当前位置: 网站首页 > 阿数瑟文化 > 文章阅读

一曲“阿数瑟”山歌唱响镇康文化品牌

作者: 发布时间: 2018-10-04 点击数:256次

“你一方来我一方,搭伙走拢到镇康;唱起镇康“阿数瑟”,三天三夜歌不落!”、、、、、、一首首纯真朴实的边地山歌、一腔腔柔肠百转的天籁之音,在祖国西南边陲的镇康高歌嘹亮。10月2日晚,镇康县2018年庆国庆“阿数瑟”山歌会对歌比赛在县城南伞河畔公园广场开赛。全县七乡镇的代表队以及来自缅甸果敢的民间代表队共计8支参赛队在这里展开“阿数瑟”山歌的比拼,一决高低。

在物华天宝、人杰地灵的镇康县境内,“阿数瑟”是集“歌、舞、乐”为一体的民间文化活动,源远流长的“阿数瑟”的原生态歌舞演唱已经注入了镇康人民的血液中,千百年来飘荡在这充满无限诱人、神幻色彩的秘境边关,让人如痴如醉、充满着无限的遐想。这种古老的大众舞蹈在镇康民间不断蓬勃发展起来,并有所创新发展,每逢节日或红白喜事场合,大家都要吹箫、吹笙、弹三弦围圈歌舞,通宵达旦,高歌唱调。男女歌头分别作曲领唱后,众歌友都要高声齐唱收尾压脚。在日常的生活中,只要天气晴好,各村各寨和居民小区的广场上都会有群众自发开展打歌活动。

为此,镇康县县委、政府不断在挖掘传承、繁荣发展民间民俗文化上下功夫,着力打造“阿数瑟”文化品牌。2012年,“阿数瑟”民歌舞乐文化被列入云南省非物质文化遗产;2017年10月,“阿数瑟”民歌舞乐文化被当时的国家文化部命名为“中国民间文化艺术”,镇康被命名为“中国民间文化艺术之乡”。

“听说这个镇康有赛歌会,我特意的从永德赶过来看,平常我就爱听爱唱,今天真的是太开心了。”来自永德的游客高云子说道。不难看出,挤在人群中边观看边拿着手机拍摄的高云子阿姨无疑是“阿数瑟”的忠实粉丝了。

现场的气氛也在一支支代表队的“你出我还、你搭我唱”中高潮迭起,其中,最具吸引力的还要数果敢代表队和木场乡代表队的对决,不时迎来现场观众的阵阵喝彩声。

与镇康相连的缅甸果敢地区居民大多数是华人、华裔,境内外居民种族相同、语言相通、文化相类;两国边民世代友好、亲密往来,“打歌”作“阿数瑟”对子是双边民间友好交往联谊活动最常见、最受欢迎的的方式。多少年来,镇康人民和境外侨胞和谐共生、共融共享、传承弘扬着“啊数瑟”民间歌舞乐文化,歌唱美好生活,歌颂胞波情谊!

忙丙乡代表队和勐捧镇代表队的对决同样吸人眼球,赢得观众的阵阵掌声。经过紧张的对决和评委的严格评比,最终,来自缅甸果敢的民间代表队夺得了此次比赛的桂冠;来自勐捧镇代表队和忙丙乡代表队分别荣获第二名和第三名。

“我们缅甸果敢代表队这次来镇康参加“阿数瑟”山歌会感到非常高兴,取得这个成绩也非常开心,这个“阿数瑟”山歌晚会举办得很好。”来自缅甸果敢的民间代表队的队员杨老国说道。

首次登台的忙丙乡代表队队员李云江说道,“非常开心有这次上舞台的机会,让我得以展示我的歌声、我的风采,我从小就喜欢打歌跳舞,今天实现了舞台梦,同时收获也不小,我很开心。”

在一旁的勐捧代表队队员罗开仙也开心的说道,“我们这次来过国庆相当的满意,和各个乡镇接触、交流,这个“阿数瑟”文化要传承下去,给下一代都会,给千人万人都会。”

千百年来,以“阿数瑟”为共同语言的民间打歌作对子活动在充满了神幻色彩的西南丝路、茶马古道永不落幕、长盛不衰,演绎赞颂着镇康这片边关乐土的风光无限、风情万种,成为维系边疆各族人民群众感情纽带的象征性标记。

“阿数瑟“山歌会的举办将更加打响镇康的文化品牌,为更好的传承和弘扬民族文化,通过精心挖掘和提升打造,使其“阿数瑟”文化在传承和保护的基础上更加发扬光大,真正成为世界唯一、中国特有、云南独创、镇康专项的非遗文化新时代品牌,镇康是一座名符其实的“国际踏歌城”!