当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 乡镇风采 > 文章阅读

李纪恒深入我市调研时强调坚决维护边疆和谐稳定在沿边开发开放中闯出一条跨越式发展新路子

作者: 发布时间: 2015-08-20 点击数:1613次
8月16日至18日,省委书记李纪恒深入我市,就边境维稳工作、临沧经济社会发展进行调研,看望慰问边境维稳处突官兵、省市前线指挥部工作人员和为边境维稳作出重大贡献的干部群众。李纪恒强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,按照省委九届九次、十次全会的部署要求,用“四个全面”引领各项工作,主动服务和融入国家发展战略,抢抓机遇,奋发进取,抓好边境维稳工作,建设和谐稳定边疆,在沿边开发开放中闯出一条跨越式发展新路子。
省委常委、省委政法委书记孟苏铁,省政府副省长和段琪,省政府副省长、省公安厅厅长张太原等分别参加相关调研和座谈。
市委书记孙青友,市委副书记、市长杨浩东,市委副书记丁仕凯,市人大常委会主任查映伟,市政协主席郭惠云等市级领导参加调研或出席临沧市工作情况汇报会。
今年2月9日以来,缅甸果敢地区发生的武装冲突,对中缅边境临沧段安全稳定造成持续、严重的威胁。李纪恒对此高度重视,多次作出重要批示和指示,要求各级各部门坚决贯彻落实党中央、国务院的决策部署,加强军地协作,坚决维护边境稳定,确保国家安全和边疆各族群众安宁。调研中,李纪恒日夜兼程、冒雨驱车行进在边境一线。16日晚上8点半,他来到镇康县勐堆乡边境维稳稽查点,看望慰问值守部队官兵;17日一大早,又专程慰问了省军区、临沧军分区、公安边防支队、武警临沧支队、公安消防支队边境维稳处突官兵及省市前指工作人员。“你们顶着寒风、冒着烈日、淋着雨水,忠诚地守卫在伟大祖国的边防线上,为维护国家的领土和主权完整、保卫边境人民生命财产安全、维护边境地区社会和谐稳定,做出了卓越的贡献,我代表云南省委、省人民政府感谢大家、慰问大家。”李纪恒勉励官兵们,时刻牢记中央军委习近平主席的谆谆教导,树立崇高的革命理想,把国家利益放在首要位置,一切为了人民、一切服务人民,召之即来、来之能战、战之必胜,做有血性、有铁的纪律、有顽强战斗精神、有高超战斗技术的现代革命军人。
缅甸果敢地区发生武装冲突以来,沿边各族群众积极参与边境维稳,接纳、安置、救助进入我境避战避难的缅籍边民。李纪恒来到镇康县白岩村看望慰问参与接纳、安置、救助缅籍边民的群众,在德昂族村民李宗明家里与基层干部群众座谈,对他们主动为国家和政府分忧表示感谢。李纪恒指出,边境地区的和谐稳定发展离不开广大基层干部群众的支持,各级党组织要发挥战斗堡垒作用,做好拥军工作,增进军民感情、维护和谐稳定、加快发展步伐。请广大群众相信党和政府,一定会确保边境地区社会和谐、长治久安,为大家正常生产、生活提供强有力保障。
调研中,李纪恒对半年多来党政军警民联动,建立机制,紧密协作,扎实开展边境管控、安全防范、安置救助、疫情防控等边境维稳工作,有效应对边境稳定突发事件,有力维护边境稳定、国家安全和边疆各族群众安宁,给予充分肯定。他强调,当前,中缅边境稳定形势依然严峻、维稳任务依然繁重,各级各部门要坚决贯彻落实党中央的决策部署和省指挥部的要求,深刻认识中缅关系在我国外交大局中的战略地位,发扬听党指挥、能打胜仗、作风优良的光荣传统,弘扬不畏艰难、不怕牺牲、连续作战的奉献精神,加强联动、密切协作,扎扎实实做好处突维稳各项工作,坚决维护国家利益、边境稳定和人民群众生命财产安全,坚决完成中央交给云南的任务。
如何推动临沧市经济社会发展实现新跨越是李纪恒此行调研的重点。3天的时间里,他边走、边看、边问,先后调研了临沧市交通基础设施建设、棚户区改造、水库建设、口岸基础设施、职教园区建设等项目,与基层干部群众面对面交流座谈,共商加快临沧经济社会发展的思路、措施、办法。
