镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

镇康县勐捧中学2022年预算编制说明


来源:镇康县政府办  作者:镇康县教育局   时间:2022-03-04  点击率:打印 】【 关闭

  监督索引号53092400336001100000

 

  镇康县勐捧中学2022年预算公开

  目录

  第一部分 镇康县勐捧中学2022年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、县对下专项转移支付情况

  六、政府采购预算情况

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、重点项目预算绩效目标情况

  九、其他公开信息

  第二部分 镇康县勐捧中学2022年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、县对下转移支付预算表

  十五、县对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

 

  镇康县勐捧中学2022年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  (1)贯彻执行党和国家的教育方针、教育政策、教育法律和法规,贯彻执行上级教育行政部门的各项规章制度。

  (2)在乡(镇)政府和上级教育主管部门的领导下,争取资金改善办学条件,为师生的学习和工作提供优美和谐的环境。

  (3)根据县级人民政府制定的教育事业发展规划,结合实际制定并组织实施本乡(镇)的初中教育发展规划。在乡(镇)政府的领导下,全面开展普及九年义务教育,组织教师动员适龄少年就近入学,扫除青壮年文盲,巩固提高“两基”成果。

  (4)按照干部和教师的职数、编制和管理权限,负责对本学校的干部和教师进行管理,制定切实可行的学校工作规章制度,以提高教育教学质量为目的,对干部职工的工作开展客观、公正的评价和考核。

  (5)按照上级有关部门的规定,负责对本学校的财务和项目建设进行管理,负责核算和发放教职工工资。

  (6)按照九年义务教育课程计划,开齐课程,开足课时,认真实施中学的教育教学管理,全面推进素质教育,全面提高教育教学质量。

  (7)组织开展本校的教育教学科研和教育教学改革,以科学的发展观和以人为本的管理理念注重学生的全面发展。

  (8)完成各级领导交办的其他工作任务。

  (二)机构设置情况

  镇康县勐捧中学(原镇康县农业中学)创办于1982年,是一所职普教相结合的普通农村初级中学。学校有教职工118人,其中专任教师115人,工勤人员3人。有教学班34个,有在校学生1673人,其中,七年级13个班647人,八年级10个班496人,九年级11个班530人。40年来,在各级党委政府的正确领导下,在上级教育主管部门的关心支持下,我校认真贯彻执行有关教育的法律、法规、方针、政策、积极履行教育职责,努力规范办学行为,遵循教育规律,优化管理,深化改革。全校师生同心同德,团结向上,锐意进取,学校硬软件建设成就显著、教育质量不断提升,赢得各级领导和社会各界人士的一致好评。

  (三)重点工作概述

  2021年以来,镇康县勐捧中学在中共镇康县委、县人民政府的正确领导下,在上级教育主管部门的精心指导下,深化教育教学改革,努力提高教学质量,继续拓宽办学思路,提高办学的社会效益,较好地完成了各项工作任务。

  基层党建:一年来,我校全面加强党对教育体育工作的领导,落实意识形态工作责任制,巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;实施“智慧党建”三年行动计划,完成支部规范化建设任务,促进党建与教育教学工作双推进。

  党风廉政建设和行风建设:我校不断完善廉政风险防控体系,杜绝违纪违法案件和行业不正之风问题发生。

  安全维稳:一直以来,学校坚持“安全第一,预防为主”的方针,重视和加强学校的安全教育工作。学校成立安全领导小组,制定安全管理制度和应急预案,认真开展安全应急演练。加强对师生抗震防震、道路交通安全知识的宣传,努力提升师生的法制纪律观念和安全意识技能。通过收集安全知识资料、刊出安全知识专刊,对师生进行家庭生活、户外活动、社会生活、交通、消防、禁毒、预防传染病等安全知识教育和自护自救教育。为配合安全教育,学校制定了勐捧中学安全协议书,从教师到学生层层签订责任状。加强与乡边防派出所和刑侦中队的联系,加大校园周边环境整治的力度,确保师生的生命财产安全。坚决禁止“三无”食品进入校园,坚持点名制度,严明校纪校规,防止学生意外伤害事件的发生。

  学校定期开展安全工作检查,及时排除安全隐患。通过召开学生家长会,增强家长的安全意识,增长安全知识,明确学生伤害事故的处理,严禁子女骑自行车或摩托车到校上课。为确保师生安全,学校成立了护校队,每天加大对校园的安全巡逻,加强安全监督检查,消除安全隐患。要求班主任及科任教师跟学生做到一天三见面,充分利用每周一与周五集队时间加强生活安全、生产安全、生命安全、饮食安全等方面的教育。周五下午学生放学由值日领导与值周教师共同维持学校大门的交通秩序,确保学生的交通安全。

  我校建立健全各种校园安全制度、预案,并严格加以落实各项制度。同时,不断加强安全防控体系建设,防范安全责任事故发生,一年来,我校无任何安全事故发生。

  教育质量

  我校严格落实各项教育教学制度,全面消除大班额;

  我校历来高度重视教育教学质量,我校在2021年初中学业水平考试实考成绩位居全县第三名;

  我校开齐开足音乐、体育、美术、劳动和心理健康教育课程,确保了学生每天锻炼不少于1小时、平均每天劳动不少于1小时;学校建立心理辅导室,设有心里辅导兼职教师2人,相关各项工作正常、有序开展;学校严格落实青少年综合素质拓展实践活动的各项制度,并认真开展青少年综合素质拓展实践活动。

