当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 行政简讯 > 文章阅读

镇康:启动首轮巡察“回头看”工作

作者: 发布时间: 2018-06-06 点击数:574次

为深入了解掌握巡察反馈意见的整改落实情况,督促被巡察单位落实巡察整改责任,进一步巩固扩大巡察监督成效,6月1日,十四届镇康县委第五轮巡察工作动员部署会召开,启动首轮巡察“回头看”。

根据省委、市委关于坚持巡视巡察一体谋划、一体部署、一体推动要求,县委第四巡察组将从2018年6月6日开始至7月6日,对县交通运输局开展巡察“回头看”。

何平同志说“第五轮巡察是县委开展巡察工作以来首次开展“回头看”,所谓“回头看”,就是再巡察,对已巡察过的地方杀个“回马枪”。“回头看”是对十四届县委第二轮巡察县交通局反馈意见建议整改落实情况“再体检”,对没见底的问题“再了解”,对没发现的问题“再发现”,形成有力“再震慑”。这次巡察“回头看”,既是向中央和省委、市委看齐对各被巡察单位加强党的领导、党的建设、全面从严治党以及党风廉洁建设和反腐败工作的政治体检和有力促进,也是推进巡察工作不断深入开展,维护巡察严肃性、权威性,保持巡察震慑常在的必然要求。

巡察“回头看”工作的重点是“两看一抓”:一看反馈意见整改落实情况,整改情况是否和报告情况一致,是否报假账、做表面文章;是否按照县委巡察工作领导小组要求进行专项整治。二看问题再了解再发现情况;三抓七个方面的典型情况。巡察“回头看”将坚决做到“五个不放过”:问题找不准不放过,观念不转变不放过,整改不到位不放过,责任不落实不放过,制度不健全不放过,确保“回头看”见真章、得实效,达到预期效果。

巡察组将通过多种形式依纪依规开展“回头看”,包括与被巡察党组织领导班子成员和干部群众个别谈话,受理反映被巡察党组织和巡察对象的信访举报,对领导干部报告个人有关事项情况进行抽查核实,根据需要到下属单位了解情况,调阅、复制有关文件资料等,重点收集掌握被巡察党组织领导班子及其成员特别是主要负责人在纪律、作风、选人用人等方面存在的问题,并对干部群众反映的重点问题和重要问题线索进行深入了解,做到件件有着落,释放强烈信号,体现监督的韧劲和严肃性。(镇康县  李军)