在永德县永康镇棚户区改造项目现场,李纪恒听取建设工作汇报并到安置户杨光武家进行了走访,对当地按照“政府指导、企业牵头、项目整合、群众参与”的思路推进棚户区改造的做法给予肯定。李纪恒要求临沧把握好棚户区改造的重大机遇,坚持城乡一张图,把群众利益和社会效益放在第一位,做好地下工程、完善配套设施、营造发展环境,通过棚户区改造提升产业发展水平、改善人居环境,推动小集镇从无序建设到有序发展的转变。李纪恒还深入永德一中新校区建设现场,实地查看项目建设进度,希望学校坚持“内涵发展、提高质量”,补齐优质教育资源供给不足的“短板”。
永德县德党水库建设现场,湖滨生态城的雏形呈现。“一座城市,没有绿化就没有文化、没有大树就没有历史、没有水面就没有灵气、没有灯光就没有生机、没有故事就难显美丽。”李纪恒说,永德县山清水秀,自然条件优越,一定要把城市规划好、建设好、运营好,为百姓营造宜居宜业的新家园,使新型城镇化的过程成为减少农民、富裕农民的过程,成为贫困人口脱贫致富的过程。
“临沧大发展,前提是交通大发展;临沧大开放,基础是交通大发展。”李纪恒来到清水河口岸,听取联检大楼迁建和综合交通规划建设情况汇报。他说,临沧市要想办法、动脑筋、换思路、寻良策,统筹推进农田水利、能源、信息、航道等基础设施建设,加强口岸基础设施建设;要抢抓机遇,大抓、大干交通基础设施建设,加快构建联内拓外、有效衔接、功能完备、保障有力的综合交通运输网络;玉临高速公路和大临铁路要尽快开工建设,临沧机场改扩建和沧源得龙机场建设要加快推进,推动临沧大发展。
调研期间,李纪恒听取了临沧市工作情况汇报,对临沧市经济社会发展取得的成绩和有关工作给予充分肯定。他说,今年以来,临沧市委、市政府在处置和应对中缅边境维稳处突中态度坚决、方法得当,以务实作风、实际行动,维护了国家利益,维护了边疆稳定、领土完整、民族团结,人民生命财产得到了保障;扎实做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,经济发展保持良好势头,沿边开放有新亮点,成效显著。希望临沧稳中求进,改革创新,努力做好沿边开发开放这篇大文章,奋力开创开放型经济发展的新局面。
李纪恒强调,临沧市要突出抓好以交通为重点的“五网”基础设施建设,让大交通促进大流通、引领大开放、推动大发展。要突出抓好产业转型升级,加快推进农业现代化,加大承接产业转移力度,大力发展民营经济,促进现代服务业提质增效,全面提升县域经济综合竞争实力。要突出抓好新型城镇化建设,加快临翔中心城区美丽边城建设步伐,着力建设一批具有旅游、商贸、加工制造功能的经济强镇,把广大农村建设成为农民幸福生活的美好家园。要突出抓好扶贫开发和民生保障,把扶贫开发作为头等大事和第一民生工程来抓,厚植人民幸福之基、社会和谐之本、经济发展之源,在全省生态文明建设中走在前列。突出抓好边境维稳工作,依法建设和谐稳定边疆,巩固民族团结、宗教和顺、边疆安定的良好局面。要突出抓好全面从严治党。把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,不断强化党建主业意识,从严从实抓好“三严三实”和“忠诚干净担当”专题教育,推动形成能者上、庸者下、劣者汰的从政环境。
李纪恒指出,发展是解决临沧所有问题的关键,临沧市要坚定不移以经济建设为中心,推动经济社会实现跨越式发展。当前,要更加切实贯彻落实7月30日中央政治局会议关于当前经济形势和经济工作的分析研判、决策部署,贯彻落实全省上半年经济运行分析会暨园区建设工作会议精神,更加注重按照“三严三实”要求做好经济工作,引导激励各级干部集中精力面向经济建设主战场,凝心聚力抓发展,促改革,干实事,在全省稳增长中展现更大作为。
孙青友汇报临沧工作情况时表示,今后工作中,临沧将认真贯彻落实好李纪恒书记此次调研的重要讲话精神,带领全市各族人民鼓足干劲抓落实,全力以赴稳增长,切实维护边疆和谐稳定,用实际行动推进新常态下的新发展,努力在沿边开发开放中闯出一条跨越式发展新路子。

(信息来源:http://www.lincang.gov.cn/Jrlc/Jrlc/201508/54234.html