和木场乡设立党建扶贫项目,助力脱贫攻坚,在今后的校地合作中,学校将继续在人才、科技等优势领域,有针对性地按需求帮扶镇康,继续发挥学校在人才培养、科技技术和学科特色的优势,聚焦特色农业发展、聚焦精准扶贫项目、聚焦人才队伍培养,定方向、定领域、定专家、定项目,真正做到定点扶贫、精准扶贫,点对点、实打实将学校优势和镇康县、木场乡、忙丙乡马鞍山村的发展有机结合,帮助地方产业发展、帮助农户脱贫致富、帮助提升当地教育水平。

期间,姜沛民一行还看望慰问了中国农业大学研究生到县一中支教的全体老师,一一听取了每位支教老师的情况介绍。姜沛民希望各支教老师要认真支教、锻炼自身;要发挥自身特长,开阔学生的视野,有效地提高学生学习兴趣,更好为学校教育教学服务;要主动与当地老师共同探讨,取长补短,互助共赢,为镇康县提供更多更好的优质教育资源。(段志兵 罗云涛)