  控辍保学

  (1)我校不断建立健全控辍保学各项工作制度,并严格加以落实,一年来,我校无辍学学生。

  (2)我校有适龄残疾儿童少年共9人,其中5人随班就读,另外4人以送教上门开展教学。

  6.疫情防控:我校历来高度重视各项疫情防控工作,自新冠肺炎疫情暴发以来,学校严格落实各项防控制度,结合校情,建立健全各项疫情防控工作制度,一年来,疫情防控工作取得一定成效。

  7.经费使用。我校不断建立健全各类教育专项资金使用制度,年内,我校各类教育专项资金使用规范。

  8.基础设施建设。一是一年来,我校认真完成了义务教育薄弱环节改善、能力提升项目,厕所革命项目和洗手台建设任务;二是我校建有完善的各种教学仪器使用制度,一年来、各种教学仪器、音体美、图书、信息技术、心理健康等教育体育装备应用,率达80%以上。

  9.教育科研。2021年我校申报市级立项课题1个。

  10.队伍建设。一是我校严格落实校长培训制度;二是积极参加各级各类教师培训,年内已完成县教育体育局组织参加的“国培计划”、省培项目、市级培训任务。

  11.教育管理。一是我校严格规范学生学籍管理工作,档案完善,每名学生建立了一生一档工作落实情况;二是学校严格落实“六大校园”建设工作,各项工作建立了工作领导小组,并有实施方案;三是学校精准认定家庭经济困难学生、精准实施资助工作任务。四是我校历来重视语言文字工作,并于2018年取得省级语言文字示范校,目前,学校语言文字规范化达标创建工作正向更高水平迈进。五是学校严格落实招生制度,各级各类考试实现平安考试、诚信考试,市级教育质量监测乡镇之间、学校之间实行交叉监考。

  12.参与创建国家卫生县城工作,认真履行创卫工作职责,落实创卫工作责任,圆满完成目标任务。

  二、预算单位基本情况

  财政全额供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位1个;自收自支单位0个。财政全额供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制118人,其中:行政编制0人,工勤人员编制3人,事业编115人。在职实有118人,其中: 财政全额保障118人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  离退休人员 21人,其中: 离休 0人,退休21人。

  车辆编制0辆,实有车辆0辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2022年部门财务总收入2133.86万元,其中:一般公共预算2130.66万元,政府性基金0万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0万元,事业收入0万元,事业单位经营收入0万元,上级补助收入0万元,附属单位上缴收入0万元,其他收入0万元。

  与上年对比增加58.39万元,增长率2.74%,主要增加率在于工资正常晋升和人员增加。

  (二)财政拨款收入情况

  2022年部门财政拨款收入2130.66万元,其中:本年收入2130.66万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款2130.66万元,政府性基金预算财政拨款0万元,国有资本经营收益财政拨款0万元。

  与上年对比增加56.35万元,增长率2.72%,主要增加率在于工资正常晋升和人员增加。

  四、预算单位支出情况

  (2022年部门预算总支出2133.86万元。财政拨款安排支出2133.86万元,其中:基本支出2133.86万元,与上年对比增加58.39万元,增长率2.74%,主要增加率在于工资正常晋升和人员增加。

  财政拨款安排支出按功能科目分类情况,主要用于:初中教育1879.49万元、社会保障和就业支出142.52万元、卫生健康支出108.65万元。

  五、县对下专项转移支付情况

  (一)与中央配套事项

  本单位2022年无政府采购预算。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  本单位2022年无政府采购预算。

  (三)经济社会事业发展事项

  本单位2022年无政府采购预算。

  六、政府采购预算情况

  本单位2022年无政府采购预算。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  本部门2020年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,具体变动情况如下:

  (一)因公出国(境)费

  本部门2022年因公出国(境)费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  (二)公务接待费

  本部门2022年公务接待费预算为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%,国内公务接待批次为0次,共计接待0人次。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  本部门2022年公务用车购置及运行维护费为0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。其中:公务用车购置费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%;公务用车运行维护费0万元,较上年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。共计购置公务用车××辆,年末公务用车保有量为0辆。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  本单位2022年无重点项目预算。

  九、其他公开信息

  (一)专业名词解释(必须有)

  1.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。计算公式为:

  预算收入完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

  年终执行数不含上年结转和结余收入数

  预算支出完成率=年终执行数÷调整预算数×100%

  年终执行数不含上年结转和结余支出数

  2.人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。计算公式为:

  人员支出比率=人员支出÷事业支出×100%

  公用支出比率=公用支出÷事业支出×100%

  3.人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。计算公式为:

  人均基本支出=(基本支出-离退休人员支出)÷实际在编人数。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明(事业单位不涉及)

  本部门2022年机关运行经费安排0万元,与上年××万元对比增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

  (三)国有资产占有使用情况

  截至2021年12月31日,镇康县勐捧中学资产总额1723.20万元,其中,流动资产251.50万元,固定资产1415.97万元,对外投资及有价证券0万元,在建工程0万元,无形资产0万元,其他资产0万元。与上年相比,本年资产总额增加-2.16%万元,其中固定资产增加-2.05%万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;资产使用收入0万元,其中出租资产0平方米,资产出租收入0万元。鉴于截至2021年12月31日的国有资产占有使用精准数据,需在完成2021年决算编制后才能汇总,此处公开为2022年1月资产月报数。

  

  监督索引号53092400336001100111

  

  镇康县勐捧中学2022年预算公开表20220302115542266.xlsx

  

  
关闭窗口