当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 重要活动 > 文章阅读

唐文庆深入我县督查指导脱贫攻坚工作

作者: 发布时间: 2018-05-10 点击数:1081次

5月3至8号,由市委常委、市委政法委书记、市驻镇康县脱贫攻坚督查巡查组组长唐文庆带队的督导组深入我县督查指导脱贫攻坚工作开展情况,县委书记李玉学,县委副书记、县长董万春,县委常委翟国军、何平、蒋涛、张焱忠、李开洪等领导陪同调研及参加座谈会。

唐文庆一行先后深入我县木场乡散路坝、绿荫塘、勐撒、杨柳桥、木场、龙塘、芹菜塘村及忙丙乡麦地村,勐捧镇蒿子坝、岔沟、南梳坝、忙耿、丫口村,勐堆乡竹瓦、蚌孔、帮东村等27个村,以查看材料和组织座谈的方式就我县脱贫攻坚工作进行督查指导,通过现场提问相关工作业务问题和听取工作汇报,详细了解我县脱贫攻坚工作推进情况。

唐文庆强调,做好脱贫攻坚工作,要深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想和全国、全省、全市扶贫工作会议精神,充分认识打好精准脱贫攻坚战的艰巨性和复杂性,要聚焦问题补短板,对照目标抓整改,针对省、市、县反馈的问题清单对标对表逐一整改落实,依照国办、省办系统做好数据表格纸质材料,为大数据平台精准录入打下坚实基础,进一步将扶贫工作摆上高位,聚合力量、聚焦方向、聚焦资源,继续付出艰辛的努力,确保脱贫攻坚工作顺利验收。

唐文庆要求,一是要统一政策标准、持续用力,理论结合实际,抓实、吃透各项工作业务,以问题为导向,精准分析致贫原因,制定对应帮扶措施,完善数据信息;二是要抢抓机遇、争取项目资金,要抓住党中央、国务院支持边境地区加快发展的机遇,各职能部门要积极谋划项目,加快边境地区的发展步伐;三是要突出重点、攻克难点,统筹好贫困户和非贫困户的精准帮扶,认真抓好基础设施建设、义务教育迎国检和四类人员C、D级危房改造力度;四是要以村规民约为突破,营造乡村振兴战略的良好氛围,将扶贫与扶志、扶业、扶技、扶智相结合,着力激发贫困群众内生动力,共建村容整洁、乡风文明的美丽家园;五是要转变作风、帮扶到位,广大扶贫干部要沉下身子、融入群众,带着真心、真情、真诚,往细处做、往深处做,真正帮助贫困群众解决问题;六是要统一口径、精准督查,全面开展扶贫领域作风问题专项治理,强化执纪问责,狠抓问题整改,切实转变扶贫领域工作作风。

李玉学强调,脱贫攻坚工作是当前一项重大政治任务,是第一民生工程,各级各部门要全面贯彻落实中央、省、市、县对脱贫攻坚工作的安排部署,明确分工,落实责任,采取精准措施,确保如期完成脱贫攻坚各项工作;要加强指导,压实责任,管理好驻村工作队伍,打造一支能力强、业务精的工作队伍,制定长效工作机制,提高工作效率。

会上,市驻镇康县脱贫攻坚督查巡查组反馈督查巡查情况;研究解决市驻镇康县脱贫攻坚督查巡查组反馈问题整改措施。

会上,董万春表示,我县将认真对照目标抓整改,反思总结、痛定思痛,真干、实干、细干,针对省、市、县反馈的问题清单对标对表逐一整改,全面抓好我县脱贫攻坚工作。(段志兵 阮赫鑫)