当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

中共镇康县人大常委会党组开展党的群众路线教育实践活动专项整治方案

作者: 发布时间: 2014-10-13 点击数:2518次
 党的群众路线教育实践活动开展以来,县人大常委会党组坚持边学边查边改,针对群众反映突出的“四风”问题,扎实抓好整改落实,取得了较好的效果。为深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,推动常委会党组党的群众路线教育实践活动整改落实取得新成效,根据市委和县委的总体部署和要求,结合县人大常委会机关实际,现就针对存在的突出问题开展专项整治提出如下实施方案:
  一、重点整改任务
(一)强化岗位职责,整治“庸懒散”现象。
责任内容:落实机关相关管理制度,严肃工作纪律,加强对机关干部的教育和监督管理,建立健全年度考核机制。
落实措施:1.整肃工作作风,强化岗位职责。坚决整治“庸懒散”现象,杜绝履职不到位,办事拖拉、推诿扯皮、敷衍塞责等问题。
2.各位常委会副主任按照分工,督促所分管委(室)切实抓好作风纪律建设。
3.实行各委室负责人作风纪律建设责任制。对有令不行、有禁不止、搞变通、打折扣,顶风违纪现象,发现一起、严查一起,不留有余地。
4.办公室在日常工作中严格履行职责,严格执行好上下班考勤制度,定期开展督促检查,对存在“庸懒散”现象及时限时整改。
(牵头领导:穆志良,责任部门,人大常委会各委(室),工作时限:2014年12月31日前完成,长期坚持)
(二)严控“三公”经费开支。
责任内容:严格执行公务接待、会议、培训、公务用车、办公用房等相关规定,从严控制好公务经费开支。
落实措施:1.严格执行财经纪律,严格执行机关经费管理制度,进一步规范财务报销审批制度,不得报销任何超范围、超标准以及与相关公务无关的费用支出。
2.严格执行《党政机关国内公务接待管理规定》,制定出台《镇康县人大常委会机关公务接待和公务活动工作制度》。严格执行公务接待管理制度,严格审批制度,按规定安排食宿、用车和陪同人员,严禁超标准和超规格接待,严禁私客公待。严格执行会议、培训等有关规定。加强监督检查,坚决杜绝违反公务接待管理制度的行为。
3.严格执行党政机关公务用车配备使用有关规定,修改完善《镇康县人大常委会机关机动车及驾驶员管理制度》,制定出台《镇康县人大常委会机关公务车辆使用管理制度》,规范公务用车经费支出管理规定,所有公务用车由办公室统一调度,统一管理,杜绝公车私用现象,切实降低公务用车运行费用。
4.根据办公用房使用标准的有关规定,继续加大办公用房的整改力度,对于部分办公室小面积超标问题及时进行整改。
(牵头领导:李文娟,责任部门:各委(室),工作时限:2014年12月31日前完成,长期坚持。)
(三)整治文山会海。
责任内容:严格执行会议审批和分类管理制度,严格控制会议数量、规格和规模,除法定会议外,能不开的会坚决不开,能合并的会尽量合并。严格会议经费预算管理,严禁套取会议资金。精确核定会议材料印制数量,科学确定文件发放范围,精简机关文件简报。
落实措施:1.严格执行会议审批和分类管理制度,从严控制会议数量、规格、规模和会期。严格按照《中央和国家机关会议费管理办法》及有关规定制定会议方案,严格按程序报批。严禁以培训名义组织召开会议和外出观摩活动。
2.严格会议经费预算管理,严格执行会议分类标准。对会议地点选择、会议经费使用、报销作出具体规定。精确核算参会人员范围和材料印制数量,严格把控会议成本。
3、进一步完善《镇康县人大常委会机关公文处理制度》。坚决取消一切没有实质内容、没有实际作用的文件和会议。进一步改进文风、会风,明确会议发言要求,减少和杜绝空话套话,不断提高会议审议质量。严格控制会议资料、文件、简报发放,对可编可不编、可发可不发的坚持不编、不发。充分发挥电子政务网、QQ群、电话、手机短信平台作用,在严格遵守保密规定的情况下,实行文件、简报上网,大力减少纸质材料的印刷、发放规模。
(牵头领导:李正清,牵头部门:办公室,责任部门:各委室,工作时限:2014年12月31日前完成,长期贯彻执行。)
(四)加大对损害群众利益行为的监督力度。
责任内容:针对涉及群众切身利益的土地利用、食品安全、
生态环境保护、教育、医疗、社会保障、就业等热点难点问题,在听取和审议“一府两院”专项工作报告和组织执法检查、代表视察、专题调查调研、专题询问的基础上,继续探索更有效的监督方式,督促存在问题得到及时解决。
落实措施:1.每年制定常委会工作要点时,在广泛征求意见的基础上,针对群众反映强烈焦点难点问题进行精心筛选,开展主动深入一线监督。
2.积极探索更加有效的监督方式,健全完善监督工作机制,坚持以人为本,不断推进民生改善监督;加强常委会组成人员与人大代表、人民群众的经常性联系,及时了解民情、听取民意、解决民难,切实维护人民群众的根本利益。
3.对人大代表议案、建议、批评和意见及人民群众反映强烈的焦点难点问题,加大跟踪督办力度,确保监督议题一件一件抓落实见成效。
(牵头领导:谢国华,责任部门:各委室,工作时限:2014年12月31日完成部署,长期贯彻执行。)
三、组织保障
坚持阶段性与长期性、普遍性与特殊性、整改落实与建章立制相结合的原则,把专项整治作为教育实践活动整改落实的重中之重,把制度建设作为解决问题的治本之策,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律狠抓落实,务求取得实效。
(一)加强组织领导。专项整治工作由常委会党组书记穆志良同志总负责,各牵头领导及时组织责任委室不折不扣落实好各项专项整治任务,按照整改责任要求,细化落实措施,明确责任分工,集中力量,集中精力,一项一项整治、一个一个突破,以重点突破推动作风整体好转,确保整治取得实效。每位党组成员要以身作则,带头整治“四风”突出问题,做到自身清、家属清、亲属清、身边清,敢抓敢管,推动班子抓落实,督促下级搞整治。
(二)强化督促检查。每位党组成员要把专项整治作为教育实践活动整改落实、建章立制环节的重中之重,坚持严的标准、严的措施、严的纪律,加大监管查处力度,实行监督问责。