当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 镇康时政 > 文章阅读

镇康县召开蔗糖产业助推脱贫攻坚大会

作者: 发布时间: 2018-10-11 点击数:519次

4_副本.jpg

5_副本.jpg

10月9日,我县召开蔗糖产业助推脱贫攻坚大会。县委书记李玉学,县委副书记、县长董万春,县委副书记沈秋龙,县委副书记、县驻村扶贫工作总队总队长李天文,县人大常委会主任穆志良,县政协主席徐淑娟等在家县处级领导参加会议。会议在县政府七楼电子政务网络视频会议室设主会场,县政府二楼报告厅和各乡(镇)设分会场。

李玉学强调,全县各级各部门、各制糖企业要进一步增强发展蔗糖产业的信心和决心;正确对待蔗糖产业发展面临的困难和问题,切实抓住蔗糖产业发展面临的有利机遇,站在全局的高度,充分认识做好蔗糖产业发展的重要性和必要性,增强工作的责任感和紧迫感,做到思想不放松、精力不转移、投入不减少、工作不削弱,下更大决心,以更加积极的态度,努力推动蔗糖产业健康发展。抓好蔗糖产业发展,对于镇康脱贫攻坚、乡村振兴意义重大,要围绕到2020年,实现境内外甘蔗原料基地面积稳定在30万亩以上,平均单产达6吨以上,年提供入榨甘蔗150万吨以上的目标,一年接着一年干。要持续推动优化升级、持续夯实原料基地、强化科技创新、提高综合效益、强化管理服务、加强安全生产。要打好全县蔗糖产业发展攻坚战,抓好责任落实、抓好宣传发动、抓好督查检查、抓好作风转变、采取更加有力措施,推动蔗糖产业持续稳定发展,为全县脱贫摘帽,全面小康打下更加坚实的基础。

结合产业助推脱贫攻坚工作,董万春指出,我县2017/2018年榨季成绩可圈可点,可喜可贺,各乡镇、各部门、各蔗糖企业要围绕目标、抢抓机遇、攻坚克难,蔗糖产业呈现一恢复、二优化、三突破的发展态势、实现了转型升级。全县蔗糖产业要继续坚持“稳面积、转方式、提质量”方针,锁定一个目标、紧扣两个环节、采取三项措施,充分发挥龙头企业引领作用,夯实蔗糖产业发展基础,促进蔗农增收、企业增效、财政增收。要强化责任意识、强化责任落实、强化责任追究,合理确定植期榨期,抓好今年蔗糖产业助脱贫工作。要进一步统一思想、统一认识、统一步调、统一口径,久久为功,完善一个规划、压实两个责任、夯实三个保障,持之以恒抓好蔗糖产业发展。要加强领导、细化措施、进一步完善水利和道路两大基础设施,做强做大蔗糖产业,开创蔗糖产业发展新局面。

会上,县人民政府副县长黄臣宣读了2018/2019年度榨季甘蔗种植任务。建档立卡种蔗农户代表、种蔗村干部代表、云南康丰公司负责人、南华临沧市公司负责人分别作了发言。(李建兰 阮赫鑫)