当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 国内新闻 > 文章阅读

省委召开常委会议研究法治工作时强调 加强法治宣传教育 推进全面依法治省

作者: 发布时间: 2016-06-28 点击数:732次

李纪恒主持会议

25日,省委召开常委会议,研究全省开展法治宣传教育、加强州市立法相关工作。省委书记李纪恒主持会议。

会议首先传达学习了中共中央政治局委员、全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席李建国考察云南的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。会议指出,李建国副委员长对我省贯彻实施水法及做好工会工作作出了重要指示,各级各部门要以这次水法执法检查为契机,着力完善水利工程体系,全力打好水网建设五年大会战,推动我省水利改革发展迈上新台阶;全面贯彻实施水法,加快推进水利法治建设,全面提升我省依法治水管水水平。各级工会组织要围绕推动我省“十三五”规划实施,深入开展云岭职工跨越发展先锋活动,深入实施云岭职工素质建设工程,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,大力维护职工合法权益,深化工会改革,努力推动云南工会工作与时俱进、创新发展。

会议指出,全面依法治国是“四个全面”战略布局的重要组成部分,是协调推进“四个全面”战略布局的重要制度基础和法治保障。习近平总书记关于全面依法治国的系列重要讲话,为推进全面依法治国、开展法治宣传教育指明了方向、提供了基本遵循。全省各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实抓好法治宣传教育工作,确保我省“七五”普法规划确定的各项目标任务落到实处。各级党委、政府要抓好规划的贯彻实施,把法治宣传教育工作列入重要议事日程,加大投入力度;各级党委(党组)对法治宣传教育工作负全面领导责任,领导干部要带头学法、模范守法,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力和水平。要抓好重点群体的普法工作,制定惠边惠民普法政策。要创新法治宣传教育形式,积极运用新媒体新技术开展普法教育,为服务云南“十三五”经济社会发展营造良好的法治氛围。

会议强调,科学立法、民主立法是全面依法治省的重要环节。各州市人大及其常委会要依法按程序做好立法工作,妥善处理好制定地方性法规和自治条例、单行条例的关系,推动立法工作全面、协调发展。省人大常委会党组要发挥好领导核心作用,做好审查批准工作,维护好法制统一。省人大常委会要统筹协调、审慎稳妥推进州市立法工作,保证州市依法依规用好立法权,建立健全立法工作机制,规范立法工作程序,保证立法质量;加强对州市立法工作人员的培训,不断提高州市立法能力和水平。

会议审议并原则同意《关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》《云南省人大常委会关于加强州市立法工作的意见》。

会议还对抓好当前事关云南改革发展稳定的六项重点工作进行部署。

会议还研究了其他事项。

    (信息来源:http://www.yn.gov.cn/yn_ynyw/201606/t20160626_25789.html