镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

镇康县职业技术教育培训中心2022年预算编制说明


来源:  作者:镇康县教育局   时间:2022-03-04  点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53092400336000100000

  镇康县职业技术教育培训中心部门2022年预算公开

  目录

  第一部分 镇康县职业技术教育培训中心2022年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、县对下专项转移支付情况

  六、政府采购预算情况

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、重点项目预算绩效目标情况

  九、其他公开信息

  第二部分 镇康县职业技术教育培训中心2022年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、县对下转移支付预算表

  十五、县对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

  镇康县职业技术教育培训中心2022年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  培养职高技术应用人才,为成人提供大学、中专学历教育服务,对全县中小学教师进行相关类培训。

  (二)机构设置情况

  我部门共设置9个内设机构,包括:综合办公室、教务处、德育处、后勤处、电大办、师训办、招生办、工青妇办、党建办。

  (三)重点工作概述

  镇康县职业技术教育培训中心在各级各部门的领导和支持下、经过全体教职工的共同努力,圆满完成了各项工作任务。

  1.有79名学生参加了高考,本专科上线79人,上线率100%,其中,本科上线1人,专科上线78人。

  2.组织教职工先后5次深入乡镇到农户家中开展面对面招生,招生工作取得突破性进展,实现新招学生285人,现全日制在校生达509人;有序组织非全日制学生开展教育教学工作,完善非全日制学生教学管理,现有非全日制在校生3733人,为2022年高中毛入学率达表打下基础。

  3.送出教职工15人次参加了省、市部门组织的各种专业技能培训,组织参加网络教学能力提升培训30人次。

  4.先后派4名教师参加省、市组织的电子商务、汽车维修等技能培训,提高教师教学技能。完成教育系统内部各类骨干教师培训400余人,完成全县各行业普通话培训333人。

  5.2021年春季享受国家助学金学生达237人,发放助学金23.7万元;落实国家政策免学费学生373人,共计资金37.3万元;建档立卡户在校学生符合条件申请雨露计划资助人数为92人,资助资金13.8万元。

  6.采购智慧互动黑板,改善学校办学条件。2021年4月份完成8套、总价24万元的“希沃”智慧互动黑板的采购、安装、使用工作。

  7.组织学生开展防火、防震演练2次,安全生产讲座4次,参与师生2435人次。

  8.抓实疫情防控,做好爱国卫生工作。每天开展晨午晚检体温检测,每周五开展爱国卫生大扫除活动形成常态,每天一次清洁消毒基本落实,保持社交距离、勤于洗手、分餐公筷习惯基本养成;组织师生组织34名党员自愿献爱心捐款3810元,党员干部到社区和挂钩村志愿服务活动8次。

  9.学校认真贯彻执行《廉政准则》和上级党委、政府下发的有关廉政建设相关规定,与上级相关部门签订《干部廉政承诺书》,规范学校各项收费制度,积极开展党史学习教育,组织全校教职工学习十九届四、五、六中全会报告内容6次;强化“两学一做”常态化制度化工作,继续推广运用“云岭先锋”APP试点,实现党员教育信息化平台“六进”工作全覆盖,开展网上党支部规范化建设,推广使用流动党员电子活动证,加强“学习强国”活动,持续开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,巩固和深化主题教育学习成果,组织学习习近平给沧源县边境村老支书们的回信精神,张桂梅先进事迹等,以上活动对教师工作起到很好的促进和带动作用。

  二、预算单位基本情况

  我部门编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制51人,其中:行政编制0人,工勤人员编制4人,事业编制47人。在职实有47人,其中: 财政全额保障47人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  离退休人员 20人,其中: 离休 0人,退休 20人。

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2022年部门财务总收入745.72万元,其中:一般公共预算745.72万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

  与上年768.24万元对比减少22.52万元,下降3%,主要原因是有人员退休和调出。

  (二)财政拨款收入情况

  2022年部门财政拨款收入745.72万元,其中:本年收入745.72万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款0万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  与上年768.24万元对比减少22.52万元,下降3%,主要原因是有人员退休和调出。

  四、预算单位支出情况

  2022年部门预算总支出745.72万元。财政拨款安排支出 745.72万元,其中:基本支出745.72万元,与上年768.24万元对比减少22.52万元,下降3%,主要原因是有人员退休和调出;项目支出0万元,与上年0万元对比持平。

  财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于205类教育支出607.61万元(基本支出607.61万元,其中人员经费582.35万元,公用经费25.26万元),208类社会保障和就业支出81.54万元,210类卫生健康支出56.57万元。

  “2050801教师进修”科目支出607.61万元,主要用于在职人员工资支出、工伤保险、生育保险、失业保险等各项社会保险缴费支出、及机构运转经费。

  “2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”科目支出81.54万元,主要用于在职人员基本养老保险缴费。

  “2101102事业单位医疗”科目支出56.57万元,主要用于事业在职人员医疗保险缴费支出。

  五、县对下专项转移支付情况

  (一)与中央配套事项

  2022年我部门预算未安排此项目。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  2022年我部门预算未安排此项目。

  (三)经济社会事业发展事项

  2022年我部门预算未安排此项目。

  六、政府采购预算情况

  本单位2022年无政府采购预算。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  镇康县职业技术教育培训中心2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  镇康县职业技术教育培训中心2022年因公出国(境)费预算为万元,较上年增加(减少)万元,增长0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  与上年对比,无变动。

  (二)公务接待费

  镇康县职业技术教育培训中心2022年公务接待费预算为万元,较上年增加0万元,增长0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

  与上年对比,无变动。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  镇康县职业技术教育培训中心2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加0万元,增长0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加0万元,增长0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加0万元,增长0%。共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为0辆。

  与上年对比,无变动。

  七、重点项目预算绩效目标情况

  因镇康县职业技术教育培训中心2022年部门项目全部由主管部门申报,故无此项情况。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

  2.其他收入:指单位依法取得的除财政拨款收入以外的各项收入。

  3.年初结转结余:指单位当年预算已执行但尚未完成,或因故未执行,下一年度需要按照原用途继续使用的滚存资金。

  4.年末结转结余:指单位当年预算工作目标已完成,或因故已终止,剩余的滚存资金。

  5.基本支出:指行政、事业单位为保障其机构正常运转,完成日常工作任务而产生的支出,分为人员经费和日常公用经费两部分。

  6.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

  7.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  本单位不涉及。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2021年12月31日,镇康县职业技术教育培训中心资产总额1816.02万元,其中,流动资产200.28万元,固定资产1607.63万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产8.11万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额减少33.92万元,其中固定资产减少0.12万元。鉴于截至2022年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2022年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

  镇康县职业技术教育培训中心

  2022年3月1日

  监督索引号53092400336000100111

  

  镇康县职业技术教育培中心部门预算公开表20220303094044966.xls

  

  
关闭窗口