当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 行政简讯 > 文章阅读

我县召开脱贫攻坚工作推进会

作者: 发布时间: 2018-05-03 点击数:850次

微信图片_20180503090036_副本.jpg

为认真贯彻落实省、市脱贫攻坚推进会议精神,抓好问题整改,确保我县如期脱贫摘帽。4月28日,全县脱贫攻坚推进会在县影剧院召开。县委书记李玉学,县委副书记、县长董万春,市驻镇康县脱贫攻坚督查巡查组常务副组长杨应军、副组长蒋正林,县委副书记沈秋龙,县政协主席徐淑娟,县委常委翟国军等在家的处级领导出席会议。  

李玉学强调,在脱贫攻坚这场历史性的决战中,镇康取得了阶段性成效,但就省、市对我县的检查考核结果来看,全县脱贫攻坚面临的形势依然严峻。贫困户收入不稳定、识别和退出不够精准、帮扶措施不够精准、攻坚责任压实不够、基层组织建设有待加强等问题还不同程度存在,需要高度重视并拿出强有力的整改措施。

李玉学要求,一要统一思想提认识、端正态度查问题,全面分析我县脱贫攻坚面临的严峻形势;二要对标对表扛责任、精准精细抓落实,坚决打赢脱贫攻坚这场不能输的硬仗;三要提高站位讲政治,强化责任重担当,为打赢打好精准脱贫攻坚战提供强大保障。要精准抓住目标、对象、措施,主攻重点难点,巩固发展成果,提高脱贫质量。要加大投入、完善机制、创新模式,培育壮大村集体经济,抓牢产业扶贫,夯实脱贫基础。要严格把握标准,做实行业扶贫,加强宣传,激发内生动力。要转变工作作风、抓好问题整改、加强监督执纪、增强必胜信心和决心。

董万春强调,当前,扶贫攻坚、脱贫摘帽到了背水一战的关键时刻,事关脱贫攻坚“一票否决”硬指标的义务教育均衡发展迎国检进入倒计时。董万春要求,要始终以群众脱贫致富为导向,形成常态化管理机制,杜绝失败。各级各部门要切实增强责任感和紧迫感,保持旺盛精神、昂扬斗志,鼓足干劲、奔赴战场,真抓实干、奋力拼搏,为年内脱贫摘帽不懈努力,向上级部门和人民群众交出一份满意的答卷。

针对当前我县脱贫攻坚工作中存在的主要问题,杨应军强调,一是要凝聚合力,明确责任,层层传导压力;二是要对标对账,找准问题,层层抓好落实;三是要纪律严明,转变工作作风,层层开展监督检查。

会议传达学习了省、市脱贫攻坚推进会会议精神。会上,沈秋龙交办了全县脱贫攻坚和义务教育均衡发展迎国检问题清单。各乡(镇)、县级有关部门向县委、政府递交了脱贫攻坚责任书和义务教育均衡发展承诺书。

各乡(镇)主要负责人,分管扶贫工作副乡(镇)长、扶贫专干,县级各“挂包帮”单位负责人,驻村扶贫工作队员,各村党组织书记,村委会主任,县扶贫办、县脱贫攻坚指挥部办公室全体人员参加会议。(周楠、段志兵、李建军)