镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

镇康县农业农村局关于对镇康县政协第十二届委员会第一次会议第113号提案的答复函


来源:镇康县农业农村局  作者:  时间:2022-09-07  点击率:打印 】【 关闭

李文娟等委员:

你们在政协镇康县第十二届委员会第一次会议期间提出的《关于规范管理变型拖拉机的提案》,已交由我局办理。现将办理情况答复如下:

你们提出的请求帮助解决惠利牌变型运输机办理注册登记,规范管理变型拖拉机的提案。提案很好,目前,变型拖拉机已成为我县群众农业生产必要交通工具,取消变型拖拉机后将严重影响山区群众农业生产生活。惠利牌变型运输机作为变型拖拉机替代机型确实可解决我县目前农村运输难题。为此,我局高度重视惠利牌变型运输机注册登记事宜,及时到云南省农业农村厅农机处、农机安全监理总站请示汇报,向云南省农业农村厅递交《镇康县农业农村局关于办理手扶变型运输机注册登记业务请示》,积极争取上级业务主管部门关于惠利牌变型运输机注册登记政策支持。

通过请示汇报,省农业农村厅农机处、农机安全监理总站明确答复:惠利牌变型运输机实属《云南省安全生产委员会办公室关于印发云南省深入推进变型拖拉机专项整治工作方案的通知》(云安办发〔2021〕1号)整治机型,不予注册登记。《云南省农业机械安全监理总站关于进一步规范轮式运输机组注册登记业务的通知》(云农机监字〔2022〕9号)明确要求不得以手扶变型运输机的名义给超出拖拉机注册登记标准的机动车注册登记,《云南省农业机械安全监理总站关于广西壮族自治区农业农村部门撤销违规注册登记牌证的通报》以明确“桂翔驰”相关型号车辆未列入农业农村部规定的拖拉机登记范围,属广西壮族自治区融水县农业农村部门违规注册登记,现已开始整治,融水县农业农村局发布公告,撤销违规注册登记的牌证。故,根据国家、省市文件精神和相关规定,我县不办理惠利牌等变型运输机注册登记;自2020年底有注册登记变型拖拉机3072台,2021年开展专项整治工作至今,按使用年限批次注销2108台,进行解体报废31台,目前在册964台,将于2025年底前全部注销清零,如期完成专项整治工作。

为切实解决取消变型拖拉机注册登记业务给我县农业农村生产生活带来的不便影响,县农业农村局抽派农机监理站工作人员深入田间地头、农家院舍开展座谈访谈调查了解,全面掌握了解影响情况、存在困难问题、适宜(接受)替代机型等。通过充分详实的调查访谈,结合我县农村生产生活条件,自2020年以来,县农业农村局即将农村耕作运输替代机型推广作为重要工作来抓,并取得较好成效。一是抓实耕作机型推广使用。针对山区田间地块耕作运输事宜,鼓励推广群众购买中小型拖拉机,如:华夏604A、东方红MF604解决田地间的运输;鼓励推广群众购买微型耕整机,如:常豹王1178、常柴173、科普KDJS350等机型加以解决机耕;针对勐捧军赛等相对平整坝区田间地块的耕作事宜,鼓励推广群众购买相对大型的拖拉机,如:类沃欧豹M704、久保田CMJ1463等机型来满足农业生产所需;二是抓实运输出行机型推广使用。鼓励推广群众购买适合山区道路行驶的微型货车、皮卡车、三轮摩托等合法的机动车解决农村运输出行问题,并鼓励群众出行多多乘坐农村客运车辆,既安全经济又便捷。目前,我县取消变型拖拉机给群众带来的影响基本得到解决,农村生产生活正常有序,群众非常满意。同时,我局将继续加强请示汇报,努力争取可注册登记的其他运输机保障农村运输之需。

感谢你们对农业农村工作的关心和支持,对以上办理有何意见,请填入“征询意见表”向政协提案工作委员会反馈。


                                                                                                                       镇康县农业农村局

                                                                                                                        2022年8月16日

  
关闭窗口