镇康县人民政府

返回首页

政府信息公开

政府信息公开指南
政府信息公开制度
政策文件
法定主动公开内容
政府信息公开年报
依申请公开
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 法定主动公开内容 >> 乡村振兴 >> 正文

镇康:沪滇协作“给力”乡村振兴


来源:镇康县人民政府  作者:  时间:2022-09-23  点击率:打印 】【 关闭

干净整洁的入户路,道路两旁的兰花弥漫着淡淡的清香,一幢幢统一建筑风格的小洋楼屹立在阳光下,一幅适宜人居的甜美村庄展现眼前。“现在环境卫生也搞得好,群众的意识也有了很大提高,与原来相比变化是相当大。”看着现在村里发生的巨大变化,镇康县木场村平掌田自然村小组长李太国开心的说道。

111

木场乡木场村平掌田自然村这翻天覆地的变化都得益于沪滇对口协作“七改三清”工程建设项目的扶持。平掌田自然村是木场乡政府驻地街区,早期路面建设狭窄、生活区与养殖区建设不规范,加之群众生活习惯有待提高,导致街道拥挤堵塞、整个生活区“脏、乱、差”现象异常突出。针对这样的状况,2020年4月在沪滇投资项目的支持下,木场乡党委投入160余万元(其中沪滇扶持资96.18万元),改造圈舍建设混凝土路面、农村污水治理,河边两污建设,厕所改造等,以“增花、增景、增色、增亮”为主题,结合农村人居环境提升“七改三清”工程,通过实施庭院改造,建设庭院经济,实施村寨周边环境净化、美化、亮化等,建设海绵村庄、鲜花盛开的村庄,大幅提高人居环境质量,着力打造乡村旅游产业发展示范品牌,带动周边乡村旅游产业发展,实现乡村振兴。

222

“以前环境比较差,尤其是到下雨天,污水流得遍地都是,下脚的地方都没有。去年下水道都修好了,大家的生活污水也不再乱倒了,现在家里家外都干净,根本看不见污水,环境自然也就好了。”说到改造前后的对比,村民们张旭感触颇深。

为了让改造后村庄更美丽,村小组还制定了相关措施,村里的群众每家在负责打扫好自己卫生的情况下,每周一进行一次集中大扫除共同维护环境卫生,同时对破坏公共卫生和绿化的群众进行相应惩罚。

333

“对于这些村规民约,群众还是积极遵守,集体活动也是积极参与。” 对于群众意识的转变,小组长李太国很是欣慰。

据木场乡乡长杨玉东介绍,木场乡开展脱贫攻坚工作当中,在沪滇扶贫项目的扶持下,木场乡基础设施建设、产业发展、村集体经济、人居环境等多方面都有了很大提升,群众发展产业的信心劲头更足了,收入增加了,村级集体经济不断发展壮大。截至目前,木场乡沪滇扶贫协作到位资金累计1300余万元,为全乡1570户建档立卡户脱贫退出迈向乡村振兴奠定了坚实的基础。在“十四五”期间,乡党委政府还将继续强化项目管理,发挥项目带动示范效应引领全乡经济社会快速高质量发展,全面开启乡村振兴新征程。

从脱贫攻坚到乡村振兴,在沪滇协作的帮扶下,平掌田自然村实现了华丽“转身”。木场乡基础设施得到全面改善,支柱产业得到长足发展,“两不愁三保障”突出问题得到解决,两地之间不断续写着一曲曲携手奔小康的动人乐章。

  
关闭窗口