镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

镇康边境特色工业园区管理委员会关于报送镇康县2020年新增地方政府专项债券建设项目跟踪审计查出问题整改情况的报告


来源:  作者:  时间:2022-11-14  点击率:打印 】【 关闭

县审计局:

根据《镇康县2020年新增地方政府专项债券建设项目跟踪审计》(镇政审报字〔2021〕13号)文件要求,园区办高度重视,及时安排部署,就2021年4月至8月期间审计调查发现主要问题,认真梳理落实整改情况,现将相关问题整改报告如下:

一、审计查出问题整改情况

根据审计报告反应,县审计局查出需整改的问题5个,分别为:

(一)项目监理未按规定进行招投标。镇康边境特色工业园区管理委员会与建基咨询有限公司签订轻纺产业园(标准厂房)建设项目监理合同及云南国开建设监理咨询有限公司签订冷链物流园建设项目监理合同未按规定进行招投标。

该问题已完成整改:鉴于该项目已开工建设的实际,镇康县工业园区管理委员会及时将问题情况专项报送县审计局,及时组织全体干部职工学习《中华人民共和国招标投标法》、《必须招标的工程项目规定》(国家发改委16号令)相关规定。在今后项目实施过程中,将严格执行工程项目基本建设程序,杜绝类似情况发生。

(二)未按规定进行报批手续。轻纺产业园(来料仓储、标准厂房、研发中心)项目均存在以下情况,一是未编制水土保持方案报告表并报水行政主管部门审批;二是初步设计未经有关部门审批且进行施工图审查;三是未按规定取得施工许可证。

该问题已部分整改完成。一是根据《政府投资条例》“第九条”及《建设工程质量管理条例》“第十一条”相关规定,轻纺产业园(研发中心)项目的初步设计已按照政府投资管理权限和规定,报相关部门审批,施工图设计文件报相关部门审查;二是根据《中华人民共和国建筑法》“第七条”相关规定,轻纺产业园(标准厂房、来料仓储、研发中心)项目已取得施工许可证。

未完成整改情况:一是因受疫情影响,轻纺产业园原规划建设项目部分用地用于建设大型隔离点,部分项目规划进行重新修编,水土保持方案编制已通过专家组评审,目前该方案已报水行政主管部门进行审批;二是冷链物流园建设项目土地手续不完善,目前,只有42.80亩完成土地报批,仍有79亩未完成报批,仍未取得施工许可证。根据《云南省自然资源厅关于镇康县2021年土地征收成片开发方案(第一次)的批复》云自然征成〔2022〕93号文件要求,该项目土地已完成报批。下一步,园区办将严格按照相关程序办理施工许可证,努力按要求完成整改。

(三)超范围实施项目。一是超范围实施园区20号路;二是冷链物流园建设项目1号冷冻、冷藏库1轴至5轴浅基础变更孔桩基础未按规定重新审图及上报初设审批部门审批。

该问题已部分整改完成。20号路建设纳入县商务局实施的智能物流园建设项目建设已通过县城规委会审核,目前,对外连接线道路(园20号路)立缘石基础c20砼已浇筑完成,人行道边缘石基础砼浇筑约总工程量1/2,人行道透水砖材料进场约2000皮。所以20号路建设不在纳入冷链物流园建设项目附属道路。

未完成整改情况:冷链物流园建设项目1号冷冻、冷藏库1轴至5轴浅基础变更孔桩基础的问题,当时只有专题会议纪要确定变更项目建设内容,未按规定重新及上报审批部门审批。下一步,园区办将严格按照《政府投资条例》、《基本建设财务规则》(财政部令第81条)执行,重新审图及上报审初设批部门审批。

(四)未按规定取得土地审批手续。

该问题已整改完成:冷链物流园建设项目只有42.80亩完成土地报批,仍有79亩未完成报批。根据《云南省自然资源厅关于镇康县2021年土地征收成片开发方案(第一次)的批复》云自然征成〔2022〕93号文件要求,该项目用地已完成报批。

其他需要注意的事项。一是来料仓储EPC总承包协议中,对建安工程费付款方式做了调整,甲乙双方签订了补充协议;二是2020年5月7日云南喜洲建设工程有限公司镇康分公司(经办人:黄小刚)借款200万元用于标准厂房建设,借款期限已过尚未归还。

该问题已部分整改完成。来料仓储EPC总承包协议中,对建安工程费付款方式做了调整,甲乙双方签订补充协议。鉴于该项目已完工,园区办按照合同约定的合同价款已付清该项目工程款。经双方协商,原签订的补充协议不在执行。

未完成整改情况:园区办将严格按照当时借条上的约定,进行追回该笔借款,严格按照审计建议要求完成整改。

二、下一步工作计划

(一)全面加强监理招投标管理。按照《中华人民共和国招标投标法》、国家发改委16号令《必须招标的工程项目规定》相关规定,进一步规范完善监理招投标管理,严格落实勘察、设计、监理等服务采购单向合同估算价在100万元人民币以上必须进行招投标的规定

(二)按照规定进行报批手续。一是具体项目建设用地根据《中华人民共和国土地管理法实施条例》相关规定办理建设用地审批手续;二是按照《中华人民共和国水土保持法》等相关规定,严格落实好项目水土保持方案报告表并报水行政主管部门审批;三是项目实施前必须按照《政府投资条例》、《建设工程质量管理条例》相关规定对初步设计、施工图审查等及时报相关审批部门审查;四是项目实施工程中发生停建、迁移、重大设计变更等变动事项,严格按照《政府投资条例》、《基本建设财务规则》(财政部令第81号)相关规定及时报审批部门审批。

(三)加大往来款清理力度。一是规范园区办往来款日常管理,严禁在往来款中核算预算收支,严格执行资金外借款各项规定。二是建立园区办往来款定期清理机制,清理核实暂存款、盘活存量资金、分类处理园区办垫借款,切实解决往来款长期挂账问题,进一步压缩园区办暂存、暂付款规模。

镇康边境特色工业园区管理委员会

2022年7月31日

  
关闭窗口