当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

镇康县义务教育发展基本均衡工作接受市级复核

作者: 发布时间: 2018-04-28 点击数:889次

DSC_7983_副本.jpg

DSC_8038_副本.jpg


4月25日至26日,市政府教育督导委员实地复核组在市人民政府教育督导室主任、市政府专职副总督学杨立中带领下深入我县对义务教育发展基本均衡工作进行市级督查复核评估。县委副书记、县长董万春出席复核反馈会并作表态发言。县委副书记沈秋龙参加会议。县人民政府副县长李文娟以及县教育局等有关部门主要负责人陪同实地督查。

复核组分3个小组深入我县各乡(镇),对县一中、凤尾完小等25所义务教育阶段学校,察看校园环境、听取学校汇报、查看实验室、图书室、音体美器材等硬件设施及使用情况,查阅了档案资料,由点到面进行了全面、细致地检查评估。

在充分走访调研的基础上,复核组认为镇康县全面落实了政府责任,将义务教育均衡发展作为基础教育发展的重中之重,摆在突出位置,纳入了区域经济社会发展的总体规划之中,并成立组织,明确并压实相关部门的责任,实行问责制,狠抓落实,形成了政府主导,上下联动,部门协作,社会支持的良好工作格局。注重教育公平,力促教育机会均等,规范招生行为,制定了切实可行的招生方案。近年来镇康县加大了教育投入,不断改善办学条件,经费投入逐年增长,教育信息化投入不断增加。注重队伍建设,提高教师整体素质,加大了教师的引进力度,完善了教师交流机制,不断深化教师的专业培训。促进内涵发展,提高义务教育质量,全面落实素质教育,扎实开展教研工作,创新了教育管理模式。在肯定成绩的同时,复评组希望镇康县进一步加大资金投入,改善薄弱学校办学条件;进一步提升均衡水平,完善学校布局规划;进一步加强队伍建设,要始终把师资均衡作为重点;进一步强化学校精细化管理,以义务教育均衡迎国检为契机,大力规范学校管理,全面提高学校管理水平。

董万春在反馈会上表态,将针对复核组的反馈意见,举一反三,进一步加大资金投入力度,排出时间表、画出路线图,全面排查,逐一整改。将反馈意见传达到相关责任单位,对照问题,进一步抓好整改落实,建章立制,坚持源头治理,提升义务教育均衡化水平,为镇康“迎国检”各项工作打好坚实基础。(周楠)