当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 部门动态 > 文章阅读

镇康县总工会四项举措抓好精神文明创建工作

作者: 发布时间: 2018-07-25 点击数:1103次

近年来,镇康县总工会积极争创文明单位,把文明创建纳入日常工作日程,今年,县总工会将继续争创市级文明单位,并通过加强组织领导、强化制度建设、创新活动载体、规范档案管理等多种措施,保障创建工作落到实处。

一是加强组织领导,明确创建责任。县总工会多次召开专题会议安排部署创建工作,成立由常务副主席为组长,副主席为副组长,全体干部职工为成员的文明创建工作领导小组,制定市级文明单位创建计划,安排专项创建经费,进一步完善创建工作机制,严格对照市级文明单位的标准和具体要求,把创建任务分解到各股室,落实到人,做到精神文明建设与业务工作一起布置,一起检查、一起落实,确保创建任务落到实处。

二是强化制度建设,规范职工行为。制定领导干部重大事项报告制度,明确领导干部个人发生重大事项时,要及时将具体事项以书面形式详实上报,并规定重大事项决策必须坚持民主集中制原则。进一步完善了财务管理制度、支部会议制度、机关纪律制度、考勤管理制度和评议考核制度等内部管理制度。坚持用制度管人管事,加强督促检查,使工作落实有规可依、有章可循,用制度规范全体干部职工行为。

三是创新载体活动,提升文明素质。积极动员广大职工参加云岭职工跨越发展先锋活动,通过技术练兵、技能比赛和技术创新活动,实现职工素质提升;大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,选树先进典型,通过先进职工事迹报告会、劳模大讲堂等形式,引导广大职工在平凡岗位上争创一流;积极开展家风建设活动,引导和带动广大职工建设好家庭、涵养好家教、培育好家风,为文明素质提升打下坚实的基础。

四是规范档案资料建设,提升创建水平。加强文明单位创建资料的规范化管理,安排专人负责立卷建档前后的信息、资料收集管理工作,并对照市级文明单位考核标准找差距,对2016年以来的文明单位创建工作资料进行认真细致的收集和整理,查漏补缺,突出特色,真实地反映各项创建活动内容 。(李云吉)