镇康县政府公众信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 镇康时政 >> 正文

中国农业大学调研组深入镇康县调研乡村振兴及边贸发展工作


来源: 作者: 时间:2022-08-19 15:13 点击率:

8月16日至17日,由中国农业大学智慧电商研究院院长、经济管理学院教授郭沛带队的调研组深入镇康县,调研乡村振兴、“一村一品”与农村电商发展边境贸易创新发展等工作。

调研组一行采取座谈交流的方式,了解镇康县乡村振兴示范村产业发展、“一村一品”、农村电商发展边境贸易创新发展、沿边小康村建设等情况,随后深入勐堆乡帮东村进行了实地考察,详细了解甘蔗、茶叶等产业发展情况,并与当地干部畅谈产业发展过程中存在的问题和困难,围绕产业规划、布局等提出意见和建议。

调研组强调,要依托现有产业基础,做好产业规划,科学合理地进行规划和布局,巩固农业产业的主导地位,加强科技投入,充分发挥中国农业大学对口帮扶优势,做好传统产业提质增效,做大做强新型产业,加速乡村产业振兴,进一步做大做强“一村一品”;乡村振兴战略关键是解决好"三农"问题,要坚持因地制宜,立足各村实际,深挖地方特色,提振群众发展干劲;要抓好典型,以点带面,充分发挥示范带头作用,逐渐形成“一户带多户,多户带全村,一村带多村,多村成基地”的推广、致富之路;边境小康村建设要围绕加强基础设施建设、做强做精优势产业、提升公共服务水平、优化宜居环境、加强乡村治理能力建设的方向,选好点、定好位、谋好篇、布好局打造一流的边境小康示范村。

奚正林、高国荣陪同调研。