镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开

镇康县召开紧密型县域医疗卫生共同体建设动员会议


来源:  作者:  时间:2020-07-17  点击率:打印 】【 关闭

  2020年7月16日,镇康县紧密型县域医疗卫生共同体建设动员会议在县人民医院六楼会议室顺利召开。县委常委、县委组织部部长杨明元同志、县人大常委会副主任张锦艳同志、县人民政府副县长李文娟同志、县政协副主席李如兰同志出席会议。参加此次会议的还有医改20个成员单位分管领导、县卫生健康局党组成员、县人民医院中层以上干部、县医共体总医院成员单位主要负责人等。

  会议由县人民政府副县长李文娟同志主持。首先,县委组织部宣读了关于成立中共镇康县人民医院委员会的批复和县医共体总医院、县人民医院班子成员的任职文件;县医共体总医院党委书记、院长和纪委书记分别作表态发言;

  其次,县委常委、县委组织部部长杨明元同志作重要讲话:一是要深刻领会公立医院改革的重大意义,自觉把“四个意识”落实到治院兴院各个方面,牢固树立“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面推进紧密型县域医疗卫生共同体建设,促进县域医疗卫生服务能力、资源利用和整体效益明显提升,居民医药费用负担合理控制,就医秩序更加有序规范,群众健康水平明显提高。二是准确把握公立医院改革的目标任务,规范公立医院党组织设置,理顺隶属关系,完善有关制度,完成所有公立医院党组织规范化、标准化达标创建,实现党的组织和党的工作全面覆盖、有效覆盖。医疗卫生服务能力明显增强,分级诊疗制度基本建立,基本公共卫生服务和重大疾病防控能力显著提升,群众“看病难、看病贵”问题进一步得到缓解。三是扎实推进公立医院改革各项工作,全面落实公立医院党委领导下的院长负责制,医院党委是医院的领导核心,凡涉及“三重一大”事项时,经会议研究后提交医院党委会决定。四是传达县委董万春书记的具体指示和要求:一是要吃透国家、省、市关于紧密型县域医共体改革的各项政策文件精神,全面推进我县试点工作,试点允许失败,但绝不允许失误。二是要在县人民医院和医共体总医院“两块牌子一套班子”的组织构架下,做强县人民医院这个龙头。三是坚持在县委、县政府的领导下推进改革,改革中的重大事项要加强请示汇报。四是要坚持党管干部原则,按照干部“能上能下”的要求,旗帜鲜明树立能者上、庸者下、劣者汰的用人导向。五是要加强沪滇合作,加快推进对口帮扶工作。六是要认真落实云南省关于加大人才培养和引进力度的各级文件精神要求,把更多医疗卫生人才吸引到镇康来。七是要围绕当前脱贫攻坚普查工作任务,履行行业部门职责,确保脱贫攻坚普查工作顺利圆满。

  最后,县人民政府副县长李文娟同志作了相关要求:一是立足起点抓落实。县政府常务会议和县委常委会议将镇康县紧密型县域医疗卫生共同体建设列为议题研究通过。目前,我县总医院组织架构已经建立,配齐配强了党政领导班子,明确医共体总医院职责,提高了总医院的统筹协调指挥能力。总医院的领导班子、各医疗机构要立足起点,抓实抓细各项改革措施,真正使医共体成为责任、利益、服务、管理的共同体。二是理清思路抓落实。要切实推进公立医院改革,思路要明确。领导班子要带头学习,借鉴三明市等地的医改工作先进经验,一项一项对照,一项一项充实,一项一项地完善,努力达标、努力实现,提升整体团队水平。三是加强团结抓落实。各乡镇、各成员单位、各医疗机构要从全局和战略高度,把医改纳入全面深化改革工作中一同部署;要建立协调推进机制,各成员单位要相互配合,充分发挥职能作用,及时指导解决问题,形成上下联动、协调有力的格局。各级医疗部门和单位要从思想建设、服务意识、业务能力、机制建设和责任落实上加强建设,把服务群众的宗旨扛在肩上,主动适应医改和建设小康要求,进一步锤炼队伍,提升业务能力水平。

  图片13

  图片1

  图片12

  图片2

  图片11

  图片3

  图片10

  图片4

  图片9

  图片5

 

  
关闭窗口