镇康县政府公众信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 通知通告 >> 正文

镇康县城市建设开发投资有限责任公司关于停车场项目审计反馈问题整改落实情况报告


来源: 作者: 时间:2022-11-20 20:59 点击率:

镇康县城市建设开发投资有限责任公司关于停车场项目

审计反馈问题整改落实情况报告

 

镇康县审计局

根据《镇康县人民政府办公室关于开展2021年审计查出问题整改落实情况督查的通知》,镇康县审计局派出审计组,于2022年11月,对镇康县停车场审计查出问题的整改情况进行督查,现将整改落实情况报告如下:

镇康县城市停车场项目一期四个停车场按照上级部署和各项政策要求已圆满完成了建设任务,目前建成四个停车场已投入使用,很大程度改善镇康县城市停车难、停车场不规范问题,对城市基础设施完善、风貌提升等环境改善工程发挥了积极作用。但该项目在建设任务完成、资金使用、建设工程管理等方面还存在一些问题。现将镇康县审计局审计报告(镇政审报字〔2021〕16号)提出的审计查实主要问题及处理意见整改落实情况报告如下:

一、审计查出问题及整改落实情况

(一)未按规定编制水土保持方案报告表及未按规定报行政主管部门审批

整改落实情况:根据《中华人民共和国水土保持法》第二十五条:在山区、丘陵区、风沙区以及水土保持规划确定的容易发生水土流失的其他区域开办可能造成水土流失的生产建设项目,生产建设单位应当编制水土保持方案,报县级以上人民政府行政主管部门审批,并按照经批准的水土保持方案,采取水土流失预防和治理措施……。因本项目用地属性为建设用地,不涉及上述水土保持区域,已按要求办理建设项目环境影响报告表申请并获得临沧市生态环境局镇康分局关于镇康县停车场建设项目环境影响报告表的批复(镇环审〔2019〕50号),因此无需编制水土保持方案报告及办理其相关审批手续。

未按规定进行施工图审查工作

整改落实情况:因施工现场受自然地域环境限制等原因,项目采用设计、采购、施工总承包方式进行,前期施工按照现场条件要求做出合理优化设计变更,变更调整后重新完善设计施工图并进行设计施工图审查工作。截至目前,八号路停车场、影剧院停车场、政务服务中心停车场、政府大楼停车场已完成施工图纸审查手续,并获取施工图审查合格证书。

无故变更施工图纸

整改落实情况:因现场施工条件及施工内容等多方位因素变化,前期施工按照现场条件要求做出合理优化设计变更,变更调整后重新完善设计施工图,目前竣工图已与施工图一致,并完成相应设计施工图纸审查工作。

)未规定办理质量监督手续和施工许可证

办理质量监督手续整改落实情况:目前八号路停车场、影剧院停车场、政务服务中心停车场、政府大楼停车场已完成质量监督手续。办理施工许可证整改落实情况:目前八号路停车场、影剧院停车场、政务服务中心停车场、政府大楼停车场已办理完成施工许可证。

)未按规定进行政府采购

整改落实情况:镇康县城市停车场及配套基础建设项目是经镇康县发展和改革局(镇政发改复〔2019〕51号)文批准建设的,由镇康县城市建设开发投资有限责任公司作为业主单位实施。本项目分别于2020年6月22日和7月15日通过公开招投标均宣布失败。根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《招标文件》规定,经镇康县人民政府关于镇康县城市停车场及配套基础设施建设项目的专题会议纪要(第12期)、镇康县住房和城乡建设局关于镇康县城市停车场及配套基础设施建设项目合同商定专题会议纪要(第2期)及镇康县人民政府关于镇康县城市停车场及配套设施建设项目(一期)EPC总承包直接发包的批复(镇政复〔2020130号)批准采用EPC总承包直接发包。发包对象以发包原投标人为主,优先考虑中国电建集团昆明勘测设计研究院有限公司,发包范围含四座停车场工程、部分主要市内道路照明设施工程、八号路和德胜街道路改造工程等。为保证项目进度,其余的路灯改造修复项目另选定一家城市和道路照明工程公司--临沧市铭创商贸有限公司。

)将应当由一个承包人完成的建设工程肢解成若干部发包给几个承包人

整改落实情况:本项目分别于2020年6月22日和7月15日通过公开招投标均宣布失败。根据《工程建设项目施工招标投标办法》和《招标文件》规定,镇康县人民政府关于镇康县城市停车场及配套基础设施建设项目的专题会议纪要(第12期)、镇康县住房和城乡建设局关于镇康县城市停车场及配套基础设施建设项目合同商定专题会议纪要(第2期)及镇康县人民政府关于镇康县城市停车场及配套设施建设项目(一期)EPC总承包直接发包的批复(镇政复〔2020130号)批准采用EPC总承包直接发包,结合当时境内外疫情形势复杂,为尽快建成投产,又因招标失败,故采用分别总承包的方式实施,因合同实施内容不重复,故该做法符合相关施工承包要求。

)超可研批复范围实施

整改落实情况:本项目共申请专债资金8000万,已到位3000万元,因到位资金与可研批复内容不匹配,为尽快发挥到位资金的效益,故将项目分为两期实施,其中一期实施方案经镇康县人民政府关于镇康县城市停车场及配套基础设施建设项目的专题会议纪要(第12期)决定,具体实施内容详见《镇康县城市停车场及配套基础设施建设项目一期实施方案》,本项目建设内容严格按照一期实施方案建设,超可研实施内容计划补充批复或重新修改可研报告。

)实际投资严重超过合同价

整改落实情况:因地域环境复杂(邻近国外),正处于疫情特殊时期,且多次招标失败,为尽快完成投资内容,本项目采用直接发包(EPC总承包)形式进行建设,即:边设计边施工,受现场施工条件限制,且施工内容多变,导致项目投资增加,实际投资超过部分计划在初步设计(概算)中进行调整。

二、未整改到位原因分析

因项目前期工期紧张,加上项目发包方式采用EPC总承包方式进行,导致部分申报工作滞后,加之前期对相关业务审批流程不熟悉,与相关部门沟通不及时,导致相关手续申报滞后。

三、下步整改工作措施

城投公司将进一步理顺工作,加强城投公司业务规范,与相关部门积极沟通,及时完成整改问题。

 

 

 

镇康县城市建设开发投资有限责任公司

2022年11月16