当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

致全县广大人民教师的一封信

作者: 发布时间: 2018-09-08 点击数:508次

全县广大教师、教育工作者和离退休教职工:

您们好,您们辛苦了!

金秋九月,硕果飘香。值此第34个教师节来临之际,中共镇康县委、镇康县人民政府谨向辛勤耕耘在全县教育战线上的广大教职员工致以节日的问候!向为教育事业做出贡献的离退休教师们致以崇高的敬意!向所有关心、支持我县教育事业改革和发展的社会各界人士致以亲切的慰问和诚挚的谢意!

敬教劝学,为政之先。一年来,县委、政府聚焦教育优先发展战略不动摇,把教育作为事关发展大计、事关镇康未来、事关民生福祉的重要民生工程、民心工程,加大教育投入,优化资源配置,改善教学条件,关心教师健康,维护教师权益,不断强化教育发展保障。积极动员社会各界力量进一步关心教育、支持教育、理解教育,为教育办实事、做好事,在全社会形成尊重知识、尊重人才、尊师重教的文明风尚。

百年大计,教育为本。一年来,全县广大教职员工认真落实县委、县政府有关教育工作的决策部署,坚持立德树人为己任,争做“四有”好教师为标杆,默默耕耘、无私奉献,推动全县教育事业取得新进步。学前教育办学逐步规范,办园办班规模不断扩大,基本上形成了“县有示范”、“乡有公办”、“覆盖乡村”的发展格局。2017至2018学年,学前三年毛入园(班)率达到76.79%;义务教育控辍保学取得明显成效,小学阶段和建档立卡户零辍学,九年义务教育巩固率达到93.36%;普通高中扩容提质,2018年普通高中参考658人,一本上线37人,二本上线201人,本科上线率35.2%,总上线率100%,600分以上7人,一本上线人数和600分以上人数取得历史最好成绩。坚持“技能教育与升学并重”的职业教育办学理念,地方特色专业建设成效明显,“三校生”高考成绩显著提升,初步形成了职业教育就业与升学双推进的良好局面。

尊师重教,人文方兴;十年树木,百年树人。教师是立教之本、兴教之源,承担着让每个孩子健康成长、促进社会发展进步的重任。站在新的历史起点,全县上下对教育发展寄予厚望;面对当前教育形势,社会和家长给我们提出了更高期盼。希望广大教师珍惜职业荣耀,保持职业操守,继续增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,带头践行社会主义核心价值观,爱岗敬业、潜心治学,学为人师,行为世范,努力成为学生健康成长的引路人,以实际行动展示人民教师的光辉形象!

教书千秋业,育人万世功。教育是国家发展的基础、民族兴盛的希望。让我们携起手来,一起努力,为阻止贫困代际传递,加快镇康跨越式发展,实现教育强县、推进镇康如期脱贫致富奔小康做出新的更大贡献!

祝全县广大人民教师、教育工作者和退休教职员工节日愉快、身体健康、阖家幸福!



                                           中共镇康县委 

                                             镇康县人民政府

                                                  2018年9月