当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

南伞镇:建好“五堵墙”筑牢防汛堤坝

作者: 发布时间: 2018-06-14 点击数:778次

雨季来临,南伞镇做到早计划、早安排、早落实,建好“五堵墙”筑牢防汛堤坝。

一是合理有效,建好“制度墙”。依托河长制工作的全面落实,深度结合各河库塘渠的实际情况,建立健全防洪抢险应急预案、度汛方案,压实河长责任,落实24小时值班值守制度及实施定期或暴、大雨前巡查重点区域制度。二是有的放矢,建好“排查墙”。迅速组织镇村干部深入河道、低洼地、山塘水库、居民区及地质灾害点等重点区域进行安全大排查。三是有备无患,建好“储备墙”。明确要求民政、社保、卫生院等各办中心所做好防汛、度汛的物资和人员储备。四是明确主题,建好“宣传墙”。通过多种渠道、利用多种措施将险情发生前的前兆、危害及救急措施等安全知识进学校、进农村。五是科学有序,建好“联动墙”。加大与县气象局、水务局等相关单位部门的沟通联系力度,做好全镇各险区的险情预判工作,及时的掌握气象信息,并将其及时的推送到村、组、户、点和学校、公司、企业,形成信息共享、预判及时、人人共防的良好局面,保障人民群众的生命和财产安全。(李文云)