镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

云南省镇康县第一中学2022年预算公开


来源:  作者:镇康县人民政府   时间:2022-03-01  点击率:打印 】【 关闭

监督索引号53092400336100000

  云南省镇康县第一中学2022年预算公开

  目录

  第一部分 云南省镇康县第一中学2022年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  二、预算单位基本情况

  三、预算单位收入情况

  四、预算单位支出情况

  五、县对下专项转移支付情况

  六、政府采购预算情况

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  八、重点项目预算绩效目标情况

  九、其他公开信息

  第二部分 云南省镇康县第一中学2022年部门预算表

  一、财务收支预算总表

  二、部门收入预算表

  三、部门支出预算表

  四、财政拨款收支预算总表

  五、一般公共预算支出预算表(按功能科目分类)

  六、一般公共预算“三公”经费支出预算表

  七、基本支出预算表(人员类、运转类公用经费项目)

  八、项目支出预算表(其他运转类、特定目标类项目)

  九、项目支出绩效目标表(本级下达)

  十、项目支出绩效目标表(另文下达)

  十一、政府性基金预算支出预算表

  十二、部门政府采购预算表

  十三、政府购买服务预算表

  十四、县对下转移支付预算表

  十五、县对下转移支付绩效目标表

  十六、新增资产配置表

  云南省镇康县第一中学2022年部门预算编制说明

  一、基本职能及主要工作

  (一)部门主要职责

  1.云南省镇康县第一中学认真贯彻执行教育为社会主义事业服务、教育与社会实践相结合,培养德、智、体、美、劳全面的社会主义事业的建设者和接班人的教育方针。

  2.云南省镇康县第一中学是一所全日制完全中学。学校遵照邓小平同志“教育要面向现代化,面向世界,面向未来”的要求,全面实施素质教育,面向全体学生,促进学生生动、活泼、主动的发展。努力提高学生的思想品德素质、科学文化素质、艺术审美素质、身体心理素质、劳动技能素质,让学生学会做人,学会生活,学会创造和发展,潜能得到充分发挥,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。为社会培养高素质的公民,为高一级学校输送合格的新生。

  (二)机构设置情况

  云南省镇康县第一中学内设4个机构和党支部、工会、团委,4个内设机构具体为“三处一室”:教务处、政教处、总务处、办公室。年内主要工作措施。一是加强学校内部管理。二是加强教师队伍建设。三是加强教研课改工作。四是加强维稳安保工作。五是加强后勤管理工作。六是加强高中招生宣传工作。七是全面提高教育教学质量。

  (三)重点工作概述

  1.云南省镇康县第一中学,学制初中三年、高中三年。

  2.本校的基本教学语言文字为汉语文字。学校推广和使用普通话和规范字。

  3.本校在上级教育行政部门直接领导下实行校长负责制。校长全面负责学校教育、教学、行政等各项工作,党支部监督保证,教职工参与民主管理。学校实行双线管理:分管教学副校长——教务处——年级组——班主任;分管德育、后勤副校长——政教处——校团委——班主任。

  4.本校坚持依法办学,科研促教,民主治校。根据形势发展需要,构建和实施具有本校特色的教育办学模式:坚持以人为本的办学理念,弘扬不比聪明比勤奋,不比基础比发展的实干精神。在教育、教学及管理活动中最大限度地发挥人的主观能动性,充分调动一切积极因素和利用一切有利条件,提高学校教育整体育人的功能和效能。为将学校办成一所高质量、有特色的学校而奋斗。

  二、预算单位基本情况

  云南省镇康县第一中学编制2022年部门预算单位共1个。其中:财政全供给单位1个;差额供给单位0个;定额补助单位0个;自收自支单位0个。财政全供给单位中行政单位0个;参公单位0个;事业单位1个。截止2021年12月统计,部门基本情况如下:

  在职人员编制231人,其中:行政编制0人,事业编制231人。在职实有240人,其中: 财政全额保障 240人,财政差额补助0人,财政专户资金、单位资金保障0人。

  离退休人员34人,其中: 离休0人,退休 34人。

  车辆编制2辆,实有车辆1辆。

  三、预算单位收入情况

  (一)部门财务收入情况

  2022年部门财务总收入 4104.90万元,其中:一般公共预算4104.90万元,政府性基金0.00万元,国有资本经营收益0万元,财政专户管理资金收入0.00万元,事业收入0.00万元,事业单位经营收入0.00万元,上级补助收入0.00万元,附属单位上缴收入0.00万元,其他收入0万元。

  2022年部门财务总收入4104.90万元,比上年同期4035.40万元增收69.5万元,增长1.7%,增长的主要原因是:本年新招考录用教师7人,增加人员工资收入及各项保险收入。

  (二)财政拨款收入情况

  2022年部门财政拨款收入4104.90万元,其中:本年收入4104.90万元,上年结转0.00万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款4104.90万元(本级财力4104.90万元,专项收入0.00万元,执法办案补助0.00万元,收费成本补偿0.00万元,国有资源(资产)有偿使用成本补偿0.00万元),政府性基金预算财政拨款0.00万元,国有资本经营预算财政拨款0.00万元。

  2022年部门财务拨款收入4104.90万元,比上年同期4035.40万元增收69.5万元,增长1.7%,增长的主要原因是:本年新招考录用教师7人,增加人员工资收入及各项保险收入。

       四、预算单位支出情况

  2022年部门预算总支出4104.90万元。财政拨款安排支出4104.90万元,其中:基本支出3934.90万元,比上年同期3659.40万元增收275.50万元,增长7.5%,增长的主要原因是:本年新招考录用教师7人,增加人员工资收入及各项保险收入。项目支出170.00万元,与上年同期376.00万元减少206.00万元项目减少的主要原因是援建教师工资、差旅费等支出已纳入人员类运转类

