镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 乡村振兴 >> 正文

我市与中国农业大学签订实施乡村振兴战略合作框架协议


来源:镇康县人民政府  作者:  时间:2022-09-23  点击率:打印 】【 关闭

3月21日, 市人民政府与中国农业大学签订实施乡村振兴战略合作框架协议仪式在中国农业大学举行。根据协议,双方将本着“市校互动、优势互补、互惠互利、共谋发展”的原则,立足临沧区位、资源等优势,依托中国农业大学的人才、信息、学科和科研优势,推动我市乡村全面振兴,实现合作共赢。

该协议的签订,是中国农业大学和临沧市在推动实现脱贫攻坚和乡村振兴无缝衔接上做出的新努力。协议中就双方下一步将在临沧实施乡村振兴战略中怎么发挥作用,科学谋划怎么干、干什么、干出什么成效等问题提出了方向。协议明确,为推动临翔区乡村振兴实验示范工作,探索乡村振兴的有效路径,临沧市临翔区人民政府与中国农业大学人文与发展学院拟在临沧市临翔区共建中国农业大学李小云教授工作站,为临沧市临翔区乡村振兴机制创新工作提供咨询和研究支撑。同日,临翔区政府与中国农业大学人文与发展学院共建李小云教授工作站战略合作协议签约。

中国农业大学自2013年挂钩帮扶临沧以来,校领导多次深入临沧调研指导工作,先后选派十多名优秀干部到临挂职和开展帮扶,为临沧的脱贫攻坚、乡村振兴贡献了智慧和力量。作为国际农村发展领域专家的李小云教授,自2020年以来,带领团队先后3次深入临沧调研,为临沧的乡村振兴把脉问诊,帮助临沧确定了小农户发展驱动乡村振兴的发展思路,并把临沧市临翔区列为中国农大乡村振兴实验区,确定了临翔区萝卜山村、碗窑村、永和村3个实验基地,围绕“三产融合产业兴旺、党建引领乡村治理与农民合作组织创新、市场机制引领古村落保护、宜居宜业宜游乡村建设”的实验主旨,探索“小农发展驱动乡村振兴”创新模式,吹响了临沧市、临翔区全面实施乡村振兴战略集结号,让临沧市、临翔区乡村振兴走上了“高质量”的起点。

  
关闭窗口