镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

镇康县财政局关于2021年度县本级财政预算执行及决算草案编制情况审计报告中查出问题整改情况


来源:镇康县财政局  作者:  时间:2022-09-29  点击率:打印 】【 关闭

 

镇康县财政局关于2021年度县本级财政

预算执行及决算草案编制情况审计

报告中查出问题整改情况


根据《镇康县审计局关于2021年度县本级财政预算执行及决算草案编制情况的审计报告》(镇政审报字〔2022〕3号)要求,县财政局高度重视本级财政预算执行及决算草案编制情况审计工作,及时召开会议安排部署相关整改工作,对审计报告中所列存在问题进行对照检查,认真分析整改。现将《报告》中所列审计发现主要问题的整改情况公示如下:

 一、审计发现的主要问题及处理意见

)财政预算执行中存在问题整改情况

1.2021预拨资金56178.53万元。

镇康县财政局2021年“预拨经费”科目本年新增预拨款19345.37万元,化解资金28343.06万元,年末余额为56178.53万元,对比年初65176.22万元有所减少,但资金数量仍然过大。

该问题正在整改,截止2022年9月20日共完成整改65.07万元,属于收回预拨中国共产党镇康县委员会组织部抵边村干部边境疫情防控工作补贴资金65.07万元,剩余56113.46万元正在整改,下步县财政将严格按照《镇康县财政往来款清理消化工作方案》持续加大往来款清理力度,同时通过加强收入征管、盘活财政存量资金、盘活低效闲置资产等措施全面统筹财政资源,根据财力情况逐步化解预拨资金。

        2.新增借出款202.37万元。

该问题已完成整改,借出的202.37万元已收回。

    3.当年收回的存量资金仍有46268.16万元未及时安排支出。

该问题正在整改,截止2022年9月20日已安排支出23979.24万元,未安排使用资金22288.92万元,下步将持续加大存量资金统筹安排使用力度,力争在2022年末全部安排使用。

   ()专户收支管理中存在的问题整改情况

    1.专户资金长期挂账未清理。

    2021年12月末,非税专户往来款长期挂账,其中:其他应收款余额3305.95万元;其他应付款余额1850万元,其他暂存余额1762.19万元。

    该问题正在整改,由于非税专户往来款挂账时间较长,加之财务人员更换频繁,大部分其他应收款属于无法找到借款主体,无法清理收回。目前,正在进一步清理核实中,下一步将根据核实情况,确实无法收回的往来款报县人民政府批准同意后,按规定核销处理。

    2.专户存量资金757.18万元未及时上缴

该问题正在整改,截止2022年9月20日已整改44.43万元,正在整改712.75万元,由于项目正在实施中,不属于净结余,无法上缴国库,下步我们将督促项目主管部门加快项目实施进度,项目工程达到支付进度后及时筹措资金支付,待项目实施完毕后确实属于净结余部分上缴县级国库。

    3.2021年专户利息收入73790.39元未上缴国库

该问题已完成整改,2022年6月23日已将2021年专户利息收入73790.39元缴入国库,其中:农业发展资金专户利息3738.28元,扶贫资金专户利息63267.01元,企业周转金专户利息6364.26元,支农周转金专户420.84元。

    二、审计建议采纳情况

    镇康县财政局积极采纳审计组提出的建议意见,加强财政国库资金管理工作。一是加快财政往来款资金清理消化工作,认真贯彻落实《镇康县人民政府办公室关于印发<镇康县财政往来款清理消化工作方案>的通知》(镇政办发〔2021〕48 号),通过催收借款、优先安排预拨经费、核销调整历年欠款等多种方式,完成往来款消化任务。二是统筹库款调度,尽快安排使用收回存量资金,避免资金二次沉淀。三是待财政专户出借资金收回后,及时上缴专户存量资金。

在今后的工作中,将严格执行《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》及相关法律法规,强化预算约束和绩效管理,不断提升财政资源配置效率和资金使用效益。统筹做好疫情防控常态化和经济社会发展,提高科学理财水平。

 

 

 

                                                                  

                                                                      镇康县财政局

                                                                      2022年9月23日


 

  镇康县2021年地方财政决算草案20221028025533619.docx

 

  
附件【镇康县2021年地方财政决算草案20221028025533619.docx
关闭窗口