镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

镇康县人民政府办公室关于进一步规范涉密文件管理的通知


来源:镇康县人民政府  作者:  时间:2022-11-10  点击率:打印 】【 关闭

 


股、室、办、局:

根据《中华人民共和国保守国家秘密法》和中共中央办公厅《关于加强中央和国家机关保密工作的意见》(中办发〔2007〕 23号)等有关文件精神,结合办公室实际,现就进一步规范涉密文件管理工作通知如下:

一、统一思想,提高认识

股、室、办、局要进一步统一思想,提高认识树立防范和责任意识,切实增强做好涉密文件管理工作重要性和必要性的认识,真正做到涉密文件管理无隐患、无漏洞、无疏忽,确保安全规范运行,确保万无一失。

二、严格管理,规范操作

政府办公室收发室要设置专门办理涉密文件的计算机和U盘,各股、室、办、局在处理涉密文件的过程中,凡需到收发室处理的,应先到收发室借出专用涉密U盘,将其拷贝至收发室涉密计算机上进行处理,办理结束后将涉密U盘及时返还收发室。在具体工作中,要重点抓好以下五个环节的保密工作。

(一)签收环节。签收涉密文件,要实行专人签收专册登记,签收人必须按字号、序号、密级等要素进行逐项登记用于登记密级文件的计算机,需专机专用。涉密文件登记专册按涉密文件管理

(二)承办环节。涉密文件办理必须在指定涉密计算机上操作,指定涉密计算机不得使用网络和非涉密存储设备,涉密移动存储设备不得在非涉密计算机上使用做到专机专用,专盘专用。对阅办秘密级以上涉密文件时必须在办公室或有保密保障的场所内进行,禁止在桌面上存放、私自留存及私人间借阅。在送阅涉密文件时要做到专人负责、专夹传阅、专柜保存、专项办理

(三)制发环节。涉密文件必须在指定的保密专机上起草,在制发过程中必须先向收发室借出涉密U盘拷贝至涉密计算机上排版,并严格按规定份数印制,不得擅自多印对送印的涉密文件文稿和印出的文件要妥善保管,文件清样、废页和多余份数要及时销毁,严禁个人留存、抄录和外传。

(四)分发环节。涉密文件分发要专人负责,严禁通过普通邮件发送涉密文件,密级文件分发必须通过机要通信渠道传递,必须使用专用信封,并加贴“密封条”和严格履行登记、签收手续。严格按规定范围发送涉密文件,未经同意不得擅自扩大发送范围。

(五)清退销毁环节。涉密文件清退归档要清点份数,机密级以上涉密文件要清点页数,办理相关交接手续,并妥善保管销毁涉密文件应保证二人以上同时在场,并履行销毁和监销手续涉密文件要专柜存放

、工作要求

(一)股、室、办、局要结合工作实际,认真学习贯彻涉密文件管理工作规章制度,进一步加强和改进涉密文件的管理,切实提高涉密文件管理工作的规范性、周密性、科学性。

(二)股、室、办、局要加强对从事涉密文件管理工作人员的教育和培训,切实提高保密意识和防范能力。凡岗位变动的工作人员要及时清退涉密文件并承担相应的保密责任和义务。

(三)股、室、办、局要进一步加强涉密文件管理工作的监督检查,定期开展自检自查,对在检查中发现的问题要及时进行整改完善,把问题解决在萌芽状态。

 

 

 2021912

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  
关闭窗口