当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

我县考察团与崇明区成功对接 达成进一步帮扶协作共识

作者: 发布时间: 2018-06-04 点击数:294次

我县党政考察团此次上海之行,旨在乘着“沪滇协作”的机遇,搭建对口帮扶的桥梁。随着考察行程的不断推进及一路的对接、洽谈、签约,帮扶协作内容不断明晰,桥梁纽带作用进一步凸显。

5月31日至6月1日,考察团一行先后走进崇明区港西镇北双村、庙镇香朵开心农场、三星镇田园综合体、西沙湿地、崇明学宫及区规划展示馆观摩考察,与崇明区政府及乡镇负责人座谈,并通过双方交流、会谈,达成了进一步的帮扶协作共识,我县南伞镇、木场乡、忙丙乡三个乡镇分别与崇明区庙镇、三星镇、港西镇三个乡镇分别达成了“携手奔小康援建项目协议”。

据了解,在“沪滇协作”中,我县是上海市崇明区对口帮扶县,该区港西镇对口帮扶我县忙丙乡,庙镇对口帮扶南伞镇,三星镇对口帮扶木场乡。自对口帮扶工作开展以来,崇明区在人力、物力和财力方面都给予了我县大力支持,派出一名领导到我县挂职,并给予我县2018年至2020年每年1200万的脱贫攻坚帮扶资金。

根据此次的行程安排,6月1日上午,我县考察团与崇明区副区长黄晓霞及区人社、残联、纪委等相关部门负责人在崇明区规划馆进行会见座谈。座谈中,董万春首先对崇明区委、区政府的关心和帮助表示感谢,对崇明区人民给予镇康父老乡亲的关心关爱表示感激,对崇明区党建、乡村规划等各项工作面面俱到、细致入微表示感动。上海市崇明区派我县挂职领导、我县县委常委、副县长管旭日就我县当前脱贫攻坚、乡村振兴等工作困难问题及思路措施进行汇报,表明帮扶愿望:希望区委在区政府帮助建立农特产品销售渠道;希望双方建立起相应的医疗、教育人才培训培养和干部交流机制;希望加强滇企入滇工程,推动上海的企业来镇康投资发展。

通过会谈,双方详细交流、探讨研析,进一步达成了今后的帮扶协作共识。崇明区副区长黄晓霞表示,崇明区将加强与镇康精准对接,今年起将在原定资金帮扶基础上,加大资金及项目方面的扶持力度,同时给予对口帮扶的南伞镇、木场乡、忙丙乡2018至2020年每年各30万元脱贫攻坚资金帮扶及项目支持。除此之外,崇明区委、区政府将进一步加大对镇康人才培养、技能培训、建档立卡贫困户、残疾人帮扶、农业产业帮扶及劳动力转移等各项工作的帮扶力度。

董万春表示,正是因为沪滇协作把爱带到了云南,也带到了镇康,让镇康与崇明区结亲,请崇明区委、区政府放心,此次考察团一定把崇明的情谊带到边疆,带回镇康,助力镇康各项工作顺利推进,让崇明区帮扶协作情谊落地生根,真正使“沪滇协作”在边陲镇康开花结果。(镇康县  奚正林  刘新萍  董文静)