当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 国内新闻 > 文章阅读

云南:向群众身边腐败亮剑

作者: 发布时间: 2016-06-28 点击数:5511次

云南省龙陵县纪委协调财政、审计等相关部门人员组成检查组,集中排查农村基层党员干部在办理低保、危房改造、惠农补贴、扶贫救济等工作中的违纪线索。图为6月22日,该县检查组人员在龙山镇云山社区农户家中了解有关线索。(马斯婷 摄)

“鲁甸县‘8·3’6.5级地震抢险救援和灾后恢复重建期间,乐红镇关溜村村干部徐武顺、王德亮、王顺明、高怀聪,利用职务之便,虚报受灾人数、乱用他人户籍信息,违规为本人和他人套取过渡期生活补助费和过冬取暖费2.16万元。徐武顺、王德亮、王顺明3人受到开除党籍处分,高怀聪受到留党察看处分,并予以全县通报。”这是云南省昭通市纪委日前通报的一起群众身边的不正之风和腐败问题。

一直以来,云南省把解决群众身边的不正之风和腐败问题作为纪律审查的重点,紧盯民生领域,畅通信访渠道,实施责任追究,频频向群众身边的“四风”和腐败问题“亮剑”,持续释放执纪必严、违纪必究的强烈信号。今年1至5月,全省各级纪检监察机关共查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题143起,处理164人。

拍“蝇贪”盯住民生领域

“怒江州兰坪县兔峨乡卫生院职工杨贵昌利用管理新型农村合作医疗资金账目、收缴农民参合医疗资金的职务之便,贪污、挪用新农合资金54万余元,被开除党籍……”从查处的案件看,群众身边的腐败问题多发生在民生领域。

为此,云南省各级纪检监察机关紧盯村(社区)党员和村民小组长在集体“三资”管理、土地征用和惠农等领域中的抢占掠夺、贪污挪用问题,紧盯在扶贫救助、社保等领域中的虚报冒领、截留私分、优亲厚友、挥霍浪费、违规收缴群众款物等问题,严查发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

德宏州把乡(镇)、村(社区)干部以及管钱、管物、管事等重要岗位的工作人员作为重点对象,针对强农惠农、征地拆迁、农村低保等领域,集中开展基层干部损害群众利益问题专项治理。红河州整合各级纪检监察机关监督执纪力量,会同民政部门,在全州范围内开展了专项巡查工作,严肃查处农村低保资金管理使用中的违纪问题。

此外,云南省还进一步加大防范、监督力度,建立了民生资金县级监管平台。该平台依托互联网,对涉及民生的各项资金,从拨付管理到使用发放全程进行在线监控。利用该平台,省、市财政部门会同相关职能部门对各县区民生资金的下达、拨付、转拨和发放进行实时监督检查,一旦发现资金运转异常并可能涉及党员干部违规违纪问题,及时通报纪检监察机关介入调查。民生资金的转拨、发放过程也通过该平台向社会公开,以实现补贴补助类公开到户到人、工程项目类公开到项目点。

畅通渠道收集线索

“梁河县勐养镇卡子村委会白马头自然村党支部原书记徐永凡伙同3名村民小组长,采取冒名方式领取白马头自然村25个低保群众补助金5.67万元,挪归集体使用3.55万元,合伙私分1.485万元,擅自向获得危房改造补助资金的农户收取费用3万元归集体使用,4人均被开除党籍,并被依法追究刑事责任。”这是云南省依托“五级联动”监督平台“拍蝇”的典型案例。

“五级联动”监督平台是云南省纪检监察机关获取群众身边“四风”和腐败问题线索的主渠道。该省纪委于2013年4月起,在全省建立省、市、县、乡、村“五级联动”监督平台。全省16个州(市)和129个县(市、区)纪检监察机关设立群众信访举报服务窗口;在1367个乡镇(街道)和1.4万余个村(社区)建立群众信访举报工作站(点);依托互联网,在省、州(市)、县(市、区)纪检监察机关设立群众举报服务中心,从而构建起集群众举报受理、办理、监督、反馈为一体的“五级联动”监督平台。今年以来,全省通过“五级联动”监督平台受理群众诉求105653件,已办结105110件。

除了通过“五级联动”监督平台获取相关问题线索外,云南省还着力构建传统阵地(来信来电来访)、网络平台、领导接访下访、媒体监督“四位一体”的信访举报网络,受理群众身边“四风”和腐败问题线索。今年一季度,云南省各级纪检监察机关共接收信访举报9110件(次),处置反映问题线索2046件(次),立案852件,给予党纪政纪处分762人(受党纪政纪双重处分76人),涉嫌犯罪移送司法机关54人。

重拳出击强力震慑

“玉溪市新平县戛洒镇青树社区居委会原主任陶圣明,挪用廉租房款等公款31.17万元,受到开除党籍处分,其涉嫌违法问题移送司法机关处理”“文山州富宁县田蓬镇者斌小学4名教师采取隐瞒、挤占、截留学生生活费等方式套取挪用学生生活补助资金4.97万元,分别受到降级和行政警告处分”……

重拳“拍蝇”,才能震慑贪腐之徒。云南省于去年8月制定下发了《关于进一步严肃查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题的通知》,向全省各级纪检监察机关提出狠刹“四风”、严惩“蝇贪”的要求,各级纪检监察机关“拍蝇”不手软。今年以来,大理州共受理并规范处置问题线索721件,教育批评、提醒约谈239人,问责119人,党纪处分159人,政纪处分13人,移送司法机关处理28人;昭通市共排查出群众身边的不正之风和腐败问题线索217件,查处案件30件,处分30人。

用严惩震慑“蝇贪”的同时,云南省还严格落实“一案双查”制度。大理州鹤庆县社保局出纳段丽坤,挪用2000多万元社保基金用于赌博,受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关处理,该案相关责任人员分别受到党纪政纪处分。

鹤庆县人力资源和社会保障局原副局长段文彦及城乡居民养老保险中心原会计寸平华受到开除党籍、开除公职处分,并被移送司法机关处理;县财政局原局长段金鹏受到留党察看二年处分;县人力资源和社会保障局原局长李怀仁受到留党察看一年、行政撤职处分;县委常委、副县长杨桥枢,副县长杨礼红受到行政记大过处分;大理州人力资源和社会保障局局长孙玉明等其他18名有关责任人分别受到党纪政纪处分。

云南省通过对群众身边的腐败案件实行“一案双查”,以此来拧紧倒查追责的“发条”,真正把纪律立起来、严起来。
    (信息来源:http://www.yn.gov.cn/yn_ynyw/201606/t20160628_25804.html