  (一)财政拨款安排支出按功能科目分类情况

  “2050203 初中教育”科目支出444.60万元,主要用于初中部在职人员工资支出及本部门的机构运转经费。

  “2050204 高中教育”科目支出2863.70万元,主要用于高中部在职人员工资支出及本部门的机构运转经费。

  “2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出”科目支出370.00万元,主要用于在职人员基本养老保险的社会保险缴费支出。

  “2101102 事业单位医疗”科目支出256.70万元,主要用于在职人员医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险、大病保险等各项社会保险缴费支出。

  (二)财政拨款安排支出按经济科目分类情况

  经济科目分组支出4104.90万元(其中:基本支出3934.90万元,项目支出170.00万元)。

  “301工资福利支出”科目支出3561.21万元,其中:基本工资1035.31万元,津贴补贴178.92万元,绩效工资1444.02万元,机关事业单位基本养老保险缴费370.00万元,职工基本医疗保险缴费256.70万元,其他社会保障缴费28.28万元,其他工资福利支出248.00万元。主要用于在职人员工资支出及在职人员基本养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险等各项社会保险缴费支出。

  “302 商品和服务支出”科目支出368.28万元,其中:基本支出347.57万元;项目支出20.71万元(差旅费10.00万元,租赁费10.00万元)。主要用于本部门的办公费、印刷费、手续费、水费、电费、公务接待费、公务用车运行维护费等机构运转经费。

  “303 对个人家庭的补助”科目支出5.42万元,其中:生活补助3.90万元,其他对个人和家庭的补助1.60万元。主要用于遗属补助、开办少数民族高中班学生补助、 高中择优生补助等生活补助支出。

       五、县对下专项转移支付情况

  (一)与中央配套事项

  云南省镇康县第一中学无与中央配套事项。

  (二)按既定政策标准测算补助事项

  云南省镇康县第一中学无按既定政策标准测算补助事项。

  (三)经济社会事业发展事项

  云南省镇康县第一中学无经济社会事业发展事项。

  六、政府采购预算情况

  云南省镇康县第一中学根据《中华人民共和国政府采购法》的有关规定,编制了政府采购预算,共涉及采购项目0个,采购预算资金0万元。其中:政府采购货物预算0万元、政府采购服务预算0万元、政府采购工程预算0万元。

  七、部门“三公”经费增减变化情况及原因说明

  云南省镇康县第一中学2022年一般公共预算财政拨款“三公”经费预算合计6.79万元,与上年预算合计6.79万元相比无增减变化。  

  (一)因公出国(境)费

  云南省镇康县第一中学2022年因公出国(境)费预算为0万元,因2021年度无此项预算,所以与上年同期相比无增减变动,共本年共计安排因公出国(境)团组0个,因公出国(境)0人次。

  (二)公务接待费

  云南省镇康县第一中学2022年公务接待费预算为1.94万元,与上年预算1.94万元相比无增减变化,国内公务接待批次为7次,共计接待98人次。

  (三)公务用车购置及运行维护费

  云南省镇康县第一中学2022年公务用车购置及运行维护费为4.85万元,与上年预算4.85万元相比无增减变化,其中:公务用车购置费0万元,与上年预算0万元相比,无增减变动情况;公务用车运行维护费4.85万元,与上年预算4.85万元相比不变。本年共计购置公务用车0辆,年末公务用车保有量为1辆。

  八、重点项目预算绩效目标情况

  2022年云南省镇康县第一中学共申报项目3个,全部编制了项目绩效目标,项目绩效目标编制率100.00%,纳入一般公共预算项目3个,财政预算安排资金170.00万元。其中,重点项目0个,预算安排项目资金0.00万元,编制绩效指标0个。

  1.开办少数民族高中班经费(含学生补助)。项目支出绩效目标:为认真贯彻落实党中央、国务院关于“把云南建成我国民族团结进步边疆繁荣稳定的示范区”的文件精神,进一步加强我县少数民族后备人才培养,推动全民族教育工作持续健康发展,对镇康县一中高中民族生品学兼优前300名进行补助。

  2.高中择优生补助。项目支出绩效目标:为引领我县高中教育健康、持续发展,提高教育教学质量,提高一本升学率,为鼓励品学兼优的初中毕业学生到镇康县第一中学高中部就读,对初中学业水平考试全县前150名就读于镇康县第一中的学生给予奖励。

  3.援建教教师工资、差旅费等。项目支出绩效目标:从201710月起,抓住东西部扶贫协作机遇,聘请中东部发达地区普通高中教育人才支持镇康普通高中教育,增强优质教育资源供给能力,提升我县普通高中教育教学水平。发放援建教教师工资、付差旅费等。

  、其他公开信息

  (一)专业名词解释

  1.基本支出:指为保证机构正常运转,完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

   2.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

   3.“三公”经费:纳入财政预决算管理的“三公”经费,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费,反应单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费,反应单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费,反应单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

  4.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

  (二)机关运行经费安排变化情况及原因说明

  本部门2022年无机关运行经费安排变化情况,本部门属于事业单位

  (三)国有资产占有使用情况

  鉴于截至20211231日的国有资产占有使用情况,需在完成2021年决算编制后才能汇总相关数据,因此,将在公开2021年度部门决算时一并公开。

       云南省镇康县第一中学2022年预算公开表20220301053005302.xls

  监督索引号53092400336100111

  
关闭窗口