镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

镇康县直达资金工作情况报告


来源:  作者:镇康县财政局   时间:2021-10-26  点击率:打印 】【 关闭

  2020年以来,为应对新冠肺炎疫情对基层财政的冲击,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,中央财政建立直达资金机制,确保资金直达基层,直接惠企利民,有效缓解基层财政收支压力。镇康县高度重视中央直达资金的管理和使用,认真研究部署2021年常态化直达资金管理工作,有效确保资金效益的充分发挥。

  一、主要做法及取得的成效

  今年以来,中央财政进一步扩大直达资金范围,大量的民生资金通过直达安排,截至9月30日,镇康县已收到直达资金4.24亿元(含参照直达资金),及时到位的直达资金有效增强了基层财政的保障能力,对兜牢兜实基层“三保”、纾困和激发市场活力起着关键作用,全面管好用好直达资金具有重大意义。

  (一)主要做法

  1.加强组织领导,坚持高位推动

  为认真贯彻落实中央、省、市直达资金管理要求,镇康县切实提高政治站位,坚持政府主要领导新自安排资金管理,县财政局第一时间成立中央直达资金工作领导小组,明确职责分工、管理规程,进一步加强对直达资金使用管理的领导和组织实施工作。

  2.强化政策落实,规范资金管理

  镇康县认真落实《财政部关于加强直达资金常态化监督的通知》、《财政部关于做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知》、《云南省直达资金常态化管理实施细则(试行)》等一系列文件精神,切实规范资金管理。一是及时下达、精准使用资金。结合标准化平台指标接收系统及上级财政下达的指标文件,及时对收到的直达资金按照指定用途进行分配下达及平台系统操作,直达资金严格按照国库集中支付制度,第一时间下达给项目实施部门,确保资金尽早尽快发挥效益。今年以来,镇康县收到的4.24亿元直达资金(含参照直达资金)已全部分配下达到相关部门,资金分配率100%,下达的直达资金主要分配用于教育、社会保障和就业、医疗卫生、住房保障、普惠金融等民生领域,直达资金按照要求精准直惠于基层民生、保障市场主体。二是用好用活系统监控平台。为确保上级财政部门对我县直达资金实现全链条实时动态监控,县财政局在做好直达资金拨付工作的同时,及时将资金下达支付等数据导入直达资金监控系统,根据系统监控情况及时加强与资金使用部门的沟通协调、反馈存在问题、收集汇总监控预警意见建议,有效督促、规范全县直达资金的使用,确保直达资金在镇康县快速落地见效。三是建立直达资金台账管理机制。镇康县严格按照直达资金预算管理要求,县财政局各资金管理支出股室依托监控系统单独建立直达资金金台账,根据监控资金支付情况及时更新台账,各项目部门分别设立部门台账,按时与县财政进行对账,做到账目可查,账账相符,确保直达资金安全、高效使用。

  3.强化资金绩效,加强监督检查

  全面加强直达资金的跟踪问效,切实发挥资金最大效益。一是认真做好中央直达资金的绩效管理,对下达的直达资金对应编报绩效目标表,由财政局绩效管理股组织各支出业务股室、预算股、监督检查股及时进行绩效目标汇审,确保目标设置科学合理,审定的绩效目标随同指标文件一并下达到项目部门,由部门根据设定目标组织实施项目。同时,县财政局各支出业务股室负责对资金的使用进行跟踪,及时督促提醒部门按要求使用资金,有效确保直达资金成效。二是加强资金使用监督检查,县财政局配合审计、纪委监查等监管部门,不定期进驻项目单位实地开展资金使用监督检查,对直达资金的使用进行全过程跟踪,对存在的问题及时进行反馈整改,及时向社会公众公开直达资金审计结果,进一步规范了直达资金的使用管理。

  (二)取得的成效

  镇康县直达资金主要用于保居民就业、保基本民生、保市场主体、保基层运转及推动重大基础设施建设等方面,为做好“六稳”工作、落实“六保”任务、兜牢“三保”底线发挥了重要作用。一是支持基本民生保障,有效兜牢民生底线,安排用于城乡困难群众救助、城乡医疗救助、优抚对象补助、城乡居民基本养老保险、城乡居民基本医疗保险、教育类学生补助等支出1.71亿元;二是支持保居民就业,提升群众获得感、幸福感,安排用于就业补助、职业技能提升行动和创业担保贷款贴息等支出0.20亿元;三是支持帮扶企业,保市场主体,安排用于城镇居民基本养老保险补助资金0.18亿元;四是支持保基层运转,增加地方财政保障能力,统筹平衡县级财力用于保工资和运转支出0.83亿元;五是支持重大项目建设,加快推动地方经济社会发展,成品油税费改革转移支付、车辆购置税收入补助地方资金、农田建设补助资金、农村危房改造补助资金、保障性安居工程补助五个项目资金等项目支出1.09亿元;六是扩大直达资金范围支持退耕还林林业补助及项目0.23亿元。

