当前位置: 网站首页 > 时政新闻 > 国内新闻 > 文章阅读

兴产业 促跨越 云南转型升级发展现代物流业

作者: 发布时间: 2016-06-28 点击数:497次

27日,省政府在昆明举行“兴产业、促跨越”第四场新闻发布会——现代物流产业篇,昆明市铁路局、省物流与采购联合会围绕我省物流产业发展介绍了相关情况。

“云南发展现代物流产业最大的优势是区位,出路在开放,按照全省产业发展工作会议精神和《关于着力推进重点产业发展的若干意见》,我省成立了现代物流产业推进组和发展基金,《现代物流产业发展‘十三五’规划》也已编制完成,待审定后将尽快发布实施。”省商务厅副厅长孙燕表示。

现代物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,也是新的经济增长点,加快现代物流产业发展,对优化区域产业结构调整和资源配置,提高经济运行质量和效益,实现企业降本增效,扩大对外开放等具有重要作用。今后5年,努力建设畅通云南、连接国内、通达南亚东南亚的区域性国际物流产业体系,力争将云南打造成为中国西南物流中心、中国高原特色产品交易物流中心、中国面向南亚东南亚印度洋跨境物流中心。到2017年,全省物流产业增加值达到1400亿元左右;2020年,增加值达到2000亿元左右,年均增长13% 左右,社会物流总费用占GDP的比重下降至18%以内。

记者了解到,多式联运、智慧物流、电商物流、跨境物流、冷链物流、城乡配送、物流园区示范、企业引育等将是我省重点开展的8项工程,并重点实施8大任务,力促现代物流业转型升级。科学规划优化空间布局,完善物流网络,“十三五”期间,采取整合或新建等方式,在全省主要物流节点及其辐射区域内规划建设100个物流园区;继续发展高原特色农产品、医药、烟草等传统优势产品专业物流,加快发展第三方物流,大力发展冷链物流、电商物流、保税物流、会展物流等新兴物流,积极发展应急物流;积极参与大湄公河次区域经贸合作,全面推进国际产能和装备制造合作,大力发展跨境电子商务物流,推进国际物流便利化;力争到2020年,引进和培育100家以上具有较强竞争力的现代物流企业;深入实施“互联网+”行动计划,推动建设现代物流信息综合服务平台;优化城市物流配送,健全乡村物流网络,完善城乡物流配送体系;鼓励采用节能环保技术和装备,积极参与节能减排;加快推进物流基础设施提升改造,实施一批重大物流项目,提升物流装备专业化、物流标准化水平。

“作为全省唯一的5A级物流企业,昆铁去年实施了大企业合作、集装化运输、滇西公铁联运、滇南口岸国际联运等物流转型发展新举措,推出了西南城际快线、35吨敞顶箱等货运新产品,铁路货运向现代物流转型发展走在了全国铁路前列,随着年底云南迎来高铁,将相继推出高铁快递、电商班列等物流运输产品,不断提升区域物流服务水平,助推云南现代物流产业转型升级。”昆明铁路局副局长陈敏表示。
    (信息来源:http://www.yn.gov.cn/yn_ynyw/201606/t20160628_25816.html