当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 热点关注 > 文章阅读

陈豪到大理白族自治州调研脱贫攻坚工作时强调 问题再聚焦 责任再压实 确保脱贫攻坚战打赢打好

作者: 发布时间: 2018-05-09 点击数:844次

5月5日至7日,省委书记陈豪率调研组深入大理白族自治州鹤庆县、永平县、云龙县、漾濞彝族自治县调研脱贫攻坚工作。他强调,要以习近平总书记扶贫开发重要战略思想为指导,切实提高思想认识和政治站位,增强“四个意识”,再接再厉,驰而不息,扎实推动各项脱贫攻坚举措落地,确保如期完成脱贫攻坚任务。

鹤庆县西邑镇西邑村乔仁甸自然村,地处高寒山区,以前被称为“穷人甸”,自启动脱贫攻坚以来,在各级党委和政府帮扶、社会各界支持、群众自力更生下,已然变成了“幸福村”。陈豪与村民欢声笑语话扶贫。“原来村里的路坑坑洼洼,现在修平整了;晚上路上有电灯、家里也有电灯;我们不愁吃、不愁穿,每个月还发补贴,感谢党的好政策,社会主义好。”75岁老人寸卡妹朴实无华的话语中,洋溢着脱贫后的喜悦。陈豪勉励当地干部,“群众脸上的笑容,就是我们最好的回报;干部辛苦一分,群众就幸福十分。”在金墩乡现代农业庄园有限公司,陈豪同企业负责人面对面交谈,了解到当地通过流转土地、发展奶牛养殖带动贫困户增收后,陈豪高兴地说,盘活农村土地资源,对发展集体经济,促进农民持续增收有着积极作用。要用好土地支持政策,优化土地资源配置,让农民通过土地使用权流转获得稳定的财产性收入。要培育引进龙头企业,推动农业实现规模化、标准化发展,做好特色农产品深加工文章,延伸产业链,提高附加值。

永平县杉阳镇农民肖永启返乡创办金属制品有限公司,帮助贫困群众、农村留守人员和残疾人实现就业。陈豪看到企业兴旺发展的喜人局面,连连称赞他为当地脱贫攻坚事业所做出的贡献,要求各地政府重视支持本土人才回乡带领乡亲们创办产业脱贫致富。在杉阳村易地扶贫搬迁集中安置点,刚刚脱贫的68岁老人杨志忠怀着无比激动的心情,感谢共产党和习近平总书记的亲切关怀,“习主席是我们的大恩人,习主席就像高山一样伟大,像太阳一样亮……”由衷而发的话语,引来村民阵阵热烈掌声。

细雨霏霏,调研组从海拔1300多米的澜沧江畔,驱车沿东岸峭壁蜿蜒而上,来到海拔2600多米的“直过民族”傈僳族居住村寨云龙县苗尾傈僳族乡科立村麦庄村民小组走访。高山之巅,栋栋漏雨透风的危旧垛木房孑立在视野中,调研组一行心情为之沉重。陈豪走进贫困户杨武兆家看望,向当地干部了解情况。他动情地叮咛地方党委、政府要更加精准、更加扎实抓好易地扶贫搬迁;要用心做好村民思想引导工作,下决心走出大山融入现代社会;要加大退耕还林力度,加强产业配套和就业安置,确保贫困群众搬得出、稳得住、能发展。

走进漾濞县太平乡罗仕登村,大家围坐在繁茂的核桃树荫下,你一言我一语,共商脱贫攻坚计策。非建档立卡贫困户也感激地告诉调研组,近年来,村里全面推进精准扶贫,水、电、路、网等基础设施条件得到大幅提升,教育、卫生等公共服务设施日益健全,群众的生产生活条件得到明显改善,与贫困户一起,村民们共享党的好政策带来的成果。听到这些话,陈豪一行十分高兴。

每到一地,陈豪都仔细询问产业扶贫、就业扶贫、健康扶贫、教育扶贫等帮扶措施落实情况,检查城乡人居环境整治情况,并与当地干部群众亲切交流。他反复强调,产业是稳定脱贫之根本,没有产业组织支撑的种养殖业是难以持续的,甚至潜伏风险,不能让群众自发地对接市场;劳务输出就业是最有效最直接的脱贫方式,一定要强化劳动力技能培训,提高转移就业的组织化水平,跟踪服务,让外出务工人员稳定就业、安心务工;建设美丽云南首先要从建设美丽乡村、美丽家庭开始,一定要深入开展乡村人居环境整治行动,搞好村庄、道路、庭院的绿化美化,让乡村更加整洁美丽、更加宜居宜业;扶贫挂职干部、驻村工作队员和大学生村官,要加强学习、提升能力,在指导和帮助群众改变传统观念、倡导文明新风、建设美丽家园中发挥更好更大作用。

车在行驶,殷殷叮嘱的话题在继续,行进的车厢满载脱贫攻坚的责任。

在云龙县简单用罢晚餐,已是晚上8点多钟,陈豪主持召开座谈会。他强调,要清醒看到当前工作中仍然存在的问题,强化督战机制,认真落实“党政一把手负总责、五级书记抓扶贫”责任制,从每位省委常委做起,每一名领导干部都要守好“责任田”,切实把党的领导体现在责任制中;要深化精准施策,严格坚持现行扶贫标准,整合资源要素向深度贫困地区聚焦,集中优势力量攻下坚中之坚;要建立长效机制,把脱贫攻坚和乡村振兴有序衔接起来,通过乡村振兴巩固脱贫成果,提升经济社会发展水平;要夯实基层基础,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党建促脱贫攻坚;要加强干部培训,提高攻坚本领,关心好、支持好、保护好奋战在脱贫攻坚一线的基层干部;要强化扶贫资金管理,认真落实好脱贫攻坚作风建设年的安排部署,把脱贫攻坚中形成的好作风好做法制度化常态化,一以贯之地保持下去。

陈豪特别要求大理州要牢记习近平总书记的嘱托,用铁腕保护好治理好洱海,大力推进澜沧江沿线退耕还林和生态移民,在全省生态文明建设中走在前列。

刘慧晏、陈舜参加调研。