镇康县政府公众信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 乡镇风采 >> 正文

南伞镇白岩村:党建联盟聚合力 小康路上不“毒”行


来源: 作者: 时间:2022-07-07 09:10 点击率:

“此次党建联盟将禁毒宣传融入其中,非常有意义,先锋堡垒作用得到更好的发挥,有利地带动了群众参与禁毒工作的积极性。下步,我们将继续做好白岩村毒品问题治理工作,用行动践行‘健康人生 绿色无毒’的承诺,带领群众在奔赴小康路上不‘毒’行。”镇康县南伞镇白岩村党总支书记、主任穆文申对于无毒村寨创建带来的诸多好处给予了高度肯定的同时,对白岩村的未来更是充满了希望。

白岩村位于镇康县南伞镇南部,与缅甸果敢接壤,辖区国境线长3.4公里,国土面积54.6平方公里,是一个以德昂族为主的边境少数民族村寨。特殊的地理位置使镇康禁毒防艾工作形势尤为严峻,严重制约了白岩村产业的发展。为此,镇康县在开展无毒村寨创建工作中,通过镇康县公安局禁毒大队党支部联合南伞边境派出所党支部、白岩村党支部共同开展党建联盟系列活动,充分发挥党员的先锋带头作用,进一步巩固广大人民群众识毒、防毒、拒毒意识,凝聚参与禁毒斗争的合力,为党的二十大胜利召开营造良好氛围。

党建联盟活动主要以开展“我们都是收信人,主动担当,全面做好白岩村毒品问题治理工作”为主题的禁毒宣传活动,上一堂“党建引领,助推禁毒工作走实走深”党课来开展。

活动中,公安民警和党员志愿者们深入到白岩村家家户户,把禁毒知识送进农户家中,面对面地给村民们介绍当前新型毒品种类多样、复杂多变,教授大家如何识毒、防毒、拒毒的知识和法律法规,提醒村民们提高对诱惑的警惕性,采取坚决拒绝的态度,向他们倡导健康人生、阳光生活的理念,鼓励大家自觉参与到禁毒工作中来,对发现的吸毒、贩毒行为,应立即与公安机关取得联系进行检举、举报,公安机关将依法对其进行严厉打击。

“他们开展这个禁毒防艾的宣传是相当好,我们村群众的思想意识都提高了,大家都不会克沾染毒品,大家都奔着如何发展产业赚钱过好日子上了。”这些年开展无毒村寨带来翻天覆地的变化,身为白岩村一组组长的刘富良是深有体会。

与此同时,为了充分发挥了党建共建平台的作用,有效推动党建与公安主业深度融合,不断提升禁毒重点整治成效和基层社会治理能力,积极推动“我为群众办实事”活动走深走实。镇康县公安局禁毒大队党支部组织党员民警联合白岩村两委党员深入白岩村各组签订了禁毒工作责任书900余份和倡议书40余份。今年以来,镇康县开展禁毒宣传的70场次,受教育群众达26000人次。

如今的白岩村,白岩村群众打架斗殴、聚众赌博的现象荡然无存,不仅村容村貌焕然一新,文明乡风也随处可见,群众发展产业、致富奔小康的干劲更足了。2021年全村经济总收入高达6300万元,农民人均经济纯收入突破13570元。先后被省、市评为云南特色文化产业示范村、先进基层党组织等。