当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

万人踏歌中缅城 弦调声声玩得成

作者: 发布时间: 2018-10-09 点击数:411次

微信图片_20181009083330.jpg

微信图片_20181009083254.jpg


十·一期间,边陲镇康以“阿数瑟”山歌会迎华诞系列活动,唱响民族文化主旋律,迎来万人踏歌跨国城。10月3日晚,“阿数瑟”万人踏歌行打歌晚会在南伞河畔广场激情上演,七乡镇的各族干部群众身着节日盛装和来自各地的游客一起围拢来,在熊熊燃烧的篝火旁载歌载舞。整个河畔广场人头攒动,山歌声声、三弦芦笙阵阵,撩动着“千人弹唱万人欢”的震撼场面。

“感谢政府感谢党,家家户户建新房;新房建在甘蔗林,幸福生活比蜜甜;新房建在坚果林,坚果卖得好价钱、、、、、、”除了这种高端大气的民族情怀,还有幽默诙谐的男女对唱。女:“站着想你站成树,蹲着想你蹲城坑”男:“想你想到夜五更,烟灰磕得一腰身”、、、、、、。 一句句朴实生动、脍炙人口的唱词来自群众对子手的即兴而作,表达真情实感,反映了镇康人民感恩祖国的满腔热诚和对美好生活的积极追求。

除了场内的欢腾,还有场外的热闹。此时,市民们和各地的游客们,在被逗得捧腹大笑的同时不忘拿出手机、相机抓紧留下精彩的一瞬间。70岁的老人陈玉珍正拿着小录音机收录着现场的“阿数瑟”对唱,她说:“由于家住得近,这几天天来这里听、录,我要把这些对子录下来,以后自己慢慢听!”来自昆明的游客黄元杰则第一次感受到这种独特的艺术形式,兴奋不已,他说:“第一次到镇康来,正好赶上我们镇康这个阿数瑟山歌会,非常隆重,也非常的热情,让我感受到了我们边疆人民的热情,团结的和谐的民族文化氛围,非常好!”

据了解,“阿数瑟”是一种原生态民歌文化,源于镇康各族群众的生产生活,贯穿于镇康民族文化的始终。“一城连两国,国门在城中”镇康与缅甸山水相连的这一独特地里位置成就了南伞这一座名副其实的跨国城,同时也使得镇康9种世居民族跨境而居,语言互通、婚姻互通成就了文化相通,“阿数瑟”民歌文化便是这一互通的桥梁,也是镇康独树一帜的文化符号。近年来,镇康县充分发挥地域、人文资源优势,打造了独具特色的“阿数瑟”民族文化品牌。

在“阿数瑟”万人踏歌行打歌晚会现场,当9种镇康世居民族及跨中缅边境而居的民族在同一个打歌场相遇时,不同的语言汇聚成了一句共同的“阿数瑟瞧着,罗细瑟甩着!”;当来自省内外、国内外游客在南伞河畔打歌场中相遇时,不同的文化底蕴凝聚成了同样的一句“阿数瑟瞧着,罗细瑟甩着!”