当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

南伞镇:“三合一”建设特色村寨,助力乡村振兴

作者: 发布时间: 2018-08-29 点击数:571次

近日,南伞镇田坝村欣安安置点一派热火朝天的施工景象,工人们正在对安居房进行砌墙、刷白、搭瓦,一幢幢漂亮统一、温馨舒适、富有苗族特色的安居房不断建成,村民们脸上流露出喜悦的笑容。

南伞镇田坝村是南伞镇仅有的一个苗族村寨。田坝村欣安安置点乡村振兴示范点是南伞镇少有的易地搬迁点之一,该镇借力打力,“三合一”推进特色村寨建设。

硬基础,谋篇布局打造特色村寨。以“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”为建设目标,按照“规划先行、精准施策、尊重民意、突出特色”的实施原则,通过科学规划,合理布局,整体推进,建好污水管网系统1000米,硬化村内道路800米,由政府为建档立卡户无偿补助4万元,协调银行贷款3万元,将苗族的建筑特色、农户建设要求、南伞农家安居房的建设特点有机结合,政府统一对房屋样式进行设计,对建房质量进行严加监管,全面推进特色民居建设。着力实施农村人居环境整治,推进农村“七改三清”、“厕所革命”,完善农村生活设施,建设卫生公厕1座,安装具有苗族特色的路灯40盏,打造特色村寨。

强引领,全面推进美丽家园建设。发挥好产业发展带头人、致富带头人、青年才俊等优秀人才作用,成立乡村理事会,规范乡村理事会章程,通过乡村理事会引领“乡村产业振兴、乡村人才振兴、乡村文化振兴、乡村生态振兴、乡村组织振兴”,坚持绿色发展理念,焕发发展生机,催生内生动力,全村共有农户527户,种植坚果5200余亩,新植三角梅等景观树1291棵,种植草坪10000多平米,硬化、亮化、绿化、美化工程纷纷落地,建设安居乐业的美丽家园。

兴文化,量身定制创造和谐新气象。以社会主义核心价值观为引领,宣传党的路线方针政策,深入挖掘优秀传统农耕文化,搜罗苗族文化特色,绘制文化墙,建设文化小广场,让苗族特色文化在墙上“跳动”。弘扬主旋律和社会正气,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,改善农民精神风貌,丰富示范点的内涵,制定村规民约,发挥村民的积极性、主动性、创造性,以文化育人,育出新人才,制度建村,建出新气象,助力乡村振兴。(李文云)