当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 省内新闻 > 文章阅读

李强率上海市代表团在滇考察扶贫协作情况时强调真心实意付出 真抓实干攻坚

作者: 发布时间: 2018-05-02 点击数:341次

4月26日至28日,中共中央政治局委员、上海市委书记李强率领上海市代表团,在省委书记陈豪陪同下,深入楚雄州、文山州考察沪滇扶贫协作举措落实情况。李强强调,要按照以习近平同志为核心的党中央战略部署,真心实意付出、真金白银投入、真抓实干攻坚,同云南人民一道坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。

27日一早,上海市代表团驱车来到楚雄彝族自治州武定县插甸镇松包园村。松包园村有56户,其中51户是建档立卡户。李强一行踩着村间泥石路,边走边看边了解情况。走进贫困户杨义祥家光线昏暗的房屋,看到屋内简陋的陈设,大家心情颇为沉重。得知他家7口人,4个劳动力都在家务农,家庭收入单一,脱贫能力欠缺,李强向驻村干部了解帮扶举措。驻村干部介绍,全村51户贫困户将通过全面搬迁改善居住条件,结合产业发展、劳务输出帮助他们摆脱贫困。“乡亲们要有信心,上海会尽最大努力,大家一起奋斗,日子一定会越来越好!”李强拉着杨义祥的手鼓励道。他说,药方要开对、出路要找准,从每户家庭实际出发,逐户分析,更加精准地制定脱贫举措、提升脱贫实效。贫困群众既是脱贫攻坚的对象,更是脱贫致富的主体,要不断改进帮扶方式,注重激发内生动力,更好引导他们靠自己的努力改变命运。“扶贫先扶智、扶贫先扶志。”陈豪要求地方政府和驻村工作队员,有针对性地积极开展技能培训,有组织、成建制输出农村富余劳动力;要以现代农业改变提升传统的种养殖模式,壮大集体经济,增强脱贫的持续动力。

武定县职业高级中学被纳入沪滇中职校联合办学范围,在上海市帮扶下职业教育和技能培训水平不断提升,部分品学兼优的学生实现在沪就业。代表团一行走进学校实训中心,察看汽车维修与监测、旅游服务与饭店管理的现场教学与技能展示,并关切询问进一步发展存在哪些瓶颈困难。“阻断贫困代际传递,教育扶贫是治本之策。”李强提出,加强教育结对帮扶、推动当地职业教育,是脱贫攻坚的有效切入点,一个人有了一技之长,通过辛勤劳动,有望带动全家脱贫,上海要在经费保障、师资支持、实训拓展等方面进一步加大帮扶力度,全力帮助当地提高教育水平。

如何通过产业帮扶增强对口地区的“造血”功能,是上海市代表团此行的关注重点。夜幕降临,在文山壮族苗族自治州砚山工业园区云南美泰玩具公司宽阔的车间里,来自当地的21岁女工赵学英正在紧张工作着,李强饶有兴致地与她交谈起来。赵学英在两年前通过技能培训上岗,如今每月收入3000多元,极大改善了全家生活。近年来,上海加大资金投入、合作共建、招商引资力度积极支持园区发展,特别是通过加大培训提升贫困群众技术水平,以园区就近转移就业实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标。

云南有着独特的资源禀赋,正在着力打造“绿色食品牌”。上海市代表团走进砚山县国家现代农业示范区,田间各式各样的特色蔬菜长势喜人。云南中康食品有限公司的蔬菜基地通过沪滇两地扶贫协作平台,被纳入供沪蔬菜外延基地,由上海企业帮助在沪开展产销对接,今年预计可销售1000吨蔬菜。去年,上海市投入帮扶资金支持中康公司采取“公司+基地+建档立卡贫困户”的模式发展香菇食用菌种植,预计可惠及800多户贫困户。李强对此给予肯定,强调产业增收要更精准,多打造一些连接田间地头到市民餐桌的现代农业产业基地,利用上海大市场、大流通优势,深入推进“云品入沪”工程,让当地贫困群众鼓起“钱袋子”的同时,丰富上海市民的“菜篮子”。陈豪嘱咐当地干部,要加快打造集旅游观光、休闲体验为一体的现代农业果蔬特色小镇,推动产业转型升级,提升产品价值链,打造绿色食品牌,带动更多农民群众增收致富奔小康。

上海市代表团还前往文山州残疾人辅助器具服务中心,实地了解民生帮扶情况。

上海市领导翁祖亮、诸葛宇杰、莫负春、彭沉雷、王志雄,云南省领导李秀领、刘慧晏、陈舜、喻顶成分别参加考察活动。