镇康县政府公众信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 部门动态 >> 正文

人民空军生日快乐!军民团结如一人,试看天下谁能敌


来源: 作者: 时间:2022-11-11 23:07 点击率:

今天

英雄的人民空军

迎来了成立73周年的日子

73年来

特别是新时代十年

大批先进装备成体系亮相

航空工业自主研制的国之重器

助力人民空军

走向世界一流

11月10日,第十四届中国航展上,空军与航空工业联合举办庆祝人民空军成立73周年记者见面会。航空工业新闻发言人周国强,空军新闻发言人申进科,以及9位练兵备战一线的飞行员在见面会上就媒体记者关心的问题作交流。

航空工业党组副书记李清堂、航空工业新闻发言人周国强、空军新闻发言人申进科大校与参加第十四届中国航展的运油20、歼20、歼16、轰6 K、空警500A、教10、攻击2、八一飞行表演队、红鹰飞行表演队的9名飞行员在航空工业展台合影

人民空军这样说

“我们空军向航空工业表示感谢。军民团结如一人,试看天下谁能敌。人民空军的展翅高飞,离不开航空工业的‘国之重器’,我们要向航空人表示感谢。”申进科表示:“十年来,人民空军有了飞得远的新佩剑,更有了飞出去的主心骨。警巡东海、战巡南海、砺兵台海、前出西太、绕岛巡航、海外投送、抗疫救灾,书写了彰显民族意志、民族尊严、民族情感的强国强军新答卷。”

航空人这样说

 新中国航空工业自诞生以来就与人民空军心相通、志相印、行相向,自主研制的航空装备陪伴着人民空军忠诚使命、砺剑空天,出远海、上高原、到海外、深联合,历史性地跨入了战略空军的门槛。周国强深情地说:“看到航空工业自主研制的这些国之重器助力人民空军迈向世界一流,让我想起那句老话,军民团结如一人,试看天下谁能敌!”

“本届航展开幕以来,在空军飞行员们娴熟驾驭、御风翱翔的强力引领下,‘人民空军’已经成为各大媒体报道中的热词并持续升温。”周国强向媒体记者表示,歼20翱翔天际的“龙吟”,运油20空中舒展开来的加油管,歼16划破云层的双翼,八一表演队、红鹰表演队的蓝天劲舞,以及先进无人装备的惊艳亮相,都是人民空军在用自己独有的方式书写着属于祖国和人民的勇毅与荣光。

歼20全面升级

驾驶航空工业自主研制的歼20战机的空军某基地飞行大队副大队长李伟鹏少校表示,此次参加中国航展的歼20已经全部换装“中国心”,也就是国产发动机。此外,战机的航电版本也完成了全面升级。这次驾驶歼20中降中国航展,带给自己最大的感受是,歼20超燃画面的背后离不开无数航空人的辛苦付出。这些年,军地双方不断交流探索,共同对装备应用战术战法、保障手段等进行升级。今天,我们已经完全具备打赢未来战争的信心与能力。

运油20很优秀

今年航展上,航空工业自主研制的运油20首次进行飞行表演。它的驾驶员空军航空兵某师飞行员杨明辉中校说,表演中的动作一方面展示了飞机的优秀的飞行品质和性能,另一方面也体现了飞行员的技术和装备实战能力。这些动作执行作战任务时,能有效规避敌方的火力威胁,提高战场生存能力,是飞行员必须掌握的基本技能,也是我们突出实战训练的集中体现。

歼16很“泼辣”

航展上,驾驶航空工业自主研制的歼16进行飞行表演的空军某基地参谋部科长张阳上校直言,它是非常“泼辣”的一型战机。如今,歼16已完全换发“中国心”,拥有最新版航电系统,其各项能力较之前已呈几何级数的提升,在制空、制地、对海等作战环境下,其能力将发挥得更加充分。

我们可以发现即摧毁

本次航展上航空工业自主研制的攻击2无人机也进行了飞行表演。它的操控员空军航空兵某团参谋长余瑞超中校在回答记者提问时说,攻击2无人机列装部队以来走上了协同训练、联合训练、多机兵种同台竞技的层次,具备发现即摧毁的能力。作为无人机的探索者和实践者,中国空军列装的大中型察打类无人机,在安全性上面是有保障的,大家可以放心。

它展示中国力量

“这是我第七次参加中国航展,每次参加航展感受都不一样。通过航展,我们与国内外优秀飞行表演队同台竞技,拓展视野,丰富认知。”驾驶航空工业自主研制的歼10的空军八一飞行表演队队长李斌大校介绍说,2022年恰逢八一飞行表演队成立60周年。追梦一甲子,先后列装歼5、歼6、歼教5、歼7EB、歼7GB和歼10共6型表演飞机。八一飞行表演队已经成为世界了解人民空军的一扇窗,展示中国力量,展现大国空军的胸怀与担当。

教10与歼20无缝衔接

在本届航展上亮相的航空工业自主研制的教10也进行了飞行表演。驾驶它进行表演的空军哈尔滨飞行学院某旅教官刘宏羽上校说:“通过现场飞行表演,可以看出教10极佳的水平和垂直机动性能,以及优越的起飞和着陆性能。教10拥有优良的气动布局,其飞控和航电系统能与我国主流三代机,特别是与更先进的歼20实现无缝衔接,在空军人才培养的链路上起到了举足轻重的作用。”

高素质人才驾驭高品质装备

“随着装备的迅速发展,飞行员队伍必然需要更多高素质人才加入。高素质人才驾驭高品质的装备,这样才能相辅相成,有力提升空军的战斗力。”空军红鹰飞行表演队队长张立斌大校表示,红鹰飞行表演队队员全部由空军航空大学从事一线飞行教学任务的教官担任,使用的是航空工业自主研制的教8飞机。表演队肩负为战育人使命,注重表演与教学的有机结合,以飞行表演作为课堂教学的延伸,助力飞行学员技术能力提升。

轰6K让我们到了过去没有到达的地方

驾驶着由航空工业自主研制的轰6K参加航展的空军航空兵某团中队长陈嘉乐上尉说,我和我的战友们驾驶轰6K飞机,飞过过去没有飞过的航线,到了过去没有到达的地方,在万里苍穹之下,在华夏大地之上,我们用自己特有的方式丈量着祖国的大好河山。

新预警机远程作战提升大

驾驶航空工业自主研制的空警500A预警机的空军航空兵某团副大队长李康少校在谈到驾驶感受时说,这款新的预警机相比空警500,在预警指挥远程远海作战等方面的效能有显著提升,它还肩负着为下一代预警机研制技术的育雏使命,能够驾驶它,我感到很自豪。

新时代这十年,航空工业全力支撑人民空军主战装备发展不断实现新跨越、新突破。歼20、运20、直20、轰6N、歼16、攻击11、无侦7、运油20等一批批技术含量高、战训质量好、运行更可靠的航空装备,相继亮相并陆续装备部队持续形成新质战斗力。

鲜花赠英雄,军民共庆生。

活动尾声,周国强受航空工业党组委托,带着40万航空人的崇高敬意与美好祝愿,为即将迎来73周岁的人民空军送上生日蛋糕,航空工业青年员工代表向9位飞行员献上鲜花,祝福飞行员们起落平安,人民空军航程壮丽,祖国航空事业高飞远航。

军民团结如一人

试看天下谁能敌