当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

同唱“阿数瑟” 共庆祖国69岁生日

作者: 发布时间: 2018-10-09 点击数:255次

11_副本.jpg

22_副本.jpg

“金秋时节,丹桂飘香”。10月1日,在祖国69岁生日到来之际,镇康县2018年庆国庆“阿数瑟”山歌会晚会在南伞河畔公园广场隆重举行,用同唱“阿数瑟”的方式庆祝祖国生日。

县委书记李玉学,县委副书记、县长董万春,县委副书记李天文,县人大常委会主任穆志良,县政协主席徐淑娟,缅北果敢地区文化交流协会顾问王廷志及在家的其他县处级领导到现场参加晚会。

晚会共分两个阶段进行,董万春在第一阶段活动的致辞中说,举办这次“阿数瑟”山歌会,目的是通过打造镇康“阿数瑟”文化品牌,聚集镇康发展的人气、商气,增进各民族之间和谐团结,增强干部群众的文化自信,提振全县干部群众决战、决胜脱贫摘帽的信心、决心,进一步促进镇康与果敢两地文化交流,巩固双方传统友谊,推动双边文化、教育、旅游、卫生、农业、经贸等领域的合作。我们将一年接着一年办,最终把“阿数瑟”打造成全市知名,全省有影响力的旅游文化节庆品牌。

第一阶段活动由副县长李文娟主持。

第二阶段活动在“阿数瑟”舞蹈《唱起跳起甩起来》中拉开帷幕,紧随其后的有“阿数瑟”原生态歌曲《唱得树头芭蕉水汪心》、德昂族舞蹈《格冷旦》、“阿数瑟”舞蹈《上寨小娃下寨闹》、苗族舞蹈《七彩苗女》、德昂族多声部小合唱《架起火塘围拢来》、傣族舞蹈《胞波情》、傈僳族舞蹈《啊果咧》、阿数瑟乐器芦笙技巧合奏《山前山后等等着》、歌伴舞《我们相约去镇康》、原生态阿数瑟山歌调子《阿哥是树,妹是叶》、“阿数瑟”歌伴舞《醉了啊数瑟》、说唱《再说镇康》等精彩的本土创作歌舞,让现场观众感受到了镇康人民的热情和“阿数瑟”文化的魅力。整台晚会高潮迭起,取得圆满成功。 (张冯云)