镇康县政府公众信息网欢迎您!
当前位置: 首页 >> 时政要闻 >> 市政府信息 >> 正文

李培率队到临沧开展古茶树保护立法调研时要求科学保护合理利用古茶树资源


来源:临沧日报 作者:赵雪梅  时间:2022-03-16 09:01 点击率:
 近日,省人大常委会副主任李培率调研组到云县、永德县开展《云南省古茶树保护条例》立法调研。

  在云县,调研组深入漫湾镇白莺山村,详细了解《临沧市古茶树保护条例》实施情况,云县茶产业规划、发展现状和古茶树分布情况。

  在永德县,调研组深入勐板乡忙肺村、小勐统镇梅子箐村,详细了解《临沧市古茶树保护条例》实施情况,忙肺古茶镇建设规划,梅子箐古茶园建设、日常管护、经费保障,茶叶生产、加工、制作流程等工作情况。

  李培指出,云县、永德县深入贯彻实施《临沧市古茶树保护条例》,高度重视古茶树保护工作,在提升古茶园经济社会效益、生态价值、改善人与茶园和谐发展等方面做了许多工作,取得了良好成效。

  李培强调,科学保护和合理利用古茶树资源是茶产业可持续发展的重要保障,要树牢生态就是生命的理念,坚持依法管理、科学保护、生态优先,在保护古茶园生态的基础上有特色地开发利用好古茶园的生态价值、经济价值。

  李培要求,一要强化古茶树保护知识的宣传力度、深度和广度,提升社会认知度。以茶为媒,全面做好本地古茶树资源、文化的挖掘、创作、宣传推介工作,提高古茶树对外知名度,带动临沧茶产业发展。二要强化对古茶树资源保护的执法监管,加大对破坏、盗伐、非法移植古茶树等违法行为的查处力度,切实把古茶树资源保护好、管理好和利用好,实现生态效益、经济效益和社会效益相统一。三要强化古茶树科学开发保护的技术培训。加大对村组干部、茶农关于古茶树认识、开发和利用的知识培训力度,提高全民保护的能力和水平。让群众既懂得眼前利益又懂得长远保护,既懂得开发利用更懂得长远发展。四要强化职能部门的职能职责,主动担当,积极开展古茶树保护管理相关工作。要深入调查研究,开展古茶树资源保护利用现状调研,查找问题,提出对策措施。要统一技术标准,摸清古茶树资源底数和状况,为制定《云南省古茶树保护条例》打下坚实基础。

  市人大常委会主任汤培远全程陪同调研。