镇康县政府公众信息网欢迎您!


国家督导检查 把脉边疆教育


镇康县创建义务教育发展基本均衡县工作接受国家督导检查


来源: 作者:镇康县人民政府 时间:2018-12-06 09:25 点击率:打印 】【 关闭

  12月4日至5日,创建义务教育发展基本均衡县国家督导检查组一行在省、市有关领导和专家陪同下,对镇康县创建义务教育发展基本均衡工作进行督导检查。

  

  

  

  查阅资料

  5日上午,检查组分别对全县创建义务教育均衡发展工作各类专项资料进行了认真细致查阅,并召开陈述答辩会观看了镇康县创建义务教育发展基本均衡县工作专题片,听取镇康县专题工作汇报,并针对部分问题进行现场“把脉开方”,为镇康义务教育事业的进一步发展指明了方向。

  

  召开答辩会

  

  国家督导检查组组长胡钦太作工作要求

  

  县委书记李玉学主持会议

  

  县长董万春陈述答辩会

  陈述答辩会后,督查组分成三个小组分别深入营盘完小刷布厂校点、勐捧完小、忙吉利完小、镇康一中、民族小学、南伞中学、凤尾中学、军赛中学、龙洞完小等10所学校,采取实地查看、听取介绍、现场问询、查阅资料等方式,对校园建设、规范化管理、特色教育等重点评估指标进行了督导检查。

  

  查看营盘完小美术教室

  

  检查营盘完小计算机教室

  

  查看刷布厂校点建校环境

  

  查看勐捧完小实验室

  

  查看忙吉利完小学生宿舍

  

  在凤尾中学和学生交流

  

  在军赛中学查看学生阅览室

  

   目前镇康县共有各级各类学校132所,纳入义务教育发展基本均衡督导评估的81所学校基本办学要求均全部达标,其中,教育学校10项达标的76所(小学68所,初中8所);9项达标的5所(小学4所,初中1所)。

  

  

  查看镇康县民族小学音乐课

  

  近年来,镇康县委、政府始终秉承“科教兴县”战略,优先发展教育,投入资金5.3亿元,加快教育硬件建设,全县形成了学前教育、基础教育、高中教育、职业教育协调发展的格局。通过采购教学仪器设备、配备云教室、实验室和音体美教室,翻新改造学校的围墙、大门和老旧校舍,让学校基础设施得到明显改善,学校面貌发生了翻天覆地的变化;教师激励机制、补充和交流机制、培养机制的创新,让教师队伍建设不断加强抓好教育扶贫,关爱困难、特殊群体学生和留守儿童的举措,保障了教育公平本土民族艺术与校园文化紧密结合起来的校园文化建设,持续优化了学校的育人环境狠抓义务教育学校精细化管理,规范学校办学行为,让学校管理水平明显提高主动融入“一带一路”国家战略、坚持文化先行,扩大对缅教育文化交流,接纳缅籍学生入学,并为他们注册学籍,畅通升学渠道。

  

  检查县一中生物实验室

  通过国家督导组的检查,镇康县将认真按照提出的意见和要求,立行立改,强化整改责任、确保整改实效,补齐义务教育发展基本均衡短板,朝着“办人民满意的教育”这一目标持续进发,为与全市、全省、全国同步建成小康社会提供强大的人才支撑和智力支持。(董文静 张冯云 杨涛 周楠)

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

0


上一篇:
下一篇: