当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

“沪滇协作”之医疗卫生、教育人才培训帮扶--我县与上海职工技术协会 华东医院达成帮扶协作共识

作者: 发布时间: 2018-06-04 点击数:262次

5月30日上午,我县党政考察团一行与上海市职工技术协会、华东医院分别就医疗卫生、教育人才培训工作进行座谈,并达成帮扶协作共识。

在与上海市职工技术协会座谈中,董万春代表我县对上海市职工技术协会给予镇康的关心、关爱表示由衷感谢。

今年4月28日,在上海云南扶贫协作第十九次联席会上,沪滇两地签订了干部选派、教育帮扶、健康扶贫等框架协议,再此基础上,上海--云南两地工会经过协商,签订了《2018--2020年上海--云南两地工会开展脱贫攻坚职工技术技能提升协作协议》,“以每年200名的任务数推进,为云南培训1000名云南乡村医生和乡村小学教师”这一内容便是两地工会协议中的其中一项内容。在了解到这一情况后,我县积极与上海市职工技术协会取得联系,表明帮扶愿望。通过上海市职工技术协会的努力对接,上海市总工会在今年的乡村教师培训中,为我县提供了20个骨干教师培训名额。

为珍惜好此次培训机会,我县精心选派了20名德才兼备、素质过硬、作风优良的优秀教师奔赴上海闵行区蔷薇小学春生校区参加培训。

此次,双方通过洽谈,达成了下一步的帮扶协作共识,明确了今年7月中旬,上海市职工技术协会将牵头带领医疗专家队伍及相关交流人才到镇康指导交流的帮扶协作计划。上海市职工技术协会表示,在今年下半年的对滇乡村医生培训及今后医疗卫生和教育人才培训中,还将针对镇康实际,对标对表补短板,切实做好对口帮扶。

在上海华东医院,我县党政考察团一行与院方负责人亲切座谈,董万春详细介绍了县情及全县医疗卫生基本情况,县人民医院负责人就医院基础设施、人员队伍建设及医疗器械配备情况进行具体分析介绍。通过认真交流、研析,双方进一步明确了帮扶协作措施,华东医院院长俞卓伟表示,基于“沪滇合作”项目--《2018-2020年上海—云南两地工会开展脱贫攻坚、职工技术技能提升协作协议》的总体部署,华东医院将充分结合镇康守边固边的特殊县情,破例把镇康纳入帮扶对象,实实在在的帮助镇康,助力脱贫攻坚。下一步,将帮助镇康加强学科人才的培养,建立长期的人员培训机制,帮助培训专业技术人员、管理人员和乡村医生,通过培训,进一步提高医务人员的业务技术和服务水平;建立远程会诊专项通道及远程阅片通道,及时对镇康的疑难疾病患者进行会诊,并形成远程课程教学计划;不定期选派医疗卫生专家到镇康县人民医院开展现场教学、适宜技术推广应用手术带教等帮扶。

董万春再次对华东医院的用心施策、用情帮扶表达诚挚的谢意,并表示,镇康将珍惜好此次帮扶协作机会,借力使劲,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

其间,董万春一行走进闵行区蔷薇小学春生校区,看望了我县派出在此培训的20名骨干教师。在与骨干教师的亲切交谈中,董万春嘱咐他们:“我们此次学习之行,每位教师都要学有所获,结合我们镇康实际,通过学习,找到差距,把好的理念带回去,把好的教学方法带回去,为镇康教育播种新希望。”(镇康县  刘新萍  奚正林  董文静)