当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

南伞镇:让乡村振兴“有章可循”

作者: 发布时间: 2018-06-06 点击数:590次

为保持村庄环境卫生长期干净整洁,形成制度化、常态化,建设美丽宜居乡村,助推乡村振兴,6月5日下午,南伞镇轩岗村召开“清洁村庄”评定制度宣传动员会。县人大机关部分干部、村“两委”班子、驻村工作队员,轩岗组、麻栗树组、南南山组、挂蜂寨组、南南河组、小中寨组5个村民小组组长、副组长,理事会成员及部分村民代表35人参加会议。

会上,全面分析总结了轩岗组取得的环境提升成效及存在的不足,县人大机关干部逐项逐条讲解了《轩岗村“清洁村庄”评定制度(试行)》、《轩岗村“最清洁户”评定制度(试行)》、《轩岗村自然村环境卫生公约》。

制度确立了评比流程,通过群众互评、小组审查、张榜公示、复议核定等程序层层考核评比,按照评分标准得出评分排名,评比出“最清洁”“清洁”“基本清洁”“不清洁”四个称号;确定户、村奖励基数,户,每季度根据自然村总户数10%的比例评选出“最清洁户”,并实行双重奖励;村,根据综合评分,奖励排名第一、二、三、四名,其余的不予奖励;科学制定评比办法,每个月进行1次检查评分,将得分排名情况在各村活动场所进行公示,根据月排名情况汇总排出季度名次,排名第一的授予“最清洁村庄”流动红旗,根据季度排名情况汇总排出年终名次并上报轩岗村提升人居环境领导小组进行复查,给出评定结果,并兑现奖金;同时通过建立公约合理规范村民意识行为,树立“讲卫生为荣、不讲卫生为耻”的观念,户户要争当“最清洁户”,做人人讲卫生、个个爱清洁、户户守规矩的文明家庭,并将评比内容、标准清单化、标准化。

会议一致认为三个制度符合轩岗村村情,是经过实践检验的,铺开“清洁村庄”评定制度条件成熟,是有例子可供参考的,可操作性强,经举手表决通过了三个制度,通过制度的保障,轩岗村的乡村振兴走上制度化道路,步入了“快车道”。各村组组长纷纷表示,回去后将坚决贯彻执行三个制度,开好村组会议,全面做好宣传动员,以身作则、带头执行制度,引导、规范亲属、邻居生产生活的行为习惯,竭尽全力贡献自己的一份力量,将轩岗村打造成美丽宜居乡村。( 李文云  史学建 )