当前位置: 网站首页 > 专题专栏 > 文章阅读

镇康:出台责任追究办法助力脱贫摘帽迎检冲刺

作者: 发布时间: 2018-10-11 点击数:213次

    为进一步压实脱贫攻坚工作责任,用最硬的作风、最严的纪律,确保脱贫攻坚目标任务如期实现。近日,镇康县制定出台《脱贫攻坚工作责任追究办法(试行)》,对脱贫攻坚工作落实不力、担当不足、作风不正、纪律不严的行为实行“零容忍”。

明确追究对象。全县各级党政机关、人大机关、政协机关、监察机关、审判机关、检察机关、人民团体、参公管理事业单位、垂管部门及其工作人员,其他事业单位、国有企业和基层村(社区)组织及其工作人员(含中央、省、市下派的驻村工作队员)为追责对象,实现问责对象“全覆盖”。

精准追究情形。结合各级各部门及其工作人员承担的职责范围梳理出8种问责情形,并细化每种情形表现形式及相应责任,切实增强责任追究办法的可操作性。

分类追究形式。视情节轻重和产生不良影响的程度进行责任追究。组织处理:调离岗位、引咎辞职、责令辞职、降职、停职、免职等;纪律处分:警告、严重警告、撤销党内职务、留党察看、开除党籍;政务处分:警告、记过、记大过、降级、撤职、开除。可单独实施,也可合并使用。

严格追责程序。对责任追究的依据和来源,以及责任追究实施的主体、程序提出明确要求,确保追责各环节简便明晰。追责既对事又对人,力求做到监督工作“实打实”,查处问题“零容忍”,责任落实“坠到底”。(镇康县纪委  林丽波)