  (三)日常监管管理工作情况

  各股室相互配合及时对直达资金预警信息进行处理,已整改完成未上传发文扫描件30次,已整改支出预警信息26次,已整改未导入惠企利民明细9次。

  (四)审计问题整改情况

  根据《2020年第四季度新增财政资金审计发现问题及整改情况》审计提出相关问题已全部整改完毕,具体情况如下:

  (一)审计查出问题及整改情况

  按照整改情况明细表中指出的问题,镇康县主要涉及新增财政资金部分项目未实施或支出进度缓慢,共5个项目涉及资金额度3293.19万元。问题整改情况:经查截止2021年2月4日,该项审计问题我县已全面整改完成,其中:2020年12月整改完成4个项目共拨付资金3219.58万元,分别为:1、正常转移支付资金安排边境转移支付直达边民补助资金1 650万元,2、特殊转移支付安排2020年中央应急物资保障体系建设补助资金628万元、3、沿边小康村建设资金500万元;4、参照直达资金2020年第三批困难群众救助资金1 477.5万元;2021年2月4日整改完成1个项目73.61万元,为抗疫特别国债资金中安排南伞镇刺树丫口至122界桩边境物理阻隔铁丝网建设项目资金73.61万元。

  (二)下步措施

  一是提高政治站位。高度重视审计重要情况反映问题,充分认识落实审计监督及整改工作的重要性。

  二是抓好审计整改。严格执行审计决定,针对审计指出的问题和意见建议,督促部门加快项目实施进度,及时了解部门资金使用情况,做好资金动态跟踪监控,并严格遵守资金相关管理规定,切实将审计发现问题整改落实到位。

  二、直达资金工作中存在的困难和问题

  (一)直达资金监控系统操作方面

  一是财力性直达资金主要弥补了县级财力缺口,分配用于保工资支出,在直达资金监控系统进行支出录入过程中因工资支出涉及数据太多,导致支出录入工作较为繁杂。二是目前直达资金系统台账不在按照项目名称进行查询,只能通过直达资金名称进行数据核对,而每个直达资金名称下有多个指标数据,致使在平时工作中查找录入支出数据较为麻烦。三是直达资金指标接口和接口模块未设置关联提示,资金业务支出股室重新进行指标修改时,出现支付接口原来录入的支付数据自动消失或者出现支付数据未能同步到直达资金台账的情况,影响支付数据正确性。四是直达资金监控系统自动更新缓慢,为确保月末直达资金支出数据正确,需要人工录入支出数据,系统无法进行自动挂接更新。五是上级财政资金清算时间增加直达资金管理难度,部分直达资金的下达,存在后期清算差额,给基层财政在资金的使用管理上带困难,直达资金下达时,县财政已安排拨付使用,但后期上级财政又下达负指标收回直达资金,无论是在账务调整、系统操作和基层财政统筹上都存在较大困难,给基层财政部门和各相关单位增加了大量工作。

  (二)资金管理过程中的问题和困难

  部分直达资金指标在指标文件下达时未明确为直达资金,标准化管理平台操作系统部分直达指标未标注直达标识,导致直达资金监测平台与指标不一致,往往需要支出股室几方核对才能确保直达资金台账正确,单独通过系统查询数据往往不正确,给工作带来诸多不便。

  三、下一步工作计划

  (一)直达资金管理的措施

  一是提高政治站位,充分发挥直达资金惠企利民成效。

  切实提高政治站位,强化责任担当,强化直达资金管理意识,积极开展绩效管理,提高直达资金管理水平。一是强化主体责任意识,加强直达资金管理。直达资金管理是落实“六稳、六保”的重要手段,强化直达资金管理,推进直达资金管理与预算执行的有机衔接。二是落实直达资金管理制度,提升管理质量。以部门职能职责和绩效目标为基础,合理细化设置直达资金管理使用要求。

  二是加快直达资金资金支付进度。直达资金严格按照分配下达的项目进行支付,尽快形成实物工作量,保质保量的完成直达资金支出进度。切实发挥直达资金直接惠企利民的重要作用。

  三是完善直达资金数据。业务股室按照上级财政对直达资金监控工作的指导要求,完善直达资金监控系统中录入的数据质量,业务股室进行数据自查,股室间互相检查,发现问题,及时处理,保证数据的真实性、准确性、合规性。

  四是加强督导作用。依托直达资金动态监控系统,加强日常监管和重点监控,对直达资金的拨付使用、台账信息登记等各环节实行全过程监督。业务股室具体负责加强与项目实施部门的沟通对接,通过实行项目进度周报制,随时跟踪部门项目实施情况,督促各预算单位加快资金支付,尽早形成实物工作量,并按要求做好直达资金对账工作,建立健全预警机制和应急体系,促进直达资金落实到位、规范使用,切实杜绝截留挪用、违规支付等问题,确保资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民。

  (二)直达资金下一步工作分析预测情况

  2021年第4季度继续做好直达资金分配工作,保持直达资金分配率达到100%,及时将直达资金下达到项目实施单位,确保项目顺利实施。根据市财政局国库调度资金情况,直达资金支付10月进度为84%;11月直达资金支付进度为92%;12月直达资金支付进度为100%。

  镇康县财政局

  2021年10月11日

  
关闭窗口