当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 临沧新闻 > 文章阅读

我市高位推动“挂包帮”定点扶贫工作

作者: 发布时间: 2018-06-06 点击数:661次

“挂包帮”定点扶贫工作全面实施以来,我市严格遵照“领导挂乡、部门包村、干部帮户”和“转作风、走基层、访贫困户”的工作原则,坚决把定点扶贫作为全面建成小康社会的标志性工程和底线任务,以高度的政治自觉,主动扛实责任,强化工作措施。在“挂包帮”定点扶贫具体实际中,通过建立和完善“八项机制”,念活“八字诀”,彰显我市“挂包帮”定点扶贫的新特点。
  建立联席会议制,把指挥调度“统”起来。成立以书记、市长为总召集人,市委副书记、市委组织部部长、常务副市长、市纪委书记、分管脱贫攻坚工作的副市长为召集人,由23个部门组成的联席会议。下设联席会议办公室,主任由分管脱贫攻坚工作的副市长兼任,有13个办公室副主任负责协调联系工作,抽调10名工作人员集中办公,整合各级各部门力量,强化驻村和结对帮扶,高位推动“挂包帮”定点扶贫工作。市级挂联牵头单位定期召开联席会议,协商推进帮扶工作。
  建立分层担责制,让各级干部“动”起来。各县(区)党委、政府对本辖区“挂包帮”定点扶贫工作负主体责任,负责制定脱贫攻坚实施规划,优化配置各类资源要素,组织落实各项政策措施,县级党委和政府主要负责人是第一责任人,指导乡、村组织实施贫困村、贫困人口建档立卡和退出工作,对贫困村、贫困人口精准识别和精准退出情况进行检查考核。驻县(区)脱贫攻坚工作督查巡查组常务副组长,县(区)党政负责人、乡(镇)蹲点督导组组长,乡(镇)党政负责人、驻村扶贫工作队,村支部书记和主任,村民小组长对脱贫攻坚对象精准、过程精准、结果精准层层承当责任。
  建立帮扶工作联系制,把干群关系“联”起来。建立挂包单位、挂钩村、驻村扶贫工作队员、帮户干部与贫困户之间帮扶工作联系机制,驻村扶贫工作队员每月向挂包部门(单位)和帮户干部报告、反馈一次所结对贫困户的帮扶工作。整合各级各部门力量,强化驻村和结对帮扶,608支驻村扶贫工作队、2124名队员全部驻村帮扶;968个挂钩单位、34682名干部全部按照“脱贫不脱帮”的要求结对帮扶贫困户。
  建立沟通协调制,把社会力量“聚”起来。加强与6家中央企事业单位和21家省级定点帮扶单位的协调对接。中央、省级帮扶单位直接投入定点扶贫资金1.12亿元,帮助引进项目101个、引进资金1.73亿元。实施“滇沪合作”,争取到上海市2017年度新增援滇项目资金8000万元,共有2919户10840人建档立卡贫困人口受益。开展“万企帮万村”精准扶贫行动,全市共有160个民营企业、16个商(协)会与168个建档立卡贫困村签订了帮扶协议,累计投入帮扶资金1.8亿元。开展“10·17”扶贫日活动,打造“10·17牵手号”扶贫爱心茶,累计销售154647饼,销售额达2263万元,增加了农民收入,共筹集扶贫慈善资金278万元。
  建立运行协调制,让队伍管理“严”起来。进一步抓好驻村扶贫工作队管理,压实职责任务,更好发挥作用,推动精准扶贫、精准脱贫各项措施落实落地。规范驻村扶贫工作队的日常管理工作,认真落实好驻村工作队员吃住在村制度,签到制度,外出报备制度,召回制度和不得随意抽调、借调工作队员制度,同时加强培训指导,让驻村工作队员熟悉业务、政策、县情、乡情、民情、村情。
  建立督查巡查制,把工作节奏“紧”起来。向全市27个建档立卡贫困乡(镇)选派27名副处级实职领导任督导组长,专职负责督导脱贫攻坚工作;成立8个由厅级领导任组长的驻县(区)督查巡查组,对各县(区)脱贫攻坚进行专项督查和综合督查;坚持以督查倒逼责任落实、倒逼工作进度、倒逼标准执行。
  建立“双推进”制,把党群关系“和”起来。发挥驻村扶贫工作队第一书记文化素质高、信息接收能力强的优势,既抓好脱贫攻坚,又要抓好基层党建,真正做到双推双促,切实把基层党支部建成带领贫困群众脱贫致富坚强的战斗堡垒。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,改变简单发钱发物做法,注重激发贫困群众内生动力。组织动员贫困群众充分参与帮扶项目,加强劳动技能培训,提升群众自我发展能力,不断打牢脱贫攻坚群众基础。
  建立考核评价制,把帮扶措施“硬”起来。把减贫成效、贫困人口精准识别和退出、精准帮扶等作为重要考核内容,将扶贫开发工作成效占县(区)党政领导班子和领导干部经济社会发展实绩考核的权重提高至50%,将市直部门脱贫攻坚工作成效占年度综合考核的权重提高至29%。“挂包帮”定点扶贫单位与县(区)同责。加强对驻村工作队及队员的年度考核,把驻村工作队及队员考核情况,作为培养和选拔使用干部的重要依据之一,构建完善激励考核机制。


(信息转载自:http://www.lincang.gov.cn/Jrlc/Jrlc/201806/61